На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Способы погашения кредита. Использование капитала. --- 

Способы погашения кредита. Использование капитала.

 

Наряду с этим на выгодность заемного финансирования оказывают существенное влияние также следующие факторы:
Фиксированность процентов: фиксирована ли ставка начисляемых процентов (если да, то на какой срок) или она носит переменный характер и может корректироваться в любое время?
Сроки уплаты процентов: будут ли проценты уплачиваться ежемесячно, поквартально, раз в полгода, ежегодно или, в предельном случае, только в конце срока финансирования?
Сроки погашения кредита: происходят ли выплаты основной суммы кредита ежемесячно, поквартально, раз в полгода, ежегодно или одним платежом в конце срока кредита?
Способы погашения кредита: договариваются ли о норме погашения (погашение основного долга равными суммами), аннуитетном погашении (погашение основного долга и выплата процентов периодическими платежами, остающимися постоянными в течение всего срока кредита) или прочих способах погашения с льготным периодом (свободным от погашения основного долга) либо без него?
Для последующего изложения методов расчета эффективных процентных ставок область краткосрочного заемного финансирования следует исключить, так как различные, отчасти очень простые, способы расчета в значительной степени уже упоминались ранее (см. гл. 6 (С), разд. I). Основное внимание, таким образом, уделим расчету эффективного процента среднесрочных и долгосрочных кредитов (например, кредитов под долговые обязательства, облигационных и/или банковских кредитов) с фиксированной на весь срок процентной ставкой, анализ которых осуществляется в 3 этапа.

alt

Этап 1. Сначала упрощенно предполагается, что выплата процентов и платежи в счет погашения долга происходят ежегодно. В этом случае возможны 3 основных способа вычисления эффективного процента:
(1) Традиционный (статический) метод.
(2) Классический (динамический) метод внутренней процентной ставки.
(3) Динамический метод реальной процентной ставки.
Этап 2. Затем обсуждается особый случай выплаты процентов и погашения долга в конце срока кредита, представленный так называемыми зеро-бондами (бескупоиными облигациями). Методической основой этого является классический метод внутренней процентной ставки.
Этап 3. Наконец, предположение о ежегодных выплатах процентов и платежах в счет погашения долга снимается и допускаются внутригодичные платежи (что является правилом на практике). Здесь происходит возвращение к классическому методу внутренней процентной ставки, разумеется, в его специальных, допускающих внутригодовые платежи вариантах, описанных в методике так называемого «Постановления об указании цены», с одной стороны, и методе ISMA — с другой.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое ставка на случай дефолта? Кредиторы предусматривают возможность обязательного досрочного погашения кредита.
  • Недостатки метода оценки по коэффициенту свободного денежного потока? Определение срока погашения кредита.
  • Как выбрать тип старшего кредита? В течение какого времени обычно погашается кредит для LBO?
  • Фонд погашения облигаций. Очередность долгов.
  • Преимущества решения о неуплате внешнего долга.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках