На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Потребитель: процесс закупки. Закупки --- 
Потребитель: процесс закупки. Закупки

Составим алгоритм закупки, который, подобно описанию алгоритмов для ЭВМ, наглядно представим в форме блок-диаграммы. Нет такого сложного решения, которое бы родилось в одно мгновение, в результате одного-единственного «крупного выбора». Все они вырабатываются в результате многоступенчатого процесса принятия решения, который можно смоделировать в форме алгоритма решения. Описываемый в данной главе алгоритм покупки является особым случаем более широкой категории алгоритмов решения. Ромбообразные фигуры на рисунках обозначают «ответвления»: в этих точках перед покупателем возникает несколько ситуаций или несколько вариантов решения. Кружки — конечные пункты: если покупатель достигнет их, процесс завершается. Наконец, прямоугольники символизируют пункты, не означающие ни ответвления, ни конечные точки. Для облегчения пользования ссылками различные части диаграммы обозначены буквами.
Осуществляемая предприятием покупка многообразная тема, и ее изложение придется ограничить по ряду соображений.
1. Речь пойдет исключительно о приобретении сырья, полуфабрикатов, запасных частей (для краткости будем называть их материалами), используемых для текущего производства. Размещение рабочей силы н инвестиционных средств рассматривается в последующих главах.
2. Будем рассматривать лишь складируемую продукцию. Использование услуг во многих отношениях связано с аналогичными проблемами, но в то же время имеет свои особенности, анализировать которые здесь не представляется возможным.
3. Исследуемый алгоритм является универсальной схемой, с помощью которой можно описать процесс приобретения, совершаемый любым потребителем при любой экономической системе. Мы. однако, при изучении отдельных ходов алгоритма и разборе наглядных примеров будем иметь в виду совершаемую предприятием покупку только в условиях ресурсоограниченной экономики. В обороте средств производства есть элемент «отсоса» . Подстегиваемый дефицитом потребитель стремится отсосать необходимые средства и материалы, и продавцу не следует особенно напрягаться, чтобы оказывать «давление» на покупателя при продаже своего товара.
Поскольку обсуждение темы носиг довольно общий характер, не будем заранее уточнять, о каком типе системы управления социалистической экономикой идет речь — традиционном или после-реформенном.
На традиционных социалистических предприятиях значительная часть материалов распределяется централизованно. Конкретные системы такого распределения различаются по странам и периодам времени. Но и при максимальной степени централизации ведомственная разнарядка определяет лишь относительно агрегированные лимиты. Разнарядка так или иначе дополняется «деловым» соглашением между поставщиком (металлургическое предприятие или торговая фирма) и потребителем (завод по производству болтов), в соответствии с которым они оговаривают конкретное качество, цену, сроки поставок и другие вопросы. Значение таких соглашений между предприятиями возрастает в связи с тем, что система централизованного распределения распространяется, как правило, лишь на часть материалов, остальные же поступают исключительно на основе прямых связей между поставщиком и потребителем.
В результате проведенной в Венгрии реформы почти полностью была ликвидирована система централизованного распределения материалов и тем самым чрезвычайно возросла рать договоров между предприятиями. В этой главе, во всяком случае, мы займемся не вертикальным централизованным распределением, а исключительно горизонтальными межзаводскими связями. К этому вопросу мы вернемся и в следующей главе.
В свете сказанного рассматриваемый далее алгоритм покупки можно толковать двояко:
либо у нашего потребителя есть в кармане разнарядка, в которой, однако, не указывается источник снабжения и детально не предписывается, что следует приобрести; либо потребитель собирается приобрести такое изделие, которое не относится к сфере централизованного распределения материалов.
Именно это двойственное положение позволяет отнести «алгоритм покупки» как к традиционной, так н к послереформеннон системе управления социалистической экономикой.
4. Пока не будем рассматривать вопрос о том, как формируется намерение потребителя сделать покупку, т. е. первоначальный спрос, предваряющий процесс приобретения. Сейчас считаем, что первоначальный спрос задан.
5. Не будем также касаться роли цен. которая освещается во второй части книги. Процесс приобретения требует времени, поэтому считаем, что действующие в начале процесса цены остаются неизменными до его завершения. Принимаемые покупателем в ходе этого процесса решения, следовательно, не являются реакцией на изменения цен. Иными словами, будем иметь дело с неценовым. «количественным» процессом приспособления.
6. Предположим, что количество и структура предлагаемых покупателям товаров, т. е. предложение также задано. Те действия, которые предпринимает наш потребитель в процессе покупки, не влияют на физический объем н структуру предлагаемой продукции. Другой вопрос, сможет ли в конечном счете предложение отреагировать на этот единичный процесс (а также на подобные одновременно происходящие процессы приобретения и на их многократное повторение), однако сейчас абстрагируемся от этой проблемы.

Потребитель: процесс закупки. Закупки

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как в Китае принимаются решения о закупках. Закупки в Китае
  • Основные решения по закупкам, связанные с качеством и затратами. Закупки.
  • Заказ поставщика. Закупочный комитет.
  • Помощники закупщиков. Как правильно закупать.
  • Децентрализованные закупки. Розничные продажи.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках