На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Специалисты и проведение торгов. --- 

Специалисты и проведение торгов.


Специалист (specialist) формирует рынок ("делает рынок") акций одной или нескольких фирм. Чтобы выполнить эту задачу, он должен играть роль либо брокера, либо дилера. Выполнение специалистом роли брокера заключается в реализации заказов др\-ги\ брокеров. Специалисты могут также покупать или продавать акции для своих собственных портфелей. Когда отсутствуют брокеры, которые могли бы выполнять роль другой стороны торговой сделки, эту обязанность могут взять на себя специалисты, даже если это будет означать, что им придется покупать акции у самих себя (или продавать акции самим себе). NYSE нанимает такие компании для выполнения этой функции и контролирует их деятельность.

Какая-то часть обязанностей специалиста как брокера сводится к выполнению обычной канцелярской работы. Такой специалист ведет "книгу", в которой указаны все неисполненные ("висящие") ограничительные заказы, введенные брокерами от имени своих клиентов Фактически такая "книга" в наши дни представляет собой компьютерныйпульт управления. Когда заказы с ограничением смогут быть выполнены по рыночным иенам, специалист выполняет (или "перекрещивает" (cross)) торговлю.

Специалист, когда он сводит вместе торговые заказы, обязан использовав самую высокую из цен, на которую согласны покупатели, и самую назкую из цен. на котор\ю согласны продавцы. Таким образом, подобная система специалистов приводит к рынку аукционного типа. Это означает, что все заказы на покупку и продажу стекаются в одно место, а 'победу" в торгах одерживают самые выгодные для сторон заказы. В этой роли специалист действует просто как помощник
Более интересная функция специалиста заключается в поддержании "справедливого и упорядоченного рынка" путем выполнения функций дилера для соответствующих акций. В ответ на предоставление эксклюзивного права формировать на бирже рынок определенных акции специалист обязуется поддерживать организованный и упорядоченный рынок путем покупки и продажи акций из собственного запаса. Специалисты ведут свои собственные портфели акции и устанавливают цены покупки и продажи, по которым они обязаны выполнять по крайней мере ограниченное количество рыночных заказов. При поступлении рыночных заказов на покупку акций специалисты должны продавать акции со своего собственною счета по цене продажи; при поступлении рыночных заказов на продажу акций они должны быть готовы купить эти акции по заявленной ими цене покупки".

 Специалисты и проведение торгов.

Однако, как правило, на активном рынке специалистам удается выполнять заказы на покупку и продажу ценных бума! бе* использования своих собственных счетов, т.е. собственный запас ценных бума! специалиста вовсе не обязательно является основным средством выполнения заказов. Иногда цены покупки и продажи, предлагаемые специалистом, более выгодны, чем цепы, предлагаемые всеми остальными участниками рынка. Таким образом, в любой момент времени эффективной ценой продажи на рынке является более низкая из следующих двух цен: цены продажи, предлагаемой специалистом, или самой низкой иены среди всех неисполненных закаюв с ограничениями на продажу акций. Аналогично, эффективной ценой покупки на рынке является более высокая из следующих двух цен: цены покупки, предлагаемой специалистом, или самой высокой цены среди всех неисполненных заказов с ограничениями на покупку акций. Эти процедуры гарантируют поддержание специалистом достаточной ликвидности ценных бумаг на рынке, который он обслуживает. На практике специалисты принимают участие примерно в одной четверти всех транзакций, осуществляемых на XYSE.

 

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Положения о справедливой цене. Акции с преобладающим правом голоса.
  • Специалисты - снабженец. Отдел снабжения.
  • Гипотеза эффективных рынков. Рынок ценных бумаг.
  • Гипотеза эффективного рынка. Эффективный рынок.
  • Внебиржевая торговля.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках