На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Избавляться ли от валюты ради рублей? Или почему жадность ведет к бедности Разделы по экономике / Валютный рынок 

Последние недели 2015 года показывают, что отечественная валюта стала не свободноплавающей, а отличным источников доходов для всех желающих заработать на волнениях народных масс, одним словом - спекулянтов. Если еще в январе текущего года отечественный рубль оценивали как худшую мировую валюту, то уже в апреле 2015 года рубль зачислен в лучшие мировые валюты, который показывает сумашедшие - "двухзначные" темпы укрепления. Но стоит ли поддаваться панике и избавляться от валюты - доллара США и евро?

По мнению популярных экспертов от валюты - долларов США и евро избавляться не следует на фоне падения, наоборот, необходимо приобретать валюту. Правило рыночного игрока гласит - "покупай - на падении, продавай - на росте".

К сожалению, начинающие валютные торговцы среди населения не придерживаются данного правила, что приводит к их бедности и обесцениванию имеющихся денег. К примеру, многие умудрились приобрести доллары на волне паники декабря 2014 года по стоимости выше 75-80 рублей за доллар. На протяжении более двух месяцев они смотрели укрепление рубля и то, что курс доллара США не возвращается на прежний уровень.

При этом банки предлагают по 13-14% годовых для рублевых депозитов и в разы меньше по валютным депозитам, естественно жадность берет свое и многие начали конвертировать валюту в рубли еще в марте 2015 года. Дальнейшее снижение стоимости валюты привело к тому, что рубль в моменте укрепился до 51,86 рублей за доллар, чего отечественный валютный рынок не наблюдал с ноября 2014 года.

избавляемся от валюты

Естественно, многие эксперты единогласно начали находить фундаментальные причины для укрепления отечественного рубля. Во-первых, это снижение политической напряженности вокруг Украины. Во-вторых, это стабилизация и даже рост цен на нефть. В-третьих, это новая война на африканском континенте. В-четвертых, это очередное откладывание повышения ключевой ставки ФРС США. В-пятых, отечественный регулятор снизил учетную ставку по рублевых займам и это не привело к повышению стоимости валюты.

Все бы эти фундаментальные факторы звучали убедительно, если бы озвучивались примерно в январе 2015 года, когда рубль стоил 68 рублей за доллар. Все бы было многократно более убедительно. На самом деле по итогам марта 2015 года мы видим рост стоимости продуктов, товаров в магазинах, отсутствие роста заработных плат, рапортирование о сокращении количества предлагаемых вакансий и субсидированные ипотечные кредиты на уровне 12% годовых, при средней официальной заработной плате по стране в районе 25 тысяч рублей.

Автомобильный рынок фиксирует очередное падение объемов продаж, многие автомобильные заводы сокращают рабочий график и планы производства. Нефтяные компании также не демонстрируют рост добычи черного золота. Все это не способствует стабилизации курса отечественного рубля на низких значениях.

избавляемся от валюты

Поэтому курс отечественного рубля по отношению к мировым резервным валютам будет колебаться. Просто хочется напомнить, что рубль ушел за 60 рублей на том фоне, когда фондовые рынки США и Европы стремительно росли. Когда на них начнется падение - отечественная валюты врятли будет пользоваться каким-либо существенным спросом. Поэтому не спешите переводить накопленные заработанные деньги хранимые в долларах США в другие валюты - всему свое время.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Игра на валютной бирже - как добиться успеха?
  • Почему нельзя покупать недвижимость в 2015-м году? - рынок, ипотека
  • Мультивалютный вклад в банке в смутные времена. В каких валютах хранить деньги на депозите?
  • Курсы обмена валют.
  • Золотой стандарт.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com