На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процедура разработки инвестиционного проекта и оценка эффективности его реализации Разделы по экономике / Управленческий учет 

Инвестирование всегда преследует цель эффективного вложения средств с целью получения какой-либо выгоды. Причем, выгода не обязательно должна представлять собой финансовый доход.

Существуют инвестиционные проекты, которые имеют высокую социальную значимость для города или страны, создают рабочие места, обеспечивают дома дешевым теплом и электроэнергией, решают экологические проблемы. Инвестиционный проект может разрабатываться с целью освоения новых технологий или расширения существующего производства, завоевания новых рынков сбыта или обеспечения основного производства собственной сырьевой базой.

Проекты могут финансироваться из собственных средств, использовать привлеченный капитал отечественных и иностранных инвесторов, или привлекать бюджетные ассигнования.Какая бы ни была цель инвестиционного проекта, существует определенный порядок (процедура) его разработки, расчет экономического эффекта и расчет окупаемости вложенных инвестиций.

Сбор и анализ информации

Бизнес-план инвестиционного проекта должен содержать краткое описание проекта и его цель. В основе любого проекта лежит идея, которая подлежит всестороннему изучению. Собирается материал о достижениях в той области, в которой планируется развивать проект, анализируются технические аспекты производства, конкурентная среда, а также изучаются каналы сбыта продукции или направления ее полезного применения.

Инвестиционные проекты сопровождаются значительными финансовыми вложениями в приобретение необходимого оборудования или строительство новых мощностей, поэтому с особой тщательностью собирается необходимая информация о производителях и поставщиках оборудования, монтажных и проектных организациях, анализируются данные и выбирается наиболее выгодный вариант.

инвестиционный проект

Планирование объемов производства и реализации

Если на предыдущем этапе был полноценно изучен рынок товаров или услуг, а также конкурентная среда, в которой будет работать проект, то можно приступать к разработке плана реализации, причем в долгосрочной перспективе. Правильно составленный план реализации, а также прогноз рыночных цен помогут рассчитать доходную часть финансового плана, а также запланировать производство.

Стыковка маркетингового и производственного планов очень важный этап, ведь здесь необходимо правильно соотнести мощности производства и возможности реализации. Недозагрузка производственных мощностей приведет к простоям оборудования и росту себестоимости, а нехватка мощности может поставить под угрозу весь инвестиционный проект уже на этапе его реализации. Поэтому, эти два плана должны быть увязаны между собой, и, как правило, в процессе составления, они корректируют друг друга.

Объем капитальных инвестиций и текущие затраты

После того, как производственные мощности правильно запланированы, выполняются расчеты покупки основного оборудования заданных параметров, планируются затраты на монтаж, строительство и другие капитальные инвестиции. Отдельно выполняется расчет текущих затрат, которые будут формировать себестоимость выпущенной продукции или оказанных услуг. Здесь рассчитывается необходимое количество расходных материалов, людских ресурсов, составляется налоговый план. Все затраты, как капитальные, так и текущие, планируются в динамике на долгосрочную перспективу. Как правило, текущие затраты рассчитываются помесячно, капитальные - поквартально или помесячно.

Расчет прибыли и планирование денежных потоков

После определения показателей выручки и себестоимости продукции выполняется расчет прибыли в динамике. Если целью проекта была коммерческая прибыль, то такой расчет поможет понять руководству или потенциальным инвесторам, стоит ли внедрять проект, или же заставит пересмотреть расчетные данные. Вместе с тем формируется план денежных потоков, главная цель которого - найти источники финансирования для тех периодов реализации проекта, когда затраты будут превышать доходы.

На начальных этапах проекта потребуются значительные средства в виде инвестиций, а в дальнейшем, пока проект не набрал силу, текущие расходы будут выше, чем полученные доходы. Вместе с формированием плана денежных потоков составляется проект инвестирования капитальных затрат, и финансирование текущих расходов до момента достижения точки безубыточности и получения первой прибыли.

инвестиционный проект

Оценка эффективности и расчет окупаемости инвестиционного проекта

Для оценки эффективности инвестиционного проекта существует ряд показателей, которые характеризуют доходность проекта с учетом будущей стоимости денег. Это чистый дисконтированный доход (NVP), внутренняя норма доходности (IRR), индекс прибыльности (PI), период окупаемости (PP). Инвестиционные проекты всегда реализуются в долгосрочном периоде, поэтому целесообразно применять метод дисконтирования при оценке эффективности проекта.

Ставка дисконтирования может выбираться предприятием самостоятельно, и обычно состоит из ставки доходности по государственным ценным бумагам плюс процент покрытия риска. Для расчета каждого показателя существует формула, которая отражает уровень эффективности проекта. Полученные результаты расчетов показателей следует сравнить с нормативами, и принять решение об эффективности проекта. Так, например, чистый дисконтированный доход рассчитывается как разницадоходови всех затрат, включая инвестиции, на протяжении заданного периода времени, в течение которого денежные потоки дисконтируются.

Результат расчета должен быть больше нуля, иначе проект не является эффективным. Точно так же рассчитываются и оцениваются внутренняя норма доходности (процентная ставка, при которой NVP равен нулю), индекс прибыльности (отношение дисконтированных денежныхдоходов к сумме инвестиций), период окупаемости (отражает срок возврата вложенных инвестиций). Все формулы расчетов показателей эффективности инвестиционного проекта используют ставку дисконтирования.

Оценка рисков и положительный эффект реализации проекта

Расчетные данные никогда не могут гарантировать успех. Поэтому следует обязательно оценить все виды рисков и их степень влияния на результаты внедрения проекта. Риски существуют практически во всех сферах деятельности. Несовершенство законодательства, погрешности в расчетах, нестабильность рынка, инфляционные процессы, и другие непредвиденные события могут повлиять на реализацию инвестиционного проекта.

Поэтому, команда, принимающая участие в расчете показателей инвестиционного проекта, должна предусмотреть возможность рисков, и разработать мероприятия по реагированию на них. Например, следует спрогнозировать инфляционные процессы, и заложить это в расчеты затрат и инвестиций, или разработать гибкий маркетинговый план, а также мероприятия быстрого реагирования производственного плана на меняющуюся рыночную ситуацию, и так далее.

Не всегда успешно разработанный инвестиционный проект так же успешно реализуется. Он может оказаться убыточным для предприятия, не принести коммерческую выгоду, но все же принести положительный эффект. Поэтому, результаты инвестиционного проекта - это не только дисконтированные денежные потоки, и показатели эффективности. Это еще и количество созданных рабочих мест, стоимость произведенной продукции народного потребления, сумма сэкономленных природных ресурсов, объемы переработанных отходов или сокращения выбросов в атмосферу. Такие абсолютные показатели тоже можно смело называть оценкой эффективности реализации инвестиционного проекта.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Новейший маркетинг. Реклама как инструмент массового сбыта.
  • Суть и значимость выставочного проекта. Проект выставки.
  • Рассмотрение документов о выделении земельного участка. Разработка проекта выделения земельного участка .
  • Чистый оборотный капитал. Издержки финансирования.
  • Риски и рынок имущественных земельных облигаций.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com