На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Линии Энгела. Линия Энгела для товара X. --- 

Линии Энгела. Линия Энгела для товара X.

Линии Энгела. Экономика большинства стран постоянно развивается. Это значит, что растут суммарные доходы людей, проживающих в странах. Для экономических прогнозов важно знать связь между доходами и спросом. Такая связь изучается применительно к различным товарам и услугам.
В табл. 3.2 в качестве примера приведены результаты исследований спроса потребителя на товар X. Исследование должно проводиться в ситуации, когда доход меняется, а цена товара и все остальные факторы, влияющие на спрос, остаются неизменными.

Линии Энгела

На рис. 3.6 показан график, построенный по данным таблицы. Изображенная на рисунке кривая получила название линии Энгела, по имени экономиста, который впервые занялся изучением зависимости спроса от дохода.

Линия Энгела может быть построена для всей экономики. В этом случае по вертикальной оси откладывается национальный доход, а по горизонтальной — суммарный спрос на рынке.
Результаты исследования спроса от дохода используются для выявления различий между товарами разной привлекательности. По мере роста дохода спрос на более привлекательные товары растет, а на товары менее привлекательные — падает. Например, по мере роста национального дохода все больше людей покупают цифровые фотоаппараты и все меньше — пленочные. Кривая Энгела для пленочных фотоаппаратов при движении слева направо снижается.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Различие в спросе на частные и на общественные товары.
  • Линия предложения. Смещение линии предложения.
  • Эффект масштаба. Убывающий эффект масштаба.
  • Товары Гиффена. Товары Веблена. Движение вдоль линии спроса и смещение линии спроса.
  • Индивидуальный спрос. Линия индивидуального спроса на товар X.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках