На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Использование одно и двухслойного кракелюра для декорирования предметов Строительный рынок 

В современном дизайне, для придания тому или иному изделию налета благородства, используется очень интересная техника - кракле. Это, так называемое искусственное состаривание, и бывает оно двух видов - одно- и двухэтапное. Один вид от другого отличается технологией исполнения.

Двухфазный кракелюр занимает больше времени для достижения конечного результата, но конечный итог оправдает и потраченное время, и все ваши усилия. Однофазный кракелюр в готовом виде - это растрескавшаяся от времени краска, через щели которой "проглядывает" основной материал. В качестве основы может выступать что угодно: металл, глина или стекло.

Как сделать одноэтапный кракелюр?

Технология одношагового кракелюра выглядит в таком случае следующим образом.
1. Берем для примера глиняную или стеклянную тарелку. Если вы хотите, чтобы сквозь трещины проглядывала естественная основа, то ничем покрывать ее не надо. В случае, когда надо добиться металлического оттенка, необходимо использовать такую краску как дополнительный фон и нанести его поверх основного цвета.

2. После высыхания первого слоя краски необходимо нанести, достаточно густо, не жалея, кракелюрный лак. Если позволяет время - пусть все высыхает естественным способом: на балконе или около радиатора. В противном случае - можно сократить время, используя обычный бытовой фен.

кракелюр в интерьере

3. Покрытое лаком изделие должно казаться абсолютно сухим, а при прикосновении быть немного влажноватым. В качестве основы для следующего слоя используется обычная акриловая краска. До того, как начать ее наносить на изделие, необходимо развести до полужидкой консистенции, используя обычную воду. Все зависит от того, какого конечного результата необходимо добиться. Если трещины должны быть заметными - краска должна быть более жидкой. В случае, когда трещинки должны получиться едва заметными, то при разведении краски лучше воспользоваться лаком или разбавителем для краски.

4. Разведенную краску стоит наносить на поверхность с помощью достаточно широкой кисти, следя за направлением ее движения - направление трещинок в конечном варианте будут таким же.

5. Технология нанесения приготовленного состава должна строго соблюдаться, и главное правило - наносить одним слоем. После того, как все изделие будет покрыто, необходимо оставить до полного высыхания.

6. Примерно через 20-25 часов, когда все окончательно высохнет, нужно "закрепить успех", используя шеллачный или акриловый лак.

кракелюр в интерьере

Как сделать двухэтапный кракелюр?

Более изящного результата можно добиться, если использовать так называемую двухэтапную технологию кракелюра. На выходе изделие оказывается покрытым тоненькой, едва заметной сеточкой трещин.

1. Первый слой при технологии двухапного кракелюра - это спиртовой лак. Допустимо использование как осветленного, так и неосветленного, но во втором случае на изделии появится эффект легкой патины, который для некоторых изделий, кстати, является идеальным дополнением и это следует учитывать если вы хотите сделать предмет декора именно с данным эффектом.
2. Лак, после первого нанесения, надо хорошо просушить, затем нанести второй слой и опять-таки просушить. Вся эта процедура займет не более получаса.

3. Теперь на поверхность можно нанести густой слой кракелюрного лака. Высыхать лак должен только в естественных условиях - в теплом, желательно солнечном месте.
4. Когда изделие полностью высохнет, на его поверхности начнут проявляться первые заметные трещинки.
5. Возьмите мягкую тряпочку и декоративные тени и аккуратно затрите всю поверхность. В конце необходимо еще раз покрыть все лаком и оставить до окончательного высыхания.

Такая интересная и несложная техника поможет вам стилистически разнообразить свое творчество и дать новую жизнь уже примелькавшимся вещам. Наиболее простым вариантом является использовать комплект тарелок, который вы собираетесь сменить или передать кому-либо. Возьмите немного тарелок для создания дизайнерских украшений и сделайте интерьер более оригинальным.

Помимо этого, вы можете использовать данную методику и для других предметов. Так или иначе, практически любое изделие возможно сделать с эффектом кракле и создать нечто новое и удивительное.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Какие должны быть окна? Безопасные пластиковые окна
  • Пример улучшения программы производства. Графические методы оценки плана производства
  • Измерения - одно из системных услови. Измерение результатов
  • Миф о времени: «Для управления людьми не хватает времени» Менеджмент и время.
  • Равные предельные пожертвования. Налоги равных предельных пожертвований.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com