На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Плитка для ванной комнаты: правила и критерии выбора Строительный рынок 

Практически каждый человек, затеявший ремонт у себя в ванной, отдаст предпочтение керамической плитке для облицовки стен и пола. И это правильно. Плитка долговечна, влагоустойчива, прочна к истиранию, ее можно мыть химическими веществами. Кроме того, это красиво, современно, и никогда не выйдет из моды. Как выбирать плитку и на что следует обратить внимание?

В первую очередь нас всегда интересует внешний вид помещения. Вы уже наверняка набросали себе в мыслях или на бумаге, какую ванную вы хотели бы иметь. Даже при отсутствии дизайнерских навыков, можно найти в просторах Интернета подходящее вам примерное решение. Но не попадитесь на удочку ультра-модных дизайнов! Керамическая плитка в ванной укладывается не на год, и даже не на два, вам придется долго жить с выбранным вами дизайном.

Поэтому, отдайте предпочтение светлым пастельным тонам: бежевому, светло-зеленому, голубому, персиковому, а также расцветкам под натуральный гранит или мрамор. Атмосфера ванной должна расслаблять, а не напрягать кричащими или темными оттенками. Кроме того, на темной плитке будут сильно заметны высохшие капли и потеки воды, и известняковый налет. Но расставить яркие акценты, которые оживят интерьер, очень даже можно. Сориентироваться в современных тенденциях отделки ванной вам помогут готовые комплекты плитки в строительных магазинах. Вы сможете увидеть плитку "вживую", и оценить цветопередачу. Комплекты подбираются с учетом орнамента, узора, разделительной полосы, а также сразу предоставляется напольная плитка в одной цветовой гамме, что очень удобно для покупателей.

плитка для ванной комнаты

Требования к свойствам и качеству плитки для ванной комнаты

Облицовочная плитка для стен отличается по характеристикам от напольной. Настенная плитка мягче, ее легче резать и подгонять под изгибы. Напольная плитка более твердая и износостойкая. Избегайте покупать глянцевую напольную плитку, она будет скользить, и приведет к травмам. Выбирайте слегка шероховатую нескользкую поверхность, но не сильно рельефную.

Со временем в рельефной поверхности собирается грязь, которую невозможно отмыть. Особое внимание следует уделить качеству покупаемой плитки. Хорошая плитка имеет идеально ровную поверхность, глазурь должна быть нанесена равномерно, без подтеков и пузырей, края плитки должны идеально стыковаться. Для оценки этих характеристик достаточно внимательно рассмотреть несколько образцов партии, приложить их друг к другу разными сторонами. Также обратите внимание на пористость материала. Пористая плитка будет сильнее впитывать влагу, а значит, будет хуже в эксплуатации.

Немаловажную роль при выборе плитки играет производитель. Самой лучшей считается кафельная плитка итальянских производителей. Эту плитку делают из белой глины, продукция получается качественной и красивой. Дизайнерские решения, предлагаемые итальянцами, выдерживаются в классических универсальных мотивах, но в то же время оригинальные и интересные, а долговечность и эксплуатационные характеристики на высоте. Немецкая плитка безупречна по качеству, и понравится своими классическими расцветками и узорами. Белую глину используют также производители Турции. Всегда славилась отличным качеством Чешская плитка из местного материала. А вот испанскую плитку из красной глины ценят меньше. Дешевле и хуже плитка из Китая, России. Украинская плитка делается из белой глины, но не сильно отличается качеством.

плитка для ванной комнаты

Количество, размеры и способы укладки плитки

Укладку плитки, конечно, лучше доверить профессионалам. Но если у вас есть необходимые навыки и инструменты, можете попробовать и самостоятельно.

Если вы определились с плиткой, то покупать ее нужно из расчета квадратных метров площади. Замеряйте длину, ширину и высоту ванной, замеряйте параметры двери (площадь двери вычитается из площади стен), замеряйте необходимую часть пола под плитку. Все замеры достаточно сообщить в магазине, и вам помогут рассчитать площадь и количество плитки. Плитка выпускается партиями, и даже если вы сможете найти точно такую же плитку взамен испорченной или недостающей, то не факт, что она не будет отличаться по оттенку.Поэтому возьмите квадратный метр про запас.

Способы укладки плитки существуют разные. В последнее время предпочтение отдается классической укладке, где плитка располагается одна над другой. Если вы выбрали готовый комплект, то дизайнеры все продумали за вас, и мастерам остается только выложить плитку в соответствии с идеей. Все большую популярность приобретает бесшовная плитка. Ее особенности в том, что отсутствует фаска по краям, поэтому плитка стыкуется, не образуя характерных разделительных швов. Из такой плитки можно выкладывать на стенах целые картины, а на полу она практична, ведь в швы зачастую попадает влага. Но класть такую плитку нужно опытным мастерам, тщательно подгонять элементы и возможно шлифовать неровности по краям. Если же вы любите мозаичную укладку, то выбирайте любой стиль в зависимости от плитки и вашей идеи.

Что же касается размеров плитки, то для маленькой ванны на стены лучше брать плитку средних размеров, прямоугольную плитку располагать в высоту, тем самым визуально увеличивая пространство. Большая плитка подойдет для больших помещений с максимально ровными стенами.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Какие методы предосторожности следует выполнять при самостоятельной укладке кафельной плитки? Стоит ли заниматься плиткой самому?
  • Выбираем напольное покрытие в ванной. Что уложить на пол?
  • Экономный ремонт. Несколько способов разумной экономии при ремонте квартиры
  • Ремонт без сожалений. Каких ошибок следует избегать при планировании ремонта квартиры?
  • Особенности ремонта ванной и кухни. Рекомендации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com