На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Заказ поставщика. Закупочный комитет. --- 

Заказ поставщика. Закупочный комитет.

 

Теперь ответственности закупщиков за заказ товаров от имени организации в разных компаниях различна. В некоторых розничных компаниях закупщики обязаны делать заказ в соответствии с санкцией вышестоящего начальства. В других закупщики сами являются руководителями отделов, сами выбирают подход к закупкам; в этом случае закупщики постоянно меняются в зависимости от того, насколько хорошо они справляются с задачей, способствуя повышению уровня продаж и прибыли компании. С появлением закупочных комитетов может быть применен сбалансированный подход, где как сам продукт, так и подход к закупке определяются группой работающих в организации экспертов. 
Различные подходы к закупкам показывают насколько отличаются процессы принятия решений в области закупки товаров в зависимости от специфики ситуации. В процессе принятия решений может участвовать и закупочный комитет. В случае «нового задания» в процесс принятия решения будет так или иначе вовлечен весь персонал отдела закупок; при прямом повторном заказе решение может принимать один член команды (например, помощник закупщика).

Заказ поставщика. Закупочный комитет.

Когда разные члены закупочного комитета собираются и обсуждают возможности закупки товаров для розничной торговой организации, они являются группой, принимающей решение (ГПР). Теоретики традиционного подхода к процессу закупки занимались определением ролей в этом процессе; эти роли можно применить и к закупочным комитетам в розничной торговой организации, вовлеченным в процесс принятия решения при управлении розничными продажами.
«Потребитель» (или «инициатор») товара — это тот, кто непосредственно пользуется товаром. В розничной торговле это покупатель или потенциальный покупатель. В процесс принятия решения по закупке товара трудно привлечь непосредственно самого покупателя, поэтому для полного понимания точки зрения покупателя комитет по закупкам должен обратиться к данным, отражающим работу поставщиков, и к данным, полученным от персонала точек продаж. Некоторые крупные розничные концерны, например Safeway plc (розничная торговая компания в Великобритании, занимающаяся продажей продуктов питания), в процессе маркетинговых исследований постоянно обращаются к группе экспертов по покупателям, что позволяет компании адекватно реагировать на новые потребности последних.
«Оказывающие воздействие» — группа людей, участвующих в процессе принятия решения. Это представители разных отделов: технологи, дизайнеры, инженеры, высказывающие мнение по поводу специфических черт товара; продавцы или сотрудники, контролирующие состояние товарных запасов — эксперты в области коммерческих характеристик, опирающиеся на опыт предыдущих продаж аналогичных товаров.
«Закупщик» — тот, кто управляет повседневным процессом закупки товаров. Обычно этим занимаются или сами закупщики, или их помощники, причем их обязанности отличаются от обязанностей «принимающих решения» (людей, принимающих окончательное решение по условиям закупок). Обычно принимающий решение — это человек, занимающий высокое положение в отделе закупок, например директор по закупкам или менеджер по продажам; он санкционирует и одобряет планы закупок. Однако в ситуациях прямой повторной закупки данную роль выполняют или сами закупщики, или их помощники.
Роль «сторожа» заключается в контролировании потока информации, поступающей в закупочный комитет. Эту роль может выполнять младший член команды, дающий начальную оценку товара или поставщика; таким образом, этот человек отсеивает ненужную информацию из общего потока. Эту роль может выполнять контролер по закупкам или менеджер по продажам, так как эти люди лучше всего ориентируются на рынке товаров.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Учитесь слушать. «Трудные» закупщики
  • Потребности покупателя. Качество работы продавца.
  • Потребности покупателя. Качество работы продавца.
  • Каким должен быть менеджер по закупкам. Менеджер по закупкам.
  • Контролеры по закупкам на предприятии. Менеджеры по закупкам товара.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках