На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Валютный рынок и хеджирование на нем. Методы хеджирования рисков Разделы по экономике / Валютный рынок 

Товаром на валютном рынке является валюта различных стран. Получается, что деньги делают деньги. Каким образом становится возможным практически из воздуха заработать деньги?
Валютный рынок можно сравнить с огромным международным обменным пунктом, работающим по принципу любого рынка: существует цена покупки и цена продажа товара, то есть важно купить дешевле и дороже продать. Поскольку котировки различных валют всё время меняются, существует возможность спрогнозировать последующее движение цены, и, как следствие, заработать на этом. Предпосылкой для изменения котировок и для получения заработка является общая экономическая нестабильность, слабость отдельного конкретного государства, кризисы, чрезвычайные ситуации. Если сделать правильный прогноз, можно достаточно быстро получить максимальную прибыль.

Что такое хеджирование валютных рисков?

Деятельность на валютном рынке, как и любой бизнес, сопряжена с определёнными рисками. Валютным риском называется риск убыточности сделки, возникший из-за неблагоприятного изменения курса драгоценного металла или одной из иностранных валют. Валютным рискам больше подвержена внешнеторговая деятельность, причём из-за понижения курса валюты платежа страдает экспортёр, а из-за повышения – импортёр. В банковской сфере рискованными являются вклады в иностранной валюте, а также вклады в драгоценных металлах.

Одним из способов гарантии и стабилизации валютной деятельности является хеджирование валютных рисков, которое осуществляется посредством заключения срочных сделок. Хеджирование – это надёжный метод для того, чтобы обезопасить себя от финансового ущерба, вызванного неблагоприятным движением курсов валют.

Хеджирование валютных рисков производится путём фиксации существующей стоимости средств благодаря оформлению срочных валютных сделок.

Чтобы решить окончательно, есть ли смысл прибегать к хеджированию, нужно адекватно оценить возможную степень риска.

валютный рынок

Типы хеджирования валютных рисков

При выборе метода хеджирования валютных рисков нужно помнить о том, что может снизиться и потенциальная прибыль, ведь как гласит общеизвестное правило, прибыль находится от риска в обратной зависимости.

Классическое или чистое хеджирование осуществляется при помощи открытия противоположных позиций на фьючерсном рынке и на реальном рынке товара.
Полное хеджирование рассчитано на страхование рисков на всю сумму сделки, а частичное – на часть сделки.

Предвосхищающее хеджирование чаще всего встречается на рынке акций. Оно предполагает продажу или покупку срочного контракта задолго до оформления сделки на реальном рынке.
Селективное хеджирование имеет следующую особенность: сделки на валютном рынке и на реальном рынке отличаются по времени и объёму заключения.

Перекрёстное хеджирование отличается тем, что на валютном рынке проводится операция с контрактом на финансовый инструмент, отличный от базового актива реального товара.

валютный рынок

Инструменты хеджирования валютных рисков

Все инструменты хеджирования условно делятся на биржевые и внебиржевые. Такое деление проводится в зависимости от способа и формы организации торговли.
К преимуществам биржевых инструментов относятся: высокая ликвидность – в любое время позицию можно открыть и ликвидировать, надёжность, низкие расходы во время совершения сделки, доступность – торговля на большей части бирж проводится из любой точки планеты. Среди недостатков – жёсткие ограничения на размеры партии, на тип товара и условия поставки.

Внебиржевые инструменты максимально учитывают требования отдельных клиентов к условиям поставки, к размеру партии и типу товара. К недостаткам относится низкая ликвидность, довольно большие накладные расходы, риск невыполнения обязательств при оформлении прямой сделки «продавец-покупатель», ограниченность минимального размера партии.
Главными инструментами хеджирования считаются фьючерс, форвард, опцион и своп, причём выбирают их в зависимости от целей проведения хеджирования.

Пример хеджирования на валютном рынке

Импортёр из Британии оформил договор на поставку оборудования из Чехии на 2 000 000 евро через два месяца. Допустим, он должен оплатить всю сумму после получения оборудования. Так как оплата будет производиться лишь через два месяца, для импортёра есть риск, что курс евро к тому времени значительно повысится по отношению к британскому фунту. Поскольку рисковать импортёр не склонен, то он может воспользоваться фьючерсным рынком и купить евро для будущей оплаты уже сейчас. Ему необходимо купить фьючерс EUR/GBP с расчётами через два месяца по той цене, которая сформирована на данный момент времени. По прошествии двух месяцев он получит 2 000 000 евро за фунт по цене, которая существовала во время оформления сделки, то есть два месяца назад.

Конечно, курс евро к моменту оплаты может и упасть, в результате чего импортёр может получить прибыль, но в данном случае цель импортёра – застраховаться от повышения курса евро.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Валютный рынок. Банковский сектор.
  • Долгосрочный валютный риск. Валютный риск.
  • Хеджирование с использованием фьючерсных контрактов. Хеджирование.
  • Долгосрочный валютный риск. Валютный риск.
  • Рыночный риск



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com