На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Какие методы предосторожности следует выполнять при самостоятельной укладке кафельной плитки? Стоит ли заниматься плиткой самому? Строительный рынок 

Одним из основных этапов ремонта в ванной комнате, в туалете или на кухне является укладка керамической или кафельной плитки. Это покрытие используется как для монтажа пола, так и стен, плитка для многих людей - это традиционный и незаменимый элемент ванной. Во многом это связано с ее долговечностью, высокими эксплуатационными характеристиками (водоупорностью, химической инертностью, механической прочностью) и достаточно привлекательным внешним видом. Во многих изданиях и в Интернете опубликовано множество материалов по теме, как самостоятельно уложить керамическую плитку. Однако многие подобные публикации совершенно не затрагивают темы мер предосторожности и безопасности при этом этапе ремонта. А между тем, именно замена и укладка керамической плитки является одним из самых ответственных, травмоопасных и небезопасных для здоровья человека этапов ремонта.

Как правило, замена керамического покрытия на кухне или в ванной комнате начинается с демонтажа старого. И это представляет собой достаточно опасную процедуру. Производиться данный этап с помощью зубила и молотка или еще проще - при помощи перфоратора. Но при таком сильном воздействии на плитку она раскалывается на острые осколки различного размера, которые, к тому же, могут разлетаться с большой скоростью. Поэтому при демонтаже старого покрытия из керамической плитки обязательно следует надевать плотные (например, брезентовые) рукавицы и строительные очки - вместо последних лучше даже использование специальной прозрачной маски, закрывающей все лицо. Если не придерживаться этих простых мер предосторожности, то можно заработать достаточно серьезные порезы от разлетающихся осколков кафельной плитки, а также серьезно травмировать органы зрения. При сборке и выносе строительного мусора, оставшегося после демонтажа керамического покрытия, также следует соблюдать осторожность, чтобы не порезаться оставшимися острыми осколками плитки.

укладка плитки

Следующим этапом замены керамического покрытия после демонтажа старой плитки является выравнивание поверхности с помощью цемента или другой строительной смеси. Сам по себе этот этап неопасен, следует только пользоваться резиновыми перчатками, чтобы кожа не контактировала со строительной смесью. Все дело в том, что данные смеси, особенно на основе цемента, содержат ряд едких веществ и имеют сильнощелочную реакцию. Длительный контакт кожи и строительной смеси может привести к отслоению эпителия (проще говоря - кожа с рук начинает облазить), которое не излечивается длительное время.

А вот следующий этап - непосредственно укладка - содержит в себе куда больше опасностей для здоровья. К примеру, при укладке керамической плитки на специальный строительный клей необходимо, чтобы в доме отсутствовали дети, а окна должны были открыты. Это связано с тем, что в состав подобных клеев часто входят такие ядовитые летучие вещества как бензол и толуол. Длительное нахождение в помещении, где в воздухе наблюдается высокая концентрация этих веществ, вызывает головную боль, а затем тошноту, рвоту и потерю сознания.

укладка плитки

Не меньше опасности ведет за собой и обрезка кафельной плитки. Очень редко удается приобрести такую плитку, размеры которой бы соответствовали размеру помещения, и можно было бы обойтись без обрезки. Тем более, что в последнее время многие предпочитают художественную укладку "под углом", при котором надо обрезать большое количество плиток. Лучше всего делать это на открытом воздухе - при обрезке керамической плиты возникает большое количество силикатной пыли, которая может проникать в дыхательные пути и сохраняться там годами. Если человек страдает бронхиальной астмой, то облако такой пыли может запросто спровоцировать у него приступ. Кроме того, при обрезке плиты могут возникать и мельчайшие осколки, летящие с большой скоростью, поэтому данную процедуру необходимо делать в очках. А от пыли может достаточно надежно обезопасить использование самого обыкновенного строительного респиратора. При обрезке керамической плитки следует также применять брезентовые рукавицы - нередко бывает, что плитка раскалывается при обрезке, что грозит порезами и ссадинами.

Замена и укладка керамической плитки представляет собой, как и практически любой этап ремонта, не только ответственную, но и отчасти небезопасную для здоровья задачу. Однако если придерживаться простейших мер безопасности, то риск травмы или какого-либо заболевания можно снизить до минимума.

04.10.2014
Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Плитка для ванной комнаты: правила и критерии выбора
  • Выбираем напольное покрытие в ванной. Что уложить на пол?
  • Этапы ремонта комнаты: от начала до конца
  • Экономный ремонт. Несколько способов разумной экономии при ремонте квартиры
  • Особенности ремонта ванной и кухни. Рекомендации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com