Сравнительное преимущество. Выйгрыш от торговли.
Мы уже видели выше, что страны с неодинаковой относительной производительностью труда в разных отраслях будут специализироваться в производстве разных товаров. И благодаря такой специализации они смогут получить выигрыш от торговли. Эти взаимные выгоды от торговли можно продемонстрировать двумя различными способами.
Первый способ состоит в том, чтобы показать, что участие во внешней торговле — это не что иное, как косвенный метод производства. Так, в отечественной экономике вино можно производить напрямую, но торговля с иностранцами позволяет "произвести" вино через производство сыра и последующий обмен его на вино. Этот косвенный метод производства вина более эффективен, чем прямой. Рассмотрим две альтернативные возможности использования одного часа рабочего времени. С одной стороны, в отечественной экономике этот час может быть использован напрямую, чтобы произвести 1 /aLW галлонов вина. С другой, в отечественной экономике этот же час может быть использован для изготовления 1 /aLC фунтов сыра. Этот сыр может быть затем обменен на вино в пропорции 1 фунт к Pc/Pw галлонам, а наш исходный час рабочего времени даст (1/aLC )(PC/PW) галлонов вина. Это количество вина будет больше того, которое мы получили бы за час, произведя вино напрямую, поскольку соблюдается неравенство

(1 /aLC )(PC/PW ) > 1 /aLW или Pc/Pw > aLC /aLW
Однако мы уже видели, что при равновесии на мировом рынке, когда ни одна из стран не производит оба товара, мы должны иметь Pc/Pw >aLC/aLW . Это означает, что отечественная экономика может "производить" вино через производство сыра и его обмен, и это будет эффективнее производства вина напрямую для своих нужд. Точно так же и зарубежная экономика сможет более эффективно "произвести" сыр, производя вино для обмена. Таков один из возможных путей рассмотрения выигрышей от торговли, получаемых обеими странами. Другой путь состоит в том, чтобы рассматривать взаимные выгоды с точки зрения влияния торговли на возможности потребления в каждой из стран. В отсутствие внешней торговли они совпадают с возможностями производства . Если же страны вступили в торговые отношения, то каждая из них может потреблять такое количество сыра и вина, которое отличается от наборов, задаваемых границей производственных возможностей. В обоих случаях торговля расширяет возможности выбора потребителей и тем самым повышает благосостояние граждан обеих стран.
|