На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стресс. Стрессовые нагрузки. --- 
Стресс.   Стрессовые нагрузки.  

Телу в процессе преподавания по-прежнему уделяется совсем мало внимания. Современное развитие оздоровительного бега, тренажёрных залов, велосипедных прогулок и многих других видов физической активности, которые столь же развлекательны, сколь и эклектичны, не должно скрывать тот факт, что у нас отсутствует истинное физвоспитание. Философ Мишель Серр высоко ценит учителя физкультуры, который передаёт основы для владения собой в действии:

Стресс. Стрессовые нагрузки.

чувствовать, наблюдать, действовать, выдерживать игровые, целевые, командные, зрительские нагрузки. Сейчас под давлением средств массовой информации преподаватели физкультуры и ученики впадают скорее в процесс погони за игрой — не имея ни терпения учиться, ни интереса к воспитанию чувств: приоритет отдаётся немедленному удовольствию и возбуждению от игры. Филипп Декуфле говорит о теле, что оно «тот друг, с чьей помощью всё можно получить, и враг, из-за которого можно всё потерять».
В 1980 году одна аспирантка Сорбонны пришла ко мне брать интервью, которое ей было нужно для работы над диссертацией, посвященной тематике «тело на предприятии». Она в своём исследовании делала вывод о том, что само это понятие напрочь отсутствует в лексиконе предприятия. У нас есть тело по выходным, в отпуске, во время болезни, но не на работе. Отсюда и телесная усталость, и отсутствие управления телом. Поскольку менеджмент чётко не обозначил в системе отслеживаемых показателей уровень стресса сотрудников, то после этого приходится лишь ждать накопления трудностей (истощения всех сил, несчастных случаев), чтобы с ними начали считаться. И тогда стресс становится заботой врача на предприятии.
Общее увеличение стрессовых нагрузок связано с быстрым увеличением сложности. Не все достаточно защищены, чтобы найти своё место в этих новых матричных организациях, в этих лабиринтах, содержащих много тупиков и мало выходов. И тогда каждый ощущает себя потерянным, чувствует, что может внести лишь малый вклад в необходимое изменение или же в позитивное функционирование организации.
Часто подвергают справедливой критике манипуляцию умами ради повышения их отдачи. Ну а как обстоят дела с манипуляцией телом? По возвращении из Японии в 1969 году и под впечатлением от практики на японских предприятиях и, в частности, от знаменитых сеансов коллективной гимнастики, мне захотелось сравнить это с тем, что происходит на французских предприятиях. Трудовая медицина с некоторых пор достигла успехов в наблюдении за физическим комфортом людей, но руководители предприятий, в целом, по-прежнему не имеют особой стратегии для улучшения этого комфорта. Игнорирование тела, связанное с иудейско-христианской традицией, мешает нам иметь такую образовательную подготовку и профессиональную практику, которые были бы по-настоящему эргономичными, т.е. давали бы максимальную эффективность при минимальной степени усталости и риска.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Обучение менеджменту. Развитие управления
  • Условия труда
  • Болезни работников от физической нагрузки
  • Сильная персональная этика. Персональная этика.
  • Современное развитие экономики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках