На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Теория процента Харрод Р. --- 

Теория процента  Харрод Р.

altВ частности, в известной книге Р. Харрода «К теории экономической динамики» (1948 г.) было уделено большое внимание факторам, воздействующим на норму процента. Хотя по логике исследования и основным выводам эта работа, безусловно, относится к кейнсианству, теория процента изложена в ней с позиций классической политэкономии. Существование процента объясняется предпочтением текущего потребления перед будущим. Те, кто желает потребить сейчас больше, чем позволяет их доход, должны выплачивать своим кредиторам вознаграждение за предоставление такой возможности. Но Р. Харрод разошелся с классической традицией при анализе возможностей влияния на норму процента. По его мнению, «теория должна показать, что понижение процентной ставки является необходимым условием развития экономики темпами, соответствующими ее потенциальным возможностям, и сохранения полной занятости (в разумных пределах)». Мысли английского исследователя были более всего заняты влиянием избыточных сбережений на норму процента. Именно эту проблему он считал самой актуальной для богатой Англии. Возможность нехватки сбережений им не рассматривалась даже гипотетически.
«Наши рассуждения показали, — писал Р. Харрод, — что понижение процентной ставки представляется особенно необходимым, когда численность населения неизменна». Если сбережения постоянно растут, а численность населения постоянна и, соответственно, перспективы роста и без того высокого потребления ограничены, процентная ставка должна снижаться. Но этот тезис может быть верным лишь при неизменности набора потребляемых благ, т. е. при отсутствии НТП.
Среди критических замечаний Р. Харрода относительно теории процента Дж. Кейнса интересно следующее: «...кейнсианская теория процента вращается в замкнутом круге; процент существует, поскольку ожидается изменение процентной ставки; в конечном счете, процент существует, так как рассчитывают на его существование».
Но вслед за Дж. Кейнсом Р. Харрод допускал создание экономической системы, в которой не было бы процента на деньги. «Это будет, конечно, совершенно новый тип общества, — писал Р. Харрод. — В моем представлении это должен быть точный и окончательный ответ на все то справедливое, что было выдвинуто критикой капитализма». Намерения у английского экономиста были вполне благими. Но он не учитывал, что процент — неотъемлемая часть экономического мира, в котором должны сопоставляться трудовые усилия людей.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Норма процента, теория процента.
  • Маркс К. - теория процента.
  • Теория процента.
  • Норм процента, связи нормы процента со спросом и предложением денег.Циклические колебания в экономике.
  • Теория экономической динамики Р. Харрода. продолжение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках