На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ускорение оборота капитала. Элементы капитала. --- 
Ускорение оборота капитала. Элементы капитала. 
 
Ускорение оборота капитала достигается путем наиболее эффективного использования всех элементов капитала, а также путем сокращения времени его обращения с помощью многочисленных агентов, торговых представителей и в значительной мере с помощью рекламы, которая приняла невиданные до сих пор размеры. Эти и другие мероприятия капиталистического предприятия, используемые теперь в широчайших масштабах, сокращая время производства и обращения, содействуют повышению нормы прибыли.
Об увеличении средств, с помощью которых ускоряется реализация стоимости товара, а следовательно, сокращается время обращения капитала, что ведет при прочих равных условиях к повышению нормы прибыли, свидетельствуют возросшие в последние годы издержки обращения. Еще Маркс указывал, что с развитием капитализма эти непроизводительные расходы будут все больше возрастать, что является следствием перепроизводства и

Ускорение оборота капитала. Элементы капитала.

накопления товарных запасов, которые периодически увеличиваются и обостряют борьбу за рынки сбыта. Стремясь обеспечить более быстрый оборот капитала, капиталист вынужден еще больше увеличивать чистые издержки обращения. В США они, например, достигают 59% продажной цены товара. Несмотря на то, что США являются страной монополий, или как раз именно поэтому, они, в особенности после первой мировой войны, в широких масштабах прибегают к рекламе по радио, в газетах, журналах и т. д., что также является признаком обостряющейся конкурентной борьбы. Эти расходы соответственно снижают прибыль производительного капитала, так как торговый капитал также участвует в выравнивании нормы прибыли. При распределении прибавочной стоимости он получает ее часть в форме торговой прибыли.
Ускорение оборота инвестированного капитала может в известной степени компенсировать уменьшение объема инвестиций. Периодически повторяющееся в условиях общего кризиса капитализма сокращение производства уже само по себе снижает стимул к новым инвестициям. Это приводит к тому, что инвестируется не весь наличный капитал общества. Однако даже при неизменном объеме инвестиций и при неполной загрузке производственного аппарата может усилиться тенденция, противодействующая снижению нормы прибыли, ибо произведенная прибавочная стоимость, отнесенная ко всему капиталу (используемому и неиспользуемому), дает более низкую норму прибыли. В этом случае тенденция нормы прибыли к понижению является признаком упадка, а не развития экономики в отличие от других случаев, когда увеличение инвестиций сопровождается полным использованием производственных мощностей. Однако для периода общего кризиса капитализма характерна хроническая недогрузка предприятий. Официальные статистические данные по США дают совсем иную картину, так как эти данные не являются полными и не отражают ни цикла оборота капитала, ни размера стоимостных величин последнего.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Монополистическая сверхприбыль. Закон средней нормы прибыли.
  • Рост эмиссии облигаций. Облигации.
  • Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли.
  • Изменения в норме прибыли. Увеличение прибыли.
  • Текущие платежи. Денежный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках