На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Определение стоимости предприятия при его покупке: факторы и методы оценки Разделы по экономике / Стоимость компании 

Единицы бизнеса покупаются и продаются, как товар. Цели покупки предприятия могут быть самые разные: расширение существующего бизнеса, перепрофилирование мощностей, приобретение потенциально выгодного бизнеса и получение прибыли, и так далее. Продажа также может осуществляться по разным мотивам,например,избавление от непрофильных активов, илипотеря интереса к бизнесу.

Как покупатель, так и продавец заинтересованы в максимально объективной оценке предприятия, которое является предметом сделки. Продавец должен знать, сколько стоит его товар, а покупатель хочет приобрести выгоду от покупки. Существует несколько методов оценки бизнеса, все они успешно применяются, но выбор того или иного метода зависит от множества факторов. Как же определить стоимость предприятия при его покупке?

Факторы, влияющие на оценку предприятия

Оценка предприятия проводится в зависимости от того, каким оно обладает потенциалом, и какие преследуются цели ожидаемой сделки. Прежде, чем приступить к определению стоимости предприятия, специалисты должны выяснить, какие же факторы следует учитывать, и как они влияют на выбор методики оценки.

1. Покупатель или продавец. Оценку предприятия для купли-продажи может проводить как покупатель, так и продавец, и в первую очередь стоимость предприятия будет зависеть от того, какая из сторон потенциальной сделки проводит оценку бизнеса. Покупатель хочет купить подешевле, поэтому с наибольшей тщательностью будут учитываться факторы, снижающие цену, такие как риски, инфляция, износ имущества и т.д. Продавец хочет продать дороже, здесь будут рассмотрены все доступные варианты оценки, и выбран тот, по которому предприятие будет выглядеть более привлекательно.

оценка предприятия

2. Доходы и перспективы. Если предприятие приобретается, как перспективное, и планируется получение прибыли от его деятельности, то следует оценить денежные потоки, а также перспективы развития на рынке.

3. Наличие активов. Продаваемое предприятие может быть убыточным по результатам деятельности, но иметь хорошие активы в виде производственных мощностей, которые при умелом управлении могут принести прибыль.

4. Риски и обязательства. Предприятие всегда оценивается с учетом рисков, как внутренних, так и внешних. Анализируется ситуация на рынке той сферы бизнеса, в которой работает предприятие, а также рассматриваются текущие и долгосрочные обязательства, кредитные договора и судебные иски, которые существенно влияют на определение стоимости предприятия при его покупке.

оценка предприятия

Методы оценки

Если цель оценки определена, и проанализированы влияющие факторы, следует выбрать метод оценки предприятия. Зачастую используют сразу несколько методов, чтобы определить наиболее выгодный вариант оценки, или подтвердить основной расчет.

Доходные методы представляют собой расчеты ожидаемого дохода от деятельности предприятия. Метод дисконтирования денежных потоков наиболее популярен при оценке бизнеса, как потенциального прибыльного объекта.Будущий денежный доход оценивается на настоящий момент с помощью ставки дисконтирования. Метод капитализации оценивает получение дохода от использования активов предприятия, который рассчитывается путем деления ожидаемого дохода на ставку капитализации. Доходные методы применимы в случае, если покупатель планирует приобрести предприятие как выгодный бизнес, имеющий потенциал для развития в будущем. Но для применения доходных методов необходимо правильно учесть рыночные изменения в ставке дисконта, а также правильно спрогнозировать ожидаемые доходы.

Затратные методы позволяют оценить реальную стоимость активов приобретаемой компании. Метод чистой балансовой стоимости заключается в определении собственного капитала: из валюты баланса вычитаются краткосрочные и долгосрочные обязательства. Этот метод подходит для новых компаний с небольшим износом активов, а также с высокой достоверностью данных финансовой отчетности. Более реальную стоимость активов компании с высоким износом отражает метод рыночной балансовой стоимости, или метод скорректированной балансовой стоимости. Для первого привлекается профессиональный оценщик, который определяет рыночную стоимость активов, для второго - выполняются корректировки (индексация) стоимости имущества с помощью коэффициентов. Затратные методы применяются тогда, когда покупателя интересует дальнейшее использование активов компании, но при их использовании не учитывается возможное получение дохода и перспективы развития предприятия.

Сравнительные методы отражают рыночную стоимость подобных единиц бизнеса, и применяются при наличии достоверной информации об аналогичных сделках, о ситуации в отрасли или на фондовом рынке. Эти методы позволяют более достоверно определить рыночную цену приобретаемого объекта, но не дают оценку его будущей деятельности.Метод рынка капиталов требует сравнения с предприятиями-аналогами. Анализируется количество персонала, объем доходов, и другие важные финансовые и производственные показатели для сравнения компаний. При использовании метода сделок проводится анализ цен на контрольные пакеты акций подобных компаний. Сравнительные методы требуют наличия достоверной информации о компаниях-аналогах, что весьма проблематично в конкурентной среде.

Кроме применения одного или нескольких методов для определения стоимости приобретаемого бизнеса желательно провести Due Diligence - детальный анализ всех аспектов деятельности предприятия. Особое внимание следует уделить кредиторской задолженности, юридическим моментам оформления имущества и земли, фактической инвентаризации интересующих объектов недвижимости. Такой всесторонний подход позволит не совершать ошибок, и дать правильную оценку стоимости предприятия при его покупке.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оценка предприятия. Метод средней стоимости.
  • Оценка предприятий. Имущественный метод.
  • Ставки дисконтирования.
  • Обзор практических применений и методов оценки предприятия.
  • Оценка бизнеса. Этапы оценки бизнеса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com