На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Можно ли использовать теплый пол если в доме ребенок? Рассматриваем преимущества и недостатки Строительный рынок 

Различные системы теплых полов становятся все более популярным методом обогрева домов и квартир. Также нередко они используются просто для того, чтобы в зимнее время не мерзли ноги - ведь даже при достаточном отоплении по законам физики возле пола остается слой холодного воздуха. Особенное развитие и распространение получили электрические системы теплого пола - благодаря относительной простоте установки и регуляции нагрева. Однако эти же системы находятся в центре критике, особенно в плане вопроса их использования в квартире, где живут маленькие дети. Малыши довольно много времени могут проводить в играх на полу, то есть буквально в сантиметре от токонесущих конструкций. Однако насколько это опасно для детей? И есть ли преимущества от использования теплого пола в доме, где живет маленький ребенок?

Начнем с краткого описания электрической системы теплого пола. В настоящее время разработаны три типа подобных систем - кабельная, тепловые маты и пленочные инфракрасные теплые полы. Отбросив тонкости конструкции, принцип работы такого теплого пола сводиться к следующему - электрический ток, проходя по проводнику, вызывает его нагревание, что и служит источником тепла. Отсюда следуют сразу несколько опасений родителей по отношению к их ребенку - не может ли такой теплый пол напрямую поразить малыша электрическим током и как влияет на него электромагнитное поле, окружающее любой проводник с электрическим током. Каждое подобное опасение следует рассмотреть особо.

теплый пол в комнате

Прямое поражение человека или ребенка, находящегося на полу, практически исключено - нагревательные элементы электрического теплого пола заключены в довольно толстый слой изоляционного материала, кроме того, дополнительным защитным слоем служит напольное покрытие. Для того, чтобы быть уверенным в качестве изоляции следует покупать теплый пол у какого-либо сертифицированного производителя, тогда вероятность того, что теплый пол может стать причиной электрического удара примерно такая же, как и то, что током может биться провод электросети, проходящий в стене. Поэтому в этом отношении электрические теплые полы всех типов абсолютно безопасны для детей, играющихся на полу.

По поводу вреда электромагнитных полей на организм человека слышали многие - в настоящее время этим пестрят очень много средств массовой информации. В различных статьях можно прочесть, что подобные поля могут вызывать большое количество патологий - от головной боли до злокачественных новообразований. В связи с этим вполне понятен страх родителей за своего ребенка, который будет играться как раз в области максимальной концентрации поля, испускаемого проводниками электрического теплого поля. Конечно, проблема электромагнитных полей в настоящее весьма актуальна и ждет своего решения, но в плане теплых полов эти опасения во многом надуманы и не соответствуют реальности. Во-первых, простой проводник с током (из большого количества которых и состоит теплый пол подобного типа) сам по себе создает очень слабое поле, во-вторых, согласно санитарным требованиям, все элементы электрических теплых полов имеют защитные экраны. Эти два фактора приводит к тому, что напряженность электромагнитного поля на уровне пола меньше максимально допустимого уровня примерно в 100 раз и меньше природного электромагнитного фона примерно в 40-50 раз. Столь низкая напряженность поля не окажет никакого влияния на играющегося на полу ребенка.

теплый пол в комнате

То есть, получается, что этих негативных влияний теплых полов на организм маленького ребенка и которые многие называют их основным минусом просто не существует. Но имеется ряд положительных сторон, которые делают теплый пол просто незаменимым в доме, где живут дети. Во-первых, как уже было сказано, за счет этого ликвидируется слой холодного воздуха, в котором нередко "гуляют" сквозняки, способные стать причиной простудных заболеваний у малышей. Устранить эту прослойку воздуха можно только при помощи теплого пола или инфракрасных обогревателей. Также использование теплого пола в качестве основного отопления в детской комнате делает обогрев помещения более равномерным, без резких перепадов температуры, улучшает воздухообмен и вентиляцию.

При использовании теплого пола в детской комнате или в доме, где есть маленький ребенок, существует несколько ограничений. Температура пола должна составлять от 19 до 28 С, более высокие или низкие значения делают нахождения ребенка на такой поверхности некомфортным. В качестве напольного покрытия нежелательно использовать линолеум или ламинат, а также другие материалы на основе древесностружечной плиты - при нагреве из них могут выделяться ядовитые вещества (например, формальдегид), основная концентрация которых как раз и будет наблюдается в области игр ребенка. Лучше всего использовать различные напольные покрытия, которые имеют специальное обозначение "для теплых полов".

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Отделка пола ковролином. Преимущества и недостатки напольного покрытия
  • Выбираем напольное покрытие в ванной. Что уложить на пол?
  • Нужна ли установка теплого пола? Преимущества и недостатки
  • Теплый пол как альтернатива обогревателя - что безопаснее для здоровья?
  • Деревянный паркет - роскошь или долговечное и безопасное напольное покрытие. Плюсы и минусы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com