На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Заемная база. Как определяют заемную базу? --- 

Заемная база. Как определяют заемную базу?


Если в обеспечение передается дебиторская задолженность, то в письмо-обязательство может быть включено определение, что считать «приемлемой дебиторской задолженностью», а что — прочей «дебиторской задолженностью». Требование банка распространяется и на ту, и на другую, однако первая позволяет увеличивать доступность средств, т.е. она рассматривается как

Заемная база. Как определяют заемную базу?

актив, под который могут предоставляться кредиты.
Обычно приемлемой дебиторской задолженностью считаются счета дебиторов, которые не старше 90 дней или не просрочены, являются результатом нормальной деятельности, реальной продажи товаров или услуг платежеспособным сторонам, не имеющим отношения к самому заемщику или его филиалам, и не могут быть использованы в целях зачета, удовлетворения встречных требований и т.п. Банк предоставляет кредит в размере определенной доли (обычно 70-90%) от приемлемой дебиторской задолженности. Эту долю называют коэффициентом кредитования. Таким образом, несмотря на то, что заемщику теоретически доступна максимальная сумма по кредитной линии, на деле непогашенные возобновляемые кредиты не могут превышать установленной доли приемлемой дебиторской задолженности, пересматриваемой ежемесячно или даже еженедельно.
Товарные запасы также могут использоваться в качестве обеспечения. Чтобы попасть в разряд приемлемых, товарные запасы должны состоять из того, чем заемщик обычно торгует (если он занимается продажей товаров), и ограничиваться упакованной и готовой к реализации продукцией на складе, а не в розничном магазине или в пути. В этом случае коэффициент кредитования нередко достигает 50%. Иногда банки предоставляют кредиты под незавершенное производство и сырье, но коэффициент кредитования при этом довольно низок (на уровне 15%) из-за проблем, которые возникают при попытке реализовать подобное обеспечение. Банк может, кроме того, установить «товарный подлимит» — абсолютный потолок в денежном выражении на кредиты, выдаваемые под товарные запасы.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Где раскрываются условия субординирования? Влияние корпоративной структуры на субординирование
  • Что содержит письмо-обязательство? Письмо-обязательство.
  • Что содержит письмо-обязательство? Письмо-обязательство.
  • Что можно рекомендовать покупателю крупномасштабного арендодателя? Дебиторская задолженность по расчетам за аренду.
  • Функция финансирования. Понятие фирма-фактор.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках