На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как сберечь наличные деньги? Стоит ли инвестировать в золото? Разделы по экономике / Валютный рынок 

Ситуация на мировом рынке уже давно не отличается стабильностью. Защитники свободного рынка обвиняют в этом социалистов, социалисты винят либералов, сторонники золотого стандарта - всех. Но воз остаётся на месте, и для простого обывателя воз этот наполнен насущными проблемами, одна из которых: как уберечь свои деньги. Действительно, мы живём в такую эпоху, когда заработать деньги не так сложно, как сохранить их. И вовсе не вооружённые до зубов бандиты, грозящие ворваться в банк на лошадях, с динамитом за пазухой, угрожают накоплениям. У современных сбережений враг посерьёзней. Экономические изменения могут уничтожить вашу валюту, хоть спрячьте вы её за семью крепостными стенами.

И целая отрасль, исчисляемая многими миллионами, кормится с одних только прогнозов относительно падения или роста той или иной валюты. Большая часть этих прогнозов неверна, и вопрос кому верить остаётся одним из самых животрепещущих.

Одним из самых стабильных хранилищ капиталовложений во все времена было золото. Хотя золотой стандарт давно канул в лету, но люди до сих пор видят в жёлтом металле источник некой надёжности, стабильности. Золотые слитки стали чем-то вроде символом вечной ценности (а для некоторых и в моральном плане). И хотя цены на золото тоже имеют свойство колебаться, оно, тем не менее, по сей день остаётся довольно надёжным способом защитить свои заработки.

Способов инвестирования средств в золото существует несколько:
- обезличенные металлические счета (далее ОМС);
- хранение в слитках;
- монеты из золота.

инвестирование в золото

Разберёмся коротко с каждым из них. ОМС представляют собой банковские вклады, специальным образом предназначенные для хранения золота (а также серебра, платины, палладия). Вклады эти бывают срочные и бессрочные (т.н. до востребования). Первые представляют собой депозит, и как любой депозит он приносит открывшему его определённые дивиденды. Бессрочные вклады процентов не приносят, они могут быть прибыльными только в том случае, если золото само по себе растёт в цене на рынке. Казалось бы, первый способ более выгодный, но следует учитывать, что открыв золотой депозит, вы оставляете ваше золото "в заложниках" у банка, тем самым лишаясь возможности быстро продать его, в случае падения цен. Открывая такой счёт, вы должны будете заплатить рыночную стоимость металла. Реальное золото, кстати, в руках подержать не удастся.

Второй способ - это инвестирование в золотые монеты. Монеты этибывают разными:
- монеты, выступающие платёжными средствами;
- не использовавшиеся ранее в обращении;
- особые монеты наивысшего качества чеканки.

Из них наиболее привлекательными выглядят, кажется, монеты, не используемые ранее в обращении. Их основное преимущество заключается в том, что они не облагаются немалым на сегодняшний день налогом на добавленную стоимость (НДС).

Вложения же в коллекционные монеты представляют собой самый надёжный из способов инвестирования в золото. Цена их состоит не только из стоимости драгоценного металла, но и из их древности и ценности как произведения искусства. Конечно, следует понимать, что подобная ценность увеличивается не каждый квартал. Так что такие монеты можно рассматривать только как исключительно долгосрочное (но и исключительно стабильное) вложение.

инвестирование в золото

Что касается покупки золотых слитков, то это один из наиболее распространённых способов приобретения жёлтого металла. Впрочем, пользуется популярностью этот метод скорее у мастеров ювелирного дела, которым необходимо сырьё для производства украшений. Кроме них, слитки небольшого размера (5, 10, 20 грамм) покупаются людьми в качестве подарков. Покупая слитки, нужно быть уверенным, что вы сможете их достойным образом хранить. Ведь желающие заполучить их путём грабежа или воровства найдутся всегда. Кроме того, при покупке придётся оплатить экспертизу на проверку подлинности металла, плюс вездесущий НДС.

Отдельно следует сказать о таком способе вложения в золото, как покупка украшений. Обычно это худший из всех возможных вариантов, поскольку золото в таком случае покупается по цене изделия. Тем не менее, находятся умельцы, которые скупают украшения в ювелирных магазинах, где редко проходят ревизии. При удачных обстоятельствах, можно найти украшения по цене за грамм ниже, чем в ломбардах в это же время скупают золотой лом! Но это действительно исключительные случаи, в целом вложение в украшения - способ крайне малоэффективный.

Теперь пару слов о недостатках инвестирования в золото. Всякое достоинство имеет своё продолжение в виде недостатка. И стабильность золота имеет обратную сторону в виде низкой доходности. Покупательская способность золота остаётся приблизительно одинаковой во все времена, так что ожидать от него больших дивидендов не приходится. Перекрытие инфляционной коррозии в долгосрочной перспективе - вот в чём можно смело положиться на золото, но не более того. По сравнению с другими возможностями заработать хорошие проценты при помощи инвестиций, золото блекнет в условиях современного рынка.

Кроме того, условия покупки и продажи золота трудно назвать иначе, как грабительскими. Разница между первым и вторым действием может отображаться в 10% цены, а иногда и более. Опять-таки, 18% налога на добавочную стоимость тоже никуда не делись. Таким образом, чтобы продать купленное золото без убытков, придётся немало подождать, когда оно хорошенько вырастет в цене.

В общем, у золота, как объекта инвестирования, есть и недостатки и преимущества. Инвестиции в золото сегодня присутствуют в большинстве инвестиционных портфелей. Но занимают при этом лишь небольшую их часть. Вполне возможно, что это и есть самая мудрая стратегия в плане подобного инвестирования. А уж определить размер этой самой "меньшей части" каждому придётся самостоятельно.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обесценение валют. Борьба за золото
  • Вывоз капитала в эпоху золотого стандарта. Золотой стандарт.
  • Происхождение золотого стандарта.
  • Золотой стандарт.
  • Деньги на современном рынке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com