На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Получение гражданства Российской Федерации. Что необходимо по общему и упрощенному порядку? Разделы по экономике / Рынок труда 

Иностранный гражданин в России имеет множество прав и возможностей согласно действующему законодательству. Но на деле получается, что иностранцы - не очень желанные гости. Устроиться официально на работу практически невозможно, неофициальное трудоустройство грозит неприятными последствиями, временное пребывание по миграционной карте заставляет периодически выезжать из страны, а вид на жительство получить проблематично. Если есть твердое намерение жить и работать в Российской Федерации, то лучше сразу задуматься о получении гражданства, и не просто задуматься, а начинать действовать.

Общий порядок получения гражданства

По вопросам, касающимся гражданства Российской Федерации, следует обращаться к статьям закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Согласно данному закону гражданство РФ приобретается по рождению, в результате приема в гражданство, в результате восстановления в гражданстве, или по иным основаниям, предусмотренных законом. Прием в гражданство может осуществляться в общем и упрощенном порядке.

Общий порядок приема в гражданство предусматривает следующие этапы:
1. Получение разрешения на временное проживание (РВП). РВП предоставляется в пределах квот, которые выделяются для каждого региона России. Если квоты закончились, вам откажут в оформлении РВП. Но есть категории граждан, к которым в виде исключения квоты не применяются. В частности, нужно состоять в браке с гражданином Российской Федерации, или быть рожденным в РСФСР, или иметь нетрудоспособных родителей-граждан России. С полным перечнем исключений по поводу квотирования можно ознакомиться в ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", и использовать шанс, если вы нашли свою ситуацию в исключениях. Не забудьте, что вам предстоит собрать весь необходимый пакет документов, в числе который две медицинские справки - об отсутствии наркомании и опасных инфекционных заболеваний, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также документы, подтверждающие ваше отношение к исключительным случаям (вне квот).

РВП действительно в течение трех лет, далее нужно оформлять вид на жительство. Но вместе с тем, вид на жительство оформляется не ранее, чем по истечении одного года непрерывного проживания на территории РФ, то есть, отсчитывайте год с момента оформления РВП, и идите оформлять вид на жительство.

гражданство

2. Получение вида на жительство. Вид на жительство (ВНЖ) нужно оформлять не позднее, чем за 6 месяцев до окончания действия РВП. Для получения ВНЖ кроме РВП нужно предоставить все те же документы (включая медицинские справки), доказательства наличия законного источника средств к существованию и места постоянного проживания (прописку).

3. Получение гражданства. Получить гражданство в общем порядке можно по истечении пяти лет постоянного проживания на территории РФ. То есть, один год РВП плюс четыре года ВНЖ. Для получения гражданства необходимо собирать пакет документов, в частности, кроме вида на жительство, понадобится документ об отказе от предыдущего гражданства (или факт обращения в консульство по этому поводу), и документ, подтверждающий владение русским языком.

Упрощенный порядок получения гражданства

Существует ряд законодательных исключений, при наличии которых вы можете получить гражданство в упрощенном порядке. Упрощенный порядок предусматривает сокращение сроков постоянного проживания, а также в некоторых случаях позволяет избежать отдельных этапов принятия гражданства (например, РВП). Но зато вам придется дополнительно доказывать, а точнее, документально подтверждать, наличие у вас исключительного случая, который дает право на получение гражданства в упрощенном порядке. Для каждого исключительного случая следует внимательно изучать все условия и перечень предоставляемых документов.

гражданство

К исключительным случаям для получения гражданства в упрощенном порядке относятся:
1. Наличие хотя бы одного из родителей с гражданством РФ и постоянным проживанием на территории РФ;
2. Наличие бывшего гражданства СССР, при условии, что вы не приняли гражданство ни одного из образованных государств, но проживаете в одном из этих государств, и остались лицом без гражданства;
3. Получили высшее или среднее профессиональное образование в РФ после 1.07.2002, и являетесь гражданином одной из стран бывшего СССР;

4. Состоите в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
5. Признаны носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Закона № 62-ФЗ;
6. Являетесь участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
7. Другие исключительные случаи, оговоренные в Законе № 62-ФЗ.

Как и в любом другом российском законе, в данном законодательстве, регулирующем право получения гражданства РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства, существует множество "лазеек", позволяющих избежать процедуры общего порядка, которая растягивается на пять лет. Если вы нацелены получать гражданство Российской Федерации, то с помощью грамотного юриста проанализируйте каждое законодательное исключение, и подберите для себя оптимальный, доступный, быстрый, и законный вариант.

Автор: Искандер Милевски

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Получение разрешения на работу в РФ иностранцами. Что нужно?
  • Покупка, регистрация и использование недвижимости иностранными гражданами в Российской Федерации
  • Правоотношения в области недвижимости.
  • Бюджетный процесс.
  • Финансово-экономические основы местного самоуправления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках