На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Позитивная и нормативная экономика. Экономика, природа, общество. --- 

 

Позитивная и нормативная экономика. Экономика, природа, общество.


Предназначение экономической теории заключается в том, чтобы, во-первых, описать и объяснить процессы производства и обращения; во-вторых, обеспечить должное экономическое поведение хозяйственных субъектов. В обоих случаях мы сначала имеем
дело с позитивной экономикой, а затем — с нормативной. Позитивная экономика описывает факты, условия, отношения в сфере экономики, взаимосвязи между ними, наиболее существенные процессы хозяйственной деятельности и их взаимодействие с другими экономическими и социальными процессами. Одним словом, позитивная экономика занимается раскрытием содержательной стороны явлений и процессов хозяйственной жизни общества, т.е. раскрытием экономических законов и закономерностей.
Нормативная экономика охватывает моральные и стоимостные оценки экономических явлений и процессов, руководствуясь знанием позитивной экономики. Скажем, каков допустимый уровень инфляции или нормы процента? Следует ли через системы налогообложения перераспределять доходы в пользу бедных слоев общества? Какими темпами должны расти или сокращаться расходы на оборону? Ответы на эти вопросы диктуются политическим выбором. В заключение можно сказать, что позитивная экономика занимается познанием и действием экономических законов, тогда как нормативная экономика — их использованием.

 

alt


Экономика, природа, общество
Экономическая система позволяет трансформировать природные ресурсы в пригодные для потребления обществом блага. Отсюда следует, что экономика служит связующим звеном прежде всего между природой и человеком. Общественная система, хотя и выделилась из природной системы и может рассматриваться обособленно от последней, тем не менее базируется на восприятии человеком законов природы. В этом смысле она может рассматриваться как часть природной системы. Собственно, и сам человек — частица природы.
В то же время экономика — часть общественной системы, ибо, с одной стороны, она функционирует в соответствии с объективными потребностями, формируемыми обществом, а с другой — создает материальные и духовные блага, необходимые для развития цивилизации. Беспрерывно возобновляющийся процесс производства как форма реализации трудовой деятельности должен рассматриваться и как процесс воспроизводства физического существования индивидов, и как определенный способ их жизнедеятельности.
Экономическая деятельность позволила человеку совершить качественный скачок в своем развитии, вырвавшись из жесткой
зависимости от окружающей среды. На первый взгляд, все дело здесь в том, что прогрессируют наука и техника. Это так, но это далеко не все. Сам прогресс науки и техники происходит в общественных масштабах лишь в меру действия экономических механизмов. Экономические механизмы — это способы и формы взаимодействия людей при решении задач роста своего благосостояния.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономика семейного жилища. Экономика
  • Экономические исследования. Основные направления исследований в экономике.
  • Теория экономических систем. Экономическая советология.
  • Экономическая трансформация. Позитивная и нормативная экономическая трансфоромация.
  • История экономических учений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках