Эффект пирамиды. Консолидация прочих доходов и затрат.
Консолидация прочих доходов и затрат касается всех статей Отчета о прибылях и убытках предприятий концерна, которые не рассматриваются в качестве выручки от внутреннего оборота и которые возникли из взаимоотношений с другими предприятиями концерна. Консолидация этих статей происходит аналогично консолидации выручек от внутреннего оборота. Теория единства требует, кроме того, исключения внутрикон-цернового перераспределения финансовых результатов. Последствия исполнения договоров передачи финансовых результатов отражаются в отдельном балансе передающего предприятия концерна как затраты (или доход), а в отчетности принимающего предприятия — как доход (или затраты). Доход концерна отражается неправильно, если статьи затрат и доходов из отчетов отдельных предприятий без всякой компенсации переносятся в отчет о прибылях и убытках концерна.

Доходы от долей участия могут получаться и без договоров взаимной передачи финансовых результатов вследствие того, что дочернее предприятие распределяет свою прибыль (выплачивает дивиденды) материнскому предприятию. Эта прибыль должна быть зачтена с доходом материнского предприятия. Иначе одна и та же сумма дважды бы появилась в отчете о прибылях и убытках концерна.
Консолидируемые годовые отчеты учитывают тот факт, что концерны — это вышестоящие экономические образования И в ЭТОМ отношении они при ведении отчетности и составлении баланса требуют соответственно консолидирующей) подхода. Это отчетливо проявляется также в специфическом производственно-экономическом эффекте, который возникает только в концерне (соответственно многоуровневом объединении предприятий) — в так называемом эффекте пирамиды (Schiercnbcck, 1980b). Видимым этот эффект может стать при сравнении консолидируемого баланса с отдельным балансом компании верхнего уровня, при этом можно выделить два разных аспекта эффекта пирамиды, а именно: 1. Мультипликатор оборота. 2. Рычаг рентабельности и риска. |