На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Такой разный управленческий учет. Различные подходы к применению управленческого учета на предприятии Разделы по экономике / Управленческий учет 

Понятие управленческого учета уже давно не является новинкой на наших предприятиях. У кого-то он достаточно развит, кто-то его хочет внедрить, кто-то внедрил, но он почему-то не работает, или работает, но не так.

Управленческий учет - это помощник руководителя, или управленческого персонала в ведении бизнеса. Именно бизнеса в нормальном его понимании, без "заморочек" бухгалтерских счетов, проводок, отчетов, налоговых проверок. На практике зачастую получается, что управленческий учет из помощника руководителю превращается в головную боль для главного бухгалтера, потому что цифры одни и те же, только под разным углом зрения, с другой сортировкой, то есть, еще один дополнительный учет. Итак, если Вы хотите применять управленческий учет, расставьте приоритеты и определите потребности. Управленческий учет бывает разным.

Классика

Самый простой вариант управленческого учета - это построение аналитических отчетов на основании данных бухгалтерского учета. Ну вот есть у Вас пять магазинов, по всем ведется отдельный бухгалтерский учет. Вы, как руководитель, хотите знать динамику продаж по каждому магазину за последние три месяца, причем в разрезе основного ассортимента. Требования к ведению бухгалтерского учета не предусматривают наличие подобных отчетов. Там свои отчеты: оборотно-сальдовые ведомости, балансы, и так далее. Чтобы создать аналитический отчет с выборкой необходимых данных, нужно взять данные бухгалтерии и поработать с ними, преобразовав в управленческий отчет.

Взяв в руки такой отчет, руководитель сразу сможет понять, какой магазин работает лучше, и какой товар приносит наибольший доход. Это отличное решение для бизнеса. Ведь бухгалтерский счет ни о чем не скажет, бухучета мало для эффективного управления бизнесом. Когда такие аналитические таблицы готовят менеджеры среднего звена, причем, выборочно, на практике это не называют управленческим учетом, скорее просто анализом данных. Но когда дело доходит до автоматизации бизнес-процессов и формирования подобных отчетов с помощью программного обеспечения, то это уже ничто иное, как управленческий учет.

управленческий учет

Широкомасштабность и оперативность

Если руководитель крупного предприятия решил внедрить у себя управленческий учет, то обязательно выбирается подходящее программное обеспечение, в котором прописываются все бизнес-процессы вместо бухгалтерских проводок. На них и формируется управленческая отчетность. Причем, бухгалтерские операции "подвязываются" к управленческим бизнес-процессам, за исключением тех, которые не отражают реальную картину происходящего, или не соответствуют запросам руководителя.

Возможно и наоборот, используем дополнительные данные для управленческой отчетности. Ну, например, требованиям руководителя соответствует отчет по себестоимости единицы продукции, где кроме производственных затрат отражаются непроизводственные расходы предприятия, распределенные на каждую единицу. Таким образом он сможет увидеть, какие общие фактические затраты несет предприятие на выпуск продукции и сравнить ее с ценой реализации. Другой пример. Если у предприятия есть связанные лица, то их взаимная дебиторская-кредиторская задолженность будет отражаться в бухгалтерском учете, но может не отражаться в управленческом, так как согласно корпоративной политике предприятия такие долги не будут погашаться денежными средствами, а, следовательно, не подлежат анализу и требованию. В управленческом балансе, сформированном по данным сложной и разветвленной системы управленческого учета, уже будет отражаться реальное состояние нашей "денежной" задолженности.

А если перед управленческим учетом поставить задачу оперативности данных для принятия срочных управленческих решений, то он тут вообще незаменим. Бухгалтерия обрабатывает данные только при наличии документов и "задним числом", а фактически запчасти уже сегодня поступили на склад, и уже половина из них использовано в цеху. Управленческий учет проинформирует об этом руководителя на следующий день после совершения операции. Это позволит своевременно пополнять запасы на складе, не допускать простоев, а, следовательно, более эффективно управлять производством.

Это красивая картинка классических вариантов применения управленческого учета. А из чего же состоит управленческий учет в современных условиях?

управленческий учет

Современная реальность

Современная жизнь внесла свои корректировки, и под управленческим учетом на большинстве предприятий подразумевают "черную бухгалтерию", а точнее, слияние двух бухгалтерий в одну. Нужно добавить неофициальные данные из дополнительного учета, и исключить фиктивные операции из официального учета. И тогда получаем реальный результат работы предприятия. Зачастую именно этот вариант хочет увидеть руководитель от своего главного бухгалтера. О таком ведении двойного учета знают все, причем современное программное обеспечение позволяет проводить один и тот же документ только в бухгалтерском, или только в управленческом учете.

Внедрение подобного учета действительно под силу только человеку, знающему все тонкости бухгалтерии и особенности предприятия. Это может быть финансовый директор, или главный бухгалтер. Но это все-таки система учета, и она достаточно большая. Поэтому, если Вы хотите внедрить управленческий учет по принципам современного "слияния" двух учетов, то рекомендую иметь в штате отдельную единицу, которая бы занималась непосредственно управленческим учетом.

Причем, если Ваши требования к результатам такого учета достаточно высоки, то управленческим учетом должен заниматься человек высококвалифицированный - экономист, бухгалтер, аналитик, финансист в одном лице. Нужно понимать особенности ведения бизнеса, разбираться в финансовых операциях, себестоимости, и, конечно, знать бухгалтерский учет. Поэтому, не ждите от своего бухгалтера, погребенного под грудой отчетов для фискальных органов, хоть какого-нибудь приличного управленческого учета.

Мини-вариант

Но выход есть! Можно обойтись упрощенным учетом с помощью нескольких таблиц в Excel. Определите, какие данные Вы бы хотели видеть для принятия управленческих решений, и составьте максимально простые таблицы. Здесь вполне могут использоваться данные с небольшими погрешностями, а статьи даваться укрупнено. Например, Вам важно знать состояние реальных взаиморасчетов с пятью крупными контрагентами без учета "прогонок" денежных средств.

Достаточно наладить быструю выборку данных по "прогонкам", и просто вычитать из ста тысяч оборота пятьдесят тысяч "прогонок". Нужна фактическая себестоимость трех видов изделий без дополнительно списанных материалов? Такую можно получить достаточно быстро, если не вдаваться в подробности всех деталей корректировок. Хотите знать общую цифру полученных и потраченных денег? Тоже можно простой арифметикой в табличке посчитать. Кто-то возразит, что это не управленческий учет. Но ведь зачастую руководитель хочет знать именно это. Ему не нужны точные данные до копеек, а иногда, даже до тысяч. Вполне хватит миллионов для принятия решения, куда двигаться дальше. На то он и управленческий учет.

Поэтому, решайте, какой вариант Вам подходит больше. В конце концов, управленческий учет создается для внутренних нужд, никто его не регламентирует, и правил не устанавливает. Да, есть классика, но кто Вам мешает быть современным?

Подготовлено - редакторами сайта EcoUniver

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Управленческий учет затрат по их источникам (результатам).Учет затрат.
  • Управленческий учет по элементам затрат. Затраты предприятия.
  • Управленческий учет. Управленческий учет и бухгалтерские системы учета затрат на предприятии.
  • Управленческий учет.
  • Управленческий учет как система



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com