На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сотрудничество в области международного регулирования. --- 
Сотрудничество в области международного регулирования.

Интернационализация банковского дела ослабила национальные механизмы защиты от банковского краха и в то же время усилила потребность в эффективных способах обеспечения безопасности. В оффшорное банковское дело вовлечен огромный объем межбанковских депозитов — приблизительно 80% всех евровалютных депозитов принадлежит частным банкам. Высокий уровень межбанковских депозитов обусловил то, что проблемы, встающие перед отдельным банком, легко распространяются и быстро передаются банкам, с которыми он предполагает вести бизнес. Посредством этого волнообразного эффекта локальные нарушения равновесия предположительно могут вызвать банковскую панику глобального масштаба.
Эта кошмарная картина преследовала руководителей центральных банков и других официальных лиц государства, начиная с 1969-х гг., когда оффшорное банковское дело стало стремительно расти. Однако мало что делалось вплоть до 1974 г. В этом году в результате потерь иностранной валюты произошло крушение ряда банков, в число которых вошли американский "Франклин Нэшенл Банк" и немецкий "Банкхауз И.Д. Гер-штатт". Банкротства привели в трепет международные валютные рынки, и объем международного кредитования резко сократился.

 Сотрудничество в области международного регулирования.

В ответ на банковский кризис 1974 г. главы центральных банков одиннадцати про-мышленно развитых стран сформировали группу, получившую название Базельского комитета, в задачу которого входило обеспечение "более скоординированного надзора, осуществляемого национальными властями за международной банковской системой..." (Группа получила такое название по месту расположения в Базеле (Швейцария) Банка международных расчетов, в котором встречаются руководители центральных банков.) Базельский комитет остается основным, на котором представители разных стран обсуждают проблемы сотрудничества в сфере банковского регулирования.
В 1975 г. Комитет выработал соглашение, названное Конкордатом, которое распределяло обязанности по контролю за деятельностью многонациональных банковских организаций между учреждающими их и принимающими их на своей территории странами (В 1983 г. появился обновленный Конкордат). Кроме того, Конкордат требовал обмена информацией о банках между органами регулирования учреждающих и принимающих стран, а также "предоставления властям учреждающей страны или их представителям права проводить инспекции на территории принимающей страны"8. В ходе своей последующей работы Базельский комитет находил пробелы в системе контроля многонациональных банков и указывал на них национальным властям. В частности, Комитет рекомендовал органам регулирования контролировать активы не только зарубежных отделений, но и филиалов (subsidiaries) банков. Значительная часть работы группы была посвящена получению более точных данных о балансовых отчетах многонациональных банков, являющихся необходимым условием повышения эффективности контроля.
Главный шаг к унификации практики контроля разных стран был сделан в январе 1988 г., когда Базельский комитет принял решение установить общие нормы оценки достаточности размера капитала. В соответствии с ними международные банки обязаны иметь капитал, равный по крайней мере 8% от суммы своих неликвидных активов и не входящих в балансовый отчет обязательств. Для некоторых (например, японских, банков) эти требования довольно высоки. Но то, что крах мирового фондового рынка в октябре 1987 г. чуть было не привел к финансовому кризису, предоставляло Комитету убедительный довод в пользу жестких норм.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Приток капитала
  • Трудности регулирования международного банковского дела.
  • Евровалюты и мировая инфляция
  • Проблема банковского краха.
  • Оффшорное банковское дело и оффшорная торговля валютой.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках