На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Попадание пыли в биологические жидкости рабочего. Заряд пыли --- 

Вдыхаемая пыль может попадать в биологические жидкости — кровь и лимфу, что приводит к различным результатам. Если это пыль мучная, сахарная, она, растворившись, быстро выводится из организма, как правило, без неблагоприятных последствий для здоровья. Нерастворимая пыль (хлопковая, льняная) долго задерживается в организме, особенно в верхних дыхательных путях, что нередко вызывает развитие пылевого бронхита. Что касается кварц- и силикатсодержащей пыли, то некоторая часть ее, растворяясь, в последующем выводится в составе мочи с возможным повреждением мочевыводящих путей. Однако наиболее значительная часть такой пыли надолго остается в организме работника и длительно оказывает на него (особенно на его легкие) негативное воздействие. Описаны, например, случаи обнаружения силикоза у лиц, которые давно уже не работают в условиях запыленности.

Однако через 5-7 и более лет после оставления прежней работы у них вдруг неожиданно диагностируется силикоз. Поэтому каждый работник, проработавший ранее длительное время в условиях воздействия пыли, должен понимать, что появившиеся позднее жалобы на нарушения со стороны органов дыхания и объективные признаки их повреждения могут быть связаны с годами, проведенными на таком производстве.

В процессе обработки материалов, изделий пылинки обычно получают электрический заряд — положительный или отрицательный. Чаще всего положительный заряд имеет неметаллическая, например минеральная, пыль, а отрицательный — металлическая. С позиций гигиены и сохранения здоровья лучше, когда у пылевых частиц имеются разноименные заряды, так как при этом происходит укрупнение и быстрое их оседание из вдыхаемого воздуха. Но этот процесс может приводить к налипанию пыли на стенки оборудования, например, при шлифовке изделий (пыль минерального абразива имеет положительный заряд, а пыль обрабатываемого металлического изделия и вентиляционного приспособления [кожуха] — отрицательный).

рабочий и пыль

С тем же эффектом сталкивается каждый из нас, когда стирает домашнюю пыль со стекла кинескопа телевизора. Считается, что большую агрессивность при попадании в легкие проявляет отрицательно заряженная и электронейтральная пыль.

Пыль легко адсорбирует (поглощает) газообразные продукты. Попадая затем в таком виде в организм, она оказывает, по сути дела, двойное неблагоприятное воздействие. Особенно это относится к пыли, впитавшей продукты горения — угарный газ (оксид углерода), диоксид серы, метан. Такая пылегазовая смесь при вдыхании может вызывать острые отравления. Описан, например, случай острого отравления у работника, очищавшего пылеосадительную камеру от пыли, которая осела там перед выбросом дымовых газов в атмосферу.

Другой случай отравления произошел на текстильной фабрике во время распаковки кип хлопка, попавших туда после пожара и буквально пропитанных угарным газом. Пыль может сорбировать и такие радиоактивные газы, как радон, торон, усиливая тем самым их отрицательное влияние на организм человека. В целом, естественная радиоактивность пыли потенцирует ее биологическое действие. Но все же, подчеркнем еще раз, агрессивность пыли определяют в первую очередь ее химический состав и количество (масса), попавшее в организм.
Стоит упомянуть и о том, что когда в воздухе очень много пыли, то она становится взрывоопасной. Прежде всего это относится к органической пыли — угольной, сахарной, мучной, крахмальной и т. д.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм
  • Физико-химические свойства пыли
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего
  • Работники в условиях цементной пыли. Влияющие на рабочих примеси пыли
  • Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках