На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Теплый пол как альтернатива обогревателя - что безопаснее для здоровья? Строительный рынок 

Для человека крайне важно создавать комфорт в собственном жилье. А одной из важнейших составляющих этого комфорта в зимнее время является качественный обогрев дома. Для этого разработано множество систем как централизованного отопления, так и автономного - водяного, газового, электрического. В последние годы для отопления активно рекламируется использование теплого пола в противовес другим системам. Поэтому любому человеку необходимо знать те или иные преимущества такой системы отопления, в частности ее влияние на здоровье.

Различные системы теплых полов имеют как сторонников, так и ярых критиков. Особенно жаркие споры бушуют вокруг вопроса использование теплого пола для обогрева дома или квартиры. Ведь ранее считалось, что теплый пол можно использовать только для того, чтобы не мерзли ноги, а для обогрева всего помещения требуется такое увеличение мощности, которое делает подобное отопление нерентабельным и дорогостоящим. Лет десять-пятнадцать назад, по сути, так и было, однако появление более совершенных систем теплых полов с одной стороны и повышение цен на централизованное или автономное отопление с другой сделало такой вариант обогрева дома актуальным и весьма привлекательным для большого количества людей.

теплый пол

Основными аргументами противников теплых полов для их использование в качестве отопления являются следующими:
- Использование любой системы теплых полов (водяной, электрической, инфракрасной) является более дорогостоящим вариантом по сравнению с традиционными системами отопления - как в установке, так и при эксплуатации;
- Расположение теплого пола под напольным покрытием на бетонной подушке делает трудными его установку, а при любой поломке влечет капитальный ремонт пола, тогда как обычное отопление достаточно легко ремонтировать, не затрагивая остальную квартиру;
- Специальные затворы позволяют регулировать потоки жидкости в системе теплых полов, но не позволяют регулировать их температуру, поэтому для этой задачи следует применять не затворы, а термостаты для ограничения температуры водяного теплого пола. Тем не менее, для качественного обогрева дома теплый пол должен достаточно сильно нагреваться, поэтому ходить по такому покрытию будет некомфортно и приведет к различным заболеваниям нижних конечностей (отеки, варикозное расширение вен).

Однако, как показывает практика, любое из этих утверждений в той или иной мере является ошибочным и возникает на фоне незнания о принципах работы теплого пола. Так, например, дороговизна установки теплого пола является простым домыслом - ранее, при установке водяных и кабельных электрических систем теплого пола действительно была необходима бетонная подушка толщиной в несколько сантиметров, что значительно осложняло установку и монтаж системы. Теперь же широкое распространение получили пленочные инфракрасные системы толщиной в несколько миллиметров, которые кладутся прямо под напольное покрытие (линолеум, ламинат, ковролин). Конечно, при поломке может возникнуть необходимость "поднимать" все это, однако производители дают гарантию на бесперебойную работу такой системы не менее десяти лет, поэтому об этом не стоит беспокоиться. Самый частый узел теплого пола, который подвергается поломке - регулятор мощности, однако он расположен не под напольным покрытием, а на стене и ремонтируется точно также, как и обычная розетка или выключатель.

теплый пол

Многие люди думают, что для адекватного обогрева теплый пол должен нагреваться примерно также, как и батареи отопления, и ходить по такому полу будет некомфортно. Однако не стоит забывать, что эффективность любого отопления зависит не только от степени нагрева отопительных элементов, но и от их площади. Например, если бы в комнате висело пять батарей, то им не следовало особо сильно нагреваться, чтобы обогреть воздух в помещении. Пол в любой комнате имеет огромную площадь по сравнению с традиционной батареей, поэтому его нагрев хотя бы до 30 С может создать "жару" в помещении. Поэтому и это утверждение не выдерживает никакой критики.

Инфракрасные пленочные теплые полы имеют наибольший коэффициент полезного действия среди всех систем отопления - они примерно в 2 раза экономичней водяного отопления и примерно в 3 раза - тепловых конвекторов, поэтому их эксплуатация в разы снижает затраты на обогрев жилища. А по поводу безопасности для здоровья, то теплые полы и здесь в разы опережают традиционные системы отопления. Так, например, широко известно, что любое отопление очень иссушает воздух, что вызывает снижение сопротивляемости дыхательных путей инфекционным агентам. Это происходит из-за того, что традиционное отопление создает локальную зону сильно нагретого воздуха (возле батареи, конвектора), тогда как теплый равномерно и на большой площади нагревает воздух, не образуя локальных перепадов температуры. Также при использовании обычных систем отопления происходит неэффективная воздушная циркуляция - теплый воздух скапливается под потолком, а возле пола создается слой холодного воздуха со сквозняками. Эта ситуация особенно опасна для маленьких детей, которые большую часть дня проводят в играх на полу.

Теплый пол нагревает именно нижнюю часть воздуха в комнате ликвидируя "холодный слой" и тем самым способствуя нормальной и постоянной циркуляции воздуха в комнате. Таким образом, теплый пол не только гарантирует качественный обогрев, но и обеспечивает качественный воздухообмен во всем доме. Также важным преимуществом теплого пола является отсутствие мощных восходящих потоков воздуха, как это наблюдается при работе других систем отопления - такие потоки способствуют разносу пыли и аллергенов и длительному их нахождению в воздухе.

С точки зрения законов физики именно теплый пол является наиболее правильной и эффективной системой обогрева жилища. Поэтому развитие систем теплого пола продвигается ускоренными темпами. С учетом их эффективности и безопасности для здоровья возможно именно они станут основным отполением большинства домов в будущем.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рынок обогревателей на зиму. Что предлагают магазины?
  • Какой обогреватель выбрать. Виды обогревателей
  • Можно ли использовать теплый пол если в доме ребенок? Рассматриваем преимущества и недостатки
  • Нужна ли установка теплого пола? Преимущества и недостатки
  • Частный дом. Центральное городское или газовое отопление? Какое лучше



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com