На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономии на масштабе и структура рынка. --- 

Экономии на масштабе и структура рынка.

В примере из табл. 6.1 мы показали экономию на масштабе через снижение трудозатрат на единицу продукции. За счет чего произошло такое увеличение производства — за счет роста выпуска у одной фирмы или за счет роста числа самих фирм? Для понимания сути экономии на масштабе нужно четко представлять, какого рода увеличение производства необходимо для сокращения средних издержек. Выделяют внешнюю экономию, которая достигается при сокращении единичных затрат в результате расширения всей отрасли в целом, и внутреннюю экономию — в результате сокращения единичных затрат в рамках роста отдельной фирмы. Различие обоих видов экономии можно показать на следующем гипотетическом примере. Представим себе отрасль, первоначально состоящую из 10 фирм, которые производят 100 единиц продукта каждая. Рассмотрим два случая. В одном происходит общее расширение отрасли вдвое — вместо десяти появляется двадцать фирм, производящих по 100 единиц продукции каждая. Если при этом снизятся затраты, то имеет место внешняя экономия. Средний же размер фирмы остается прежним.
В другом случае объем выпуска в отрасли не меняется, но число фирм сокращается вдвое.Теперь каждая из них производит по 200 единиц продукта. Если при этом затраты каждой фирмы снижаются, имеет место внутренняя экономия за счет роста среднего размера предприятий.
Внутренние и внешние экономии по-разному сказываются на структуре рынка. В отрасли, где есть только внешние экономии, обычно должно быть много мелких фирм и условия, приближенные к совершенной конкуренции. Внутренние экономии, наоборот, за счет преимуществ в издержках делают крупные фирмы более эффективными и ведут к рыночной структуре с несовершенной конкуренцией.

Экономии на масштабе


Как те, так и другие экономии служат важным источником внешней торговли. В последнее время в науке наибольшее внимание уделяется внутренней экономии. Это происходит по двум причинам. Во-первых, такую экономию проще обнаружить в реальной жизни, чем внешнюю. Инженеры могут убедительно доказать эффект от крупномасштабного производства в нефтехимической, автомобильной либо авиационной отраслях, в то время как внешние экономии доказать сложнее. Хотя ясно, например, что в компьютерной промышленности выгоды от конкуренции фирм очень велики, но оценить их количественно весьма трудно.
Вторая причина внимания к внутренним экономиям состоит в том, что модели на их базе выглядят более просто, чем на основе внешних экономии. Причины этого рассмотрим ниже.
А пока начнем с модели, построенной на внутренних экономиях. Как выше уже говорили, такие экономии разрушают свободную конкуренцию. Поэтому целесообразно вначале коснуться основ теории несовершенной конкуренции в целом.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Технические способы экономии. Выбор оптимальных параметров оборудования.
  • Концентрация населения и производства в городах.
  • Экономия на масштабе
  • Экономия на масштабе и внешняя торговля: общий обзор.
  • Экономия от масштаба. Пределы экономии на масштабе производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках