Корпорация — это наиболее важная форма (в терминах размера) организации бизнеса в США. Корпорация — это юридическое лицо, отдельное и or личное от своих владельцев, имеющее права, обязанности и привилегии фактического липа. Корпорации могут занимать деньги и владеть собственностью, выступать истцом и ответчиком, заключать контракты. Корпорация даже может быть генеральным или Неудивительно, что учреждение корпорации несколько сложнее, чем основание других форм бизнеса. Формирование корпорации включает подготовку учредительного договора (устава) и набора уставных норм. Учредительный договор должен содержать ряд сведений, в том числе название корпорации, ее ожидаемый срок работы (который может быть вечным), ее производственные цели и число акций, которые она будет эмитировать (выпускать). Эта информация обычно должна быть передана штату, в котором корпорация будет регистрироваться. В большинстве юридических случаев корпорация — «резидент» этого штата.
Уставные нормы — это правила, описывающие, как корпорация управляет своим существованием. Например, уставные нормы описывают, как избираются директора. Они могут быть очень простым перечислением некоторых правил и процедур или довольно пространным описанием для крупных корпораций. Уставные нормы могут время от времени дополняться или изменяться акционерами.
Доля капитала (представленная акциями) может быть легко передана, и поэтому срок существования корпорации неограничен. Корпорация занимает деньги на свое имя. В результате акционеры в корпорации имеют ограниченную ответственность за долги корпорации.
Относительная простота передачи собственности, ограниченная ответственность за долги бизнеса, неограниченный срок жизни

корпорации — вот причины превосходства корпорации при получении дополнительных денежных ссуд. Если корпорации нужен новый собственный капитал, она может, к примеру, продать новые акции и привлечь новых инвесторов. Число владельцев может быть огромным: крупные корпорации имеют тысячи или даже миллионы акционеров. Например, AT&T имеет примерно 3 миллиона акционеров, a General Motors — примерно 2 миллиона. В таких случаях, владение долями капитала может постоянно меняться, не оказывая при этом влияния на продолжение работы корпорации.
Корпоративная форма имеет существенные недостатки. Так как корпорация — юридическое «лицо», она обязана платить налоги. И деньги, выплаченные акционерам в форме дивидендов снова облагаются налогом как доход этих акционеров. Это двойное налогообложение, означающее, что с прибылей корпорации налоги выплачиваются дважды: «а уроиие корпорации, когда они зарабатываются, и еше раз на персональном уровне, когда они выплачиваются.
Как показывают наши рассуждения в этом разделе, потребность крупных предприятий во внешних инвесторах и кредиторах такова, что корпоративная форма будет, в общем, лучшей для таких фирм. В дальнейших главах мы сконцентрируемся на корпорациях из-за важности корпоративной формы в американской и мировой экономике. Более того, некоторые важные финансовые вопросы, такие как политика в отношении выплаты дивидендов, являются единственными для корпораций. Однако все формы и размеры бизнеса нуждаются в финансовом управлении, и большинство обсуждаемых вопросов применимо ко всем формам бизнеса.