На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дисбаланс рынка. Потолок цены. --- 

Дисбаланс рынка. Потолок цены.

 

В приведенных выше примерах мы видели, что при изменении условий торговли рынок переходит из одного равновесного состояния в другое. На этапе перехода объем спроса не равен объему предложения, т. е., имеет место либо избыточный спрос, либо избыточное предложение. Во многих случаях переход происходит быстро, и нет смысла уделять большое внимание его изучению. Однако, если период нарушенного равновесия оказывается длительным, анализ экономики в этот период может иметь даже большее значение, чем анализ равновесия.
Вызвать длительный дисбаланс могут вполне реальные причины. Назовем наиболее вероятные из них:
а) правительство накладывает искусственные ограничения либо на цену, либо на объем поставок;
б) исходное равновесие рынка было неустойчиво;
в) планы производства не реализуются;
г) рынок реагирует с задержкой на изменение условий. Посмотрим, к каким последствиям могут приводить такие
возмущения рыночных отношений.
Искусственное ограничение на цену или объем поставок.

Дисбаланс рынка

Бывают ситуации, когда, пытаясь защитить цену на какой-то специальный товар от роста до "неприемлемого" уровня, правительство устанавливает предел, выше которого назначать цену запрещается. Этот предел называют потолком цен. Такие потолки цен устанавливались, например, в некоторых странах во время Второй мировой войны на жизненно необходимые товары. Точно так же правительство может установить и нижний уровень цен {пол цен) на некоторые товары для того, чтобы гарантировать производителям возврат их затрат на производство и продажу. Скажем, в странах Европейского сообщества существует нижний предел цен для сельскохозяйственной продукции, и власти взяли на себя обязательство выкупать избыток поставок, чтобы не допускать падения цен ниже установленной границы.
На рис. 3.49 показано, к каким результатам может привести решение правительства об установке потолка цен. Если максимально допустимая цена выше равновесной, то решение никакой роли не играет. Рынок сам устанавливает цену на допустимом уровне. Но если потолок цены ниже ее равновесного значения (уровень Op.), то возникает избыток спроса. Поскольку цену поднимать запрещено, неудовлетворенный спрос существует, и это приводит к образованию очередей.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Смещение точки равновесия при росте спроса. Рост спроса.
  • Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.
  • Дисбалансные цены. Конкуренция.
  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках