На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент. --- 
Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент.
Профессионализм в менеджменте часто приравнивается к жесткой рациональности. Этот принцип проявляется в ITT— в исследовании ученого Гарольда Дженина, направленного на поиски "непоколебимых фактов" Этот принцип процветал во время войны во Вьетнаме, где успех определялся количеством убитых солдат противника Последователями этого подхода были руководители Ford Motor Company, а в качестве духовного отца выступил Роберт Макнамара (один из руководителей компании Ford, бывший министр обороны США) Статистический, рациональный принцип менеджмента доминирует и школах бизнеса и гласит, что хорошо подготовленные, профессиональные руководители могут управлять чем угодно. Он требует исключительно аналитических обоснований для всех решений и настолько безупречен, что возникают сомнения вего истинности.
Данный подход н отражает того, чему очевидно научились ведущие компании. Он не учит нас любить своих клиентов. Он не сообщает нашим лидерам о первостепенной важности того, что они должны сделать

Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент.

среднестатистического потребителя героем и постоянным победителем, Он не может показать нам, насколько рабочие могут проникаться чувством долга по отношению к своей работе, если мы немного им в этом поможем. Он не говорит нам о том, что стремление к качеству, исходящее снизу, намного эффективнее, чем контроль качества сверху. Он не учит нас обращаться с передовиками производства бережно, как с весенними почками. Он не побуждает нас поощрять, как это принято в компании P&G, внутрикорпоративную конкуренцию производства, его дупликацию и даже перераспределение его элементов. Он не требует, чтобы мы не жалели расходов на качество, не жалели усилий для обеспечения надлежащего сервиса, для производства надежной продукции. Он не показывает, по выражению Энтони Атоса, что "хорошие руководители не только занимаются зарабатыванием денег, мо и помогают своим людям обрести смысл. Рациональный подход к менеджменту многое упускает из виду.
Когда учились в школе бизнеса, самым сильным факультетом был финансовый, у большинства студентов были дипломы инженеров (у нас в том числе), процветали количественные методы, и "реальными фактами" были только те данные, которые можно было выразить в цифрах. Это было в прошлом, но ситуация с тех пор почти не изменилась. По крайней мере в 1960-х, когда мы учились в школе бизнеса, немногие студенты могли получить хорошую отметку только за счет хорошо подвешенного языка. В наше время студентам лучше не появляться на семинаре, если они не "поработали с цифрами". Многих студентов школ бизнеса настолько пугает мысль о том, что в калькуляторе во время занятия сядет батарейка, что они всегда носят с собой запасные батарейки, или запасные калькуляторы, или и то и другое. Слово "стратегия", которое когда-то обозначало какую-нибудь классную идею, позволяющую оторваться от конкурентов, часто становится синонимом статистического открытия, правильного аналитического хода, показателя доли рынка, построения кривой обучения, моделирования бизнеса в виде матрицы из четырех, девяти или двадцати четырех ячеек (идея матрицы пришла непосредственно из математики) или создания соответствующей компьютерной программы.







  Также рекомендуем другие статьи:

  • Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент.
  • Стратегия. Почему руководители игнорируют стратегический менеджмен.
  • Теоретическая база отчетности концерна. Принцип отчетности концерна.
  • Делегирования полномочий.
  • Принцип рациональности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках