На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Прилежно работающие сотрудники. Прибавка к зарплате. --- 
Прилежно работающие сотрудники. Прибавка к зарплате.

Особый вид специальных сделок с прилежно работающими сотрудниками — это случай, когда сотрудник начинает пользоваться некоторыми привилегиями без получения вашего предварительного согласия. Менеджеры часто рассказывают мне, что у них есть отличный, ценный сотрудник, но... «он каждый день опаздывает на пятнадцать минут», или «носит неподобающую одежду», или «постоянно звонит по личным делам» и т.д. Эти менеджеры часто говорят: «Я смотрю на эту проблему сквозь пальцы, потому что сотрудник действительно очень ценен».
Когда менеджер смотрит сквозь пальцы на маленькую рабочую проблему в целом хорошо работающего подчиненного, он заключает с ним особый договор — предлагает неформальную награду, — даже не осознавая этого. Если так произошло с вами, сначала поймите, смотрите ли вы на проблему сквозь пальцы потому, что сотрудник на самом деле рад получить эту неформальную награду. Вы можете использовать свои полномочия, чтобы позволить сотруднику и дальше получать привилегию, но вы должны сделать ее явной и, если это уместно, даже заключить формальную сделку. Сядьте вместе с подчиненным и объясните: «Делать так-то и так-то на самом деле нельзя. Это меня беспокоит. Но я смотрю на это сквозь пальцы, потому что во всех других аспектах работы вы проявляете себя прекрасно. Насколько для вас это важно? Я хочу об этом поговорить, потому что вам нужно знать, что я смотрю на проблему сквозь пальцы, потому что это особая награда для вас». Подтвердите, что подчиненный может добиться и других наград — не только этой особой привилегии, или же скажите, что предлагаете сделку, потому что никаких других формальных наград в вашем распоряжении нет. Как бы то ни было, не смотрите ни на что сквозь пальцы. Пусть отношения «услуга за услугу» станут формальными.
Кроме того, очень важно дать подчиненным понять, что особые сделки не следует воспринимать как данность, и что они полностью зависят от вашего решения. «Я научился избегать долгосрочных обещаний, — сказал Винни, менеджер крупной некоммерческой организации с

Прилежно работающие сотрудники. Прибавка к зарплате.

жестко ограниченными ресурсами. — Все постоянно меняется. Вы понимаете, что сотрудник оказался совсем не таким, как вы думали или надеялись... Когда вы дадите кому-то прибавку к зарплате, или повышение, или особый график работы, или отдельный кабинет, то забрать это обратно будет трудно. Заключив с кем-то особую сделку, вы можете попасть в ситуацию, когда придется этого кого-то лишить привилегии, и все выйдет довольно некрасиво. Так что я сторонник разовых премий. Множества разовых премий».
Винни продолжил: «Когда я возглавил этот отдел, у каждого сотрудника был особый договор. Да, у каждого, даже у людей,которые вообще ничего не делали. Один мой помощник так сказал о сослуживице: "Она вообще не должна получать зарплату. Она не делает никакой работы"». Но она получала зарплату, а также бесплатные пончики и кофе, которые привозили каждое утро, а в пятницу — еще и к обеду. Ее приглашали на ежемесячный праздник пиццы для сотрудников и на ежегодные праздничные вечеринки. Плюс к тому, она получала в качестве премии к отпуску подарочные сертификаты на 200 долларов, как и все остальные сотрудники. Все эти льготы оплачивались из фонда премий, находящегося в распоряжении менеджера.
«Фонд премий был не очень большим, — объяснил Винни, — около 5000 долларов. Когда руководство объявило, что эти деньги получит каждый филиал, менеджер, который работал здесь до меня, провел собрание и спросил команду, как, по их мнению, нужно потратить эти деньги». Некоторые работники заявили, что деньги нужно разделить поровну между всеми, но менеджер воспротивился, очевидно, не желая платить премии сотрудникам, того не заслуживающим. Так что менеджер выдвинул идею распределять часть денег как премии, а часть пустить на тимбилдинг — общие обеды, вечеринки, бесплатные пончики и кофе. «Первое, что я сделал, когда принял от него работу, — изменил эту систему. Я собирался найти способ распределить фонд премий таким образом, чтобы все было справедливо и чтобы премии стимулировали работу. В конце концов, я стал использовать почти все деньги для разовых премий. Сто долларов за раз. Люди стремились заработать эти премии. Они спрашивали меня: "Что я должен сделать, чтобы получить премию?". А я отвечал: "Как интересно, что вы меня об этом спросили..."»
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стать сильным менеджером. Корпоративная культура
  • Негативная оценка подчиненного. Слаженная работа сотрудников.
  • Производительность сотрудников. Конфронтации.
  • Как разговаривают самые эффективные менеджеры? Эффективный менеджер.
  • Менеджер и его подчиненные. Правильно руководите своими подчиненными.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках