На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Бесшовный резиновый пол для дома
Разделы сайта
Деревянный паркет - роскошь или долговечное и безопасное напольное покрытие. Плюсы и минусы Строительный рынок 

С давних пор деревянные конструкции использовались для монтажа напольного покрытия. Самым элитным вариантом подобных строительных материалов считался паркет из твердых пород дерева - дуба, ясеня, березы. Свою актуальность деревянный паркет не потерял и в наши дни, его также довольно часто используют в качестве напольного покрытия во многих домах и квартирах. Однако с течением времени и появлением все более дешевых современных строительных материалов деревянный паркет незаметно переместился с ниши долговечного и безопасного напольного покрытия в область элитного строительного материала. Особенно это стало заметно после того, как для его изготовления стали применять дорогие породы древесины из тропиков - амазонская ярра, например. Однако все же огромное количество людей при строительстве дома или капитальном ремонте квартиры задумываются о паркете. Основным сдерживающим фактором является цена, а основными привлекающими - традиции, качество, безопасность и долговечность. Что же важнее в данном случае и что сможет перевесить чашу весов выбора?

Конечно, если человек, желающий установить в своем доме паркет, стеснен в финансах, то он попросту не будет рассматривать варианты напольного покрытия из элитных пород древесины. К счастью, в современной продаже имеется и множество вариантов паркета из традиционных пород дерева - дуба, березы. Однако и они стоят в среднем в два-три раза выше, чем качественный ламинат. Поэтому важно рассмотреть неоспоримые преимущества деревянного паркета перед другими, более дешевыми, вариантами напольного покрытия.

паркет на пол

В первую очередь стоит отметить его безопасность. Как и любой строительный материал, изготовленный на основе натуральных компонентов (в данном случае - древесины), деревянный паркет сам по себе оказывает минимальное воздействие на организм человека. При длительной эксплуатации, правда, могут возникать опасности косвенного рода - например, со временем лаковое покрытие паркета следует заменить, используя при этом мастику, а сам процесс ее нанесения и высыхания может нанести вред здоровью обитателям дома. Однако если придерживаться правил техники безопасности при работе с мастикой и съехать с квартиры или дома, где происходит нанесение, на недельку, то все эти негативные факторы сводятся на нет.

Другой опасностью в перспективе может стать заражение древесины паркета плесенью или такими вредителями, как жуки-древоточцы, однако это становиться возможным либо в условиях нахождения деревянного паркета при постоянно высокой влажности либо после 30-40 лет эксплуатации и даже больше. Для сравнения - практически любое искусственное напольное покрытие выделяет вредные для здоровья вещества (либо сразу после установки, либо через некоторое время), а срок его эксплуатации - самый лучший линолеум продержится максимум десять лет, а ламинат - пятнадцать-двадцать, большинство же разновидностей этих напольных материалов держится еще меньше, то есть чуть ли в десять раз меньше эксплуатации деревянного паркета.

паркет на пол

Немаловажным фактором и преимуществом использования именно деревянного паркета является высокие теплоизолирующие свойства древесины - класть паркет можно прямо на бетонную подушку, не подстилая под него дополнительных изолирующих слоев. Любой другой тип покрытия следует использовать только вместо с теплоизоляцией в случае если пол холодный. Правда, отсюда же и происходит один минус деревянного паркета - под него нежелательно устанавливать системы теплых полов, дерево просто не пропустит тепло и большое количество энергии пропадет впустую. Однако по свидетельствам большинства счастливых обладателей деревянного паркета, при его наличии дополнительный подогрев пола и не потребуется.

Теперь мы можем прикинуть финансовую выгоду - допустив, что средний ламинат стоит в два раза дешевле деревянного паркета, а срок его эксплуатации десять лет (у пакета - сорок), то за время почти беззаботной эксплуатации паркета мы поменяем ламинат четыре раза и переплатим в два раза больше. И мы уже не говорим о мороке, связанной с перестиланием ламината.

Таким образом, несмотря на свою относительную дороговизну, деревянный паркет в конечном итоге более целесообразно устанавливать хотя бы с финансовой точки зрения. Кроме того, теплоизолирующие свойства древесины помогут сохранить тепло в доме зимой, а также на ближайшие десятилетия избавят от мороки капитального ремонта пола. Ну а о безопасности этого строительного материала и говорить не приходиться, ведь здоровье домочадцев, которое сохранит деревянный паркет, нельзя оценить в деньгах.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Выбираем напольное покрытие в ванной. Что уложить на пол?
  • Отзывы о ламинате. Стоит ли класть ламинат на кухню и какой выбрать
  • Минусы экологичных деревянных домов. Почему никто не дает кредит на их покупку
  • Строительство загородных домов. Деревянные дома, их плюсы и минусы
  • Выбираем окна. Какие окна выбрать для своей квартиры или дома?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com