На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Методы экономической теории. Научные допущения. --- 

Методы экономической теории. Научные допущения. 


Экономическая теория,

как и любая другая наука, не может ограничиваться лишь созерцанием окружающей нас действительности, равно как и руководствоваться исключительно принципом здравого смысла, сколь бы рациональным он ни казался. Она не должна ограничиваться и рассмотрением экономических явлений без раскрытия их сущности, ибо формы проявления последней довольно часто искажают истинное ее содержание. Ни одно положение или утверждение, от кого бы оно ни исходило, не может приниматься на веру. Именно сомнение, и только сомнение ведет к открытию врат в храм Истины, в котором множество истин, сама же Истина неуловима. Это состояние наилучшим образом передает восточная пословица: «Если человек ищет мудрость, он умен, если он думает, что нашел ее, он безумен». По-видимому, Истина — это открытая бесконечность, в которой достаточно места для самых разнообразных умозаключений.
Естественные науки опираются на знание точных фактов, жестких фиксированных взаимосвязей между отдельными элементами той или иной системы. Экономическая теория имеет дело с социальной средой, которая складывается и видоизменяется под воздействием множества факторов, определяемых и определяющих поведение хозяйственных субъектов. Причем сами факторы и взаимосвязи между ними весьма подвижны, неустойчивы. Поэтому говорить о законах (в строгом значении данного термина) функционирования экономических систем приходится с определенной долей условности и натяжкой. Более правильно было бы говорить о принципах, тенденциях, которые лежат в основе развития той или иной хозяйственной системы.

 alt

 

Научные допущения
Экономическая теория занимается выявлением более или менее устойчивых тенденций развития тех или иных экономических процессов и явлений и обобщением фактов, находящих свое выражение в средних величинах или вероятностных предположениях. При этом обобщения, как правило, имеют ограничительный характер, предопределяемый довольно часто необходимостью абстрагироваться от множества сопутствующих процессов и связей путем введения допущений типа «при прочих равных условиях», что означает допущение о неизменности других условий. Такого рода допущения позволяют выявить действие того или иного фактора в его чистом виде. В связи с этим получаемые результаты экономических исследований и вырабатываемые на их основе рекомендации имеют относительный характер.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Недостатки экономической теории
  • Экономическая теория и реальность. Предсказательная способность теории
  • Допущения экономиста. Допущения экономической теории
  • Исторический характер законов.
  • Метод познания и изложения. Научные абстракции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках