На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Какую форму принимает старший долг? Что такое кредитование до востребования? --- 
Какую форму принимает старший долг?  Что такое кредитование до востребования?

Как правило, старший долг складывается из срочного кредита и возобновляемого кредита, причем первый используется для финансирования цены приобретения, а второй — для пополнения оборотных средств (хотя в определенной мере он нередко используется и для финансирования цены приобретения). Обычно старший долг предоставляется банками или их отделениями, поэтому мы часто используем термин «банк», когда разговор идет о старшем кредиторе.
Что такое кредитование до востребования?
Старший долг все чаще предоставляется банками в форме кредита до востребования, который весьма отличается от обычного банковского финансирования, которое предоставляется, главным образом, под персональные гарантии владельца бизнеса и имеет фиксированный срок и ограниченное число оговорок; при этом банк «не сует свой нос» в дела заемщика. Кредит до востребования в первый момент создает у заемщика впечатление вмешательства в его дела и односторонности: банк имеет право отозвать кредит в любой момент, выдавать транши возобновляемого кредита по своему усмотрению, требовать направления всех доходов на погашение долга, вводить массу защитных оговорок, требующих согласия банка практически на любое действие, выходящее за рамки обычного бизнеса заемщика. Зато банк не требует персональных гарантий и готов ссужать сравнительно крупные суммы.
Поскольку этот вид кредитования в новинку большинству заемщиков и кредиторов, логика компромиссов соблюдается не всегда: банк наряду с условием возврата кредита по требованию может потребовать еще и гарантий, а заемщик, желая получить высокий лимит кредитования, может отказаться от условия возврата кредита по требованию. Заемщик и банк должны четко уяснить свои отношения в самом начале. Успех зависит от осознания обоими участниками необходимости тесного сотрудничества и взаимопомощи.

Какую форму принимает старший долг? Что такое кредитование до востребования?

Могут ли кредиторы поступать, как им вздумается?
Нет. Заемщика в значительной мере защищает принцип «коммерческой обоснованности», который ограничивает кредиторов. Поэтому заемщик должен понимать, что многие из прав, которые банк получает на бумаге, он не может осуществить на практике. Целый ряд прецедентов свидетельствует о том, что если банк предоставляет заем на условиях, которые дают ему обширную власть над финансовыми делами компании, он не может использовать эту власть произвольно и фактически несет ответственность за ущерб, нанесенный компании вследствие необоснованного отказа предоставить кредит. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое приостанавливающие положения? Права при неисполнения обязательств заемщиком
  • Источники кредитования. Виды финансирования.
  • Кредитные соглашения. Какую плату обычно берут банки?
  • Что содержит письмо-обязательство? Письмо-обязательство.
  • Старший кредитор определяет, какую сумму предоставить для поглощения? Когда должен появиться старший кредитор?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках