На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Выбираем напольное покрытие в ванной. Что уложить на пол? Строительный рынок 

При ремонте в доме или в квартире нельзя обойти вниманием ванную комнату. Строительные материалы, которые должны использоваться при ее монтаже должны отвечать довольно специфическим (относительно материалов для ремонта других помещений жилища) требованиям, таким как высокая влагостойкость и водоупорность, высокая механическая прочность, не создавать условий для развития плесени, которая очень быстро размножается в теплом и влажном воздухе. Ну и конечно же любой человек хочет, чтобы его ванная комната была привлекательной в эстетическом плане. Особые требования предъявляются к напольному покрытию ванной комнаты, в наше время строительная промышленность предлагает широкий ассортимент материалов, которые с успехом можно применять в качестве напольного покрытия в ванной. Каждый из них отличается своим внешним видом, ценой, преимуществами и недостатками.

Самым традиционным и широко распространенным напольным покрытием для ванной комнаты, без сомнения, является керамическая или кафельная плитка. Данным строительным материалом отделывают ванные комнаты и санузлы во всем мире уже несколько поколений. Широкое распространение керамической плитке связано не только приверженностью к традициям, но и рядом ее эксплуатационных характеристик, которые как нельзя лучше отвечают требованиям и условиям в ванной комнате.

Керамическая плитка весьма влагоустойчива, не реагирует с большинством химических соединений и бытовой химией, долговечна и хорошо противостоит механическим воздействиям (истиранию, ударам), легко отмывается от загрязнений. Также популярность кафельной плитки связана с универсальностью многих ее разновидностей, которые с одинаковым успехом можно применять и как напольное покрытие, так и для ремонта стен в ванной комнате. В любом строительном магазине представлен весьма широкий спектр подобной продукции, различных форм, размеров, расцветок и узоров. Как в магазине, так и под заказ можно выбрать керамическую плитку, при укладывании которой на полу ванной комнаты будет сделан узор или изображение и даже чья-нибудь фотография.

напольные покрытия в ванной

Однако, несмотря на широкое распространение кафельной плитки, она не лишена ряда недостатков. Например, при намокании многие разновидности этого напольного покрытия для ванной комнаты становятся весьма скользкими, что может привести к травматичным ситуациям и происшествиям. Поэтому для пола в ванной лучше выбирать плитку с шероховатой поверхностью, тогда как для стен допускается использование гладкой плитки. Также керамическая плитка по своим свойствам подобна камню, в том числе и в плане теплопроводимости, поэтому становиться на такое покрытие после горячего душа или ванны некомфортно и холодно. Устранить этот недостаток можно использованием дополнительных систем подогрева пола или положить несколько правильно подобранных ковриков для ванной. Однако эти коврики необходимо регулярно стирать и высушивать, иначе они могут стать рассадником плесени и болезнетворных микроорганизмов. Также использовать керамическую плитку в качестве напольного покрытия неудобно в ванных комнатах особой планировки и нестандартной формы - возникает много мороки с правильной обрезкой и подгонкой плитки под изгибы стены.

Использование натурального камня в качестве напольного покрытия в ванной комнате имеет, по большому счету, те же самые преимущества и недостатки, что и применение керамической плитки, ведь эти материалы во многом похожи. Однако натуральный камень отличается сложностью монтажа (необходимо правильно подгонять его под размеры комнаты) и значительно более высокой ценой.

Использование деревянных строительных материалов и напольных покрытий в ванной комнате не имеет широкого распространения, однако водостойкий ламинат может составить достойную конкуренцию керамической плитке и натуральному камню. Особенно, если взять во внимание его преимущества перед последними - он в несколько раз легче и быстрее монтируется, обрезается под определенный размер и изгиб стены ванной комнаты, обладает достаточными теплоизолирующими свойствами (что означает отсутствие ощущения льда под ногами при выходе из ванной), придает необычность интерьеру ванной комнаты. Но все же его водоупорные свойства значительно слабее, чем у традиционной плитки - от брызг и высокой влажности он защищает хорошо, а вот разлитую воду и потеки следует вовремя вытирать, так как это может нанести непоправимый вред внешнему виду этого напольного покрытия. В среднем, цена как на качественную плитку, так и на водостойкий ламинат находится примерно на одном уровне.

напольные покрытия в ванной

Полихлорвиниловый водостойкий линолеум появился в последние годы и в основном известен как бюджетный вариант напольного покрытия для ванной комнаты. Он выпускается во множестве расцветок, что позволяет создать неповторимый ремонт в ванной комнате, а также многие его разновидности обладают рифленой верхней поверхностью, поэтому поскользнуться на таком материале практически невозможно. Водостойкий линолеум с легкостью подрезается под любую форму ванной комнаты, но способен размокать при большом количестве жидкости. после размокания такой линолеум следует сразу менять, ведь он становиться идеальной средой для развития плесневых грибков.

В последние годы набирают популярность заливные полы в ванной комнате. Они состоят из полимеров, которые в жидком виде наливаются на подготовленную основу в ванной комнате, где затем затвердевают в монолитную массу. Особый взрыв популярности этого напольного покрытия для ванной комнаты наблюдается после появления прозрачных составов для заливного пола. Это позволяет наносить на пол в ванной определенный рисунок или даже оставлять мелкие предметы и заливать их затем полимерной массой.

При определенных способах монтажа этого напольного покрытия возможно появление 3д эффекта на полу в ванной комнате. Срок службы такого заливного пола для ванной исчисляется десятилетиями, он легко подходит под любой размер и форму ванной комнаты, однако должен быть полностью демонтирован при малейших перестановках гарнитуры в помещении, если они затрагивают пол.

Окончательный выбор того или иного напольного покрытия в конечном итоге зависит от человека - от его предпочтений, вкуса, финансовых возможностей. Радует, что в наше время есть такой богатый выбор данных строительных материалов, способный удовлетворить любым требованиям.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Плитка для ванной комнаты: правила и критерии выбора
  • Какие методы предосторожности следует выполнять при самостоятельной укладке кафельной плитки? Стоит ли заниматься плиткой самому?
  • Нужна ли установка теплого пола? Преимущества и недостатки
  • Ремонт без сожалений. Каких ошибок следует избегать при планировании ремонта квартиры?
  • Особенности ремонта ванной и кухни. Рекомендации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com