На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ремонт без сожалений. Каких ошибок следует избегать при планировании ремонта квартиры? Строительный рынок 

Ремонт - такое событие, к которому нужно готовиться заранее. И дело не только в сроках и деньгах. Правильный ремонт потребует планирования некоторых важных деталей, которые в дальнейшем позволят вам избежать сожалений, перепланировок и неудобств. Вам придется приобрести некоторые полезные знания, а также спроектировать ваше будущее жилище в окончательном варианте, даже если денег у вас пока только на замену труб в ванной. Зачем все это нужно? Ошибки при ремонте возникают как раз из-за непродуманности дальнейших действий, и затем можно очень долго сожалеть о потраченных усилиях и полученном результате. Что же за ошибки могут подстерегать в процессе ремонта квартиры?

Планирование ремонта от конца к началу

Хорошо делать ремонты "под ключ", особенно с привлечением дизайнера. Но в большинстве случаев такое счастье не удается, и ремонт приходится выполнять самостоятельно (с частичным или полным привлечением специалистов), и хуже всего - поэтапно. Поэтому ремонтные работы нужно планировать особо тщательно, и в правильной последовательности, то есть, "от конца к началу".

Необходимо сразу представлять проект окончательного вида комнаты с мебелью, электроприборами и прочим наполнением, и желательно иметь этот проект на бумаге или в специальной программе для дизайна интерьера. Под размещение мебели, электроприборов и бытовой техники планируются электрические коммуникации, вентиляция, водопровод и стоки. Также не последнее значение имеет расположение межкомнатных дверей. Если Вы сначала установите двери, не имея представления, как будет располагаться мебель, то вы рискуете столкнуться с неудобством открывания двери, или же вынуждены будете впоследствии корректировать свой идеальный план размещения мебели.

Поэтому, количество и место положения розеток, выключателей, сливных труб, раздвижные двери, и прочие встроенные и вмонтированные системы жизнеобеспечения нужно планировать под окончательный вариант квартиры (комнаты), чтобы потом не переделывать. А вот сами работы, конечно же, начинайте в обратном порядке: коммуникации - стены - полы - потолок.

ремонт без сожалений

Ломать - не строить!

При планировке своего нового жилища, которое ожидается после ремонта, многие спешат сломать стены, достроить перегородки, или расширить помещение за счет ликвидации кладовок. Подумайте, прежде чем начать ломать и перестраивать. Совмещение туалета и ванной комнаты, конечно, добавит немного пространства. Но в быту это чрезвычайно неудобно, особенно, если у вас семья.

Логичнее сделать наоборот - разделить две службы, и впоследствии спокойно наслаждаться приемом ванны в тот момент, когда ребенку понадобится в туалет. То же самое с кладовой. Вы просто недооцениваете важность этого помещения. В течение жизни обязательно появляются предметы, требующие хранения: пустые, но нужные емкости, лыжи и экипировка для турпоходов, елка с новогодними игрушками и так далее. Лучше, если кладовая все-таки будет, и вы создадите там все условия для хранения: полочки, свет, отсутствие сырости. А чтобы кладовая не сильно мешала, и вписывалась в интерьер, сделайте раздвижные двери с большим зеркалом в полный рост.

То, что ломать несущие стены нельзя - знает практически каждый. А вот при возведении гипсокартонных перегородок, планируйте заранее, чем они будут у вас служить - просто препятствием и деталью интерьера, или же стеной, несущей определенную нагрузку. Последний вариант не подойдет, гипсокартон достаточно хрупкий, и вряд ли выдержит бойлер или тяжелые полки с книгами.

ремонт без сожалений

Специальные знания для правильного ремонта

Важные этапы ремонтных работ лучше доверить специалистам с опытом проведения подобных работ, ведь не каждый человек способен самостоятельно заменить трубы или установить сантехнику. Но иногда и установщики попадаются такие, что вам не помешают некоторые специальные знания по особенностям установки коммуникаций. Например, неплохо бы немного разбираться в перепадах высоты сливных труб при переносе мойки на другое место, чтобы обеспечить нормальный слив воды. Или знать про особенности установки вентиляционных клапанов, которые препятствуют проникновению запахов из канализационных и вентиляционных систем.

Пластиковые трубы хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, но вот их применение для канализации потребует дополнительной звукоизоляции, поэтому запланируйте это заранее, а сделайте сразу. Вмурованные в стену водопроводные трубы хороши тем, что не видны, но в случае протекания вам обеспечены проблемы. Поэтому стыки на таких трубах должны быть надежно загерметизированы. Небольшие специальные знания позволят вам избежать некоторых неприятных проблем при ремонте, а впоследствии - при эксплуатации коммуникаций.

"Скупой платит дважды" - подтверждается при ремонте

При планировании ремонта не следует забывать важное правило - выбираем только самые качественные материалы. Экономия на материалах очень скоро обернется для вас большими потерями. В первую очередь позаботьтесь о сантехнике, электропроводке и трубах. Замена некачественных элементов коммуникаций, которые замурованы в стены, будет весьма проблематична. Не следует также экономить на кафельной плитке в ванной и кухне, иначе потом будете жалеть, а переделывать уже поздно и дорого.

Межкомнатные двери, а также пластиковые окна следует заказывать качественные, с хорошей импортной фурнитурой, чтобы потом не жить с вечно поломанными и разболтанными ручками, и не открывающимися окнами. Двери лучше всего покупать без стеклянных вставок. Они смотрятся красиво, но часто бьются. Устанавливайте максимально возможное количество розеток, и лучше двойных. Электроприборов обычно оказывается больше, чем было запланировано, и по всей квартире появляются шнуры удлинителей. Если вы хотите жить без ковров, то сразу думайте про утепленный пол. Зимой и в межсезонье вы оцените по достоинству это достижение прогресса.

Ремонт начать не так просто, не подготовившись к нему морально и финансово. Но еще сложнее его закончить. Не растягивайте это "удовольствие", а главное, делайте сразу все так, чтобы потом не пришлось переделывать.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Этапы ремонта комнаты: от начала до конца
  • Экономный ремонт. Несколько способов разумной экономии при ремонте квартиры
  • Особенности ремонта ванной и кухни. Рекомендации
  • Предприятия судоремонта, их назначение
  • Ремонт основных средств.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com