На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сверхурочная работа, кто от этого выигрывает, а кто страдает Разделы по экономике / Рынок труда 
  

Работа сверхурочно в последнее время стала нормой для многих компаний, мало того рабочий день продлился в среднем на 2-3 часа, так еще и приходится работать в выходные и праздничные дни.

В погоне за деньгами многие считают, что работать 24/7 это нормально, невзирая на то, что влияние такого ритма жизнедеятельности опасно для человеческого организма. Есть, конечно, категория людей так называемые трудоголики, которые работой только и живут.

работа

Сегодня в условиях жесткой конкуренции (на рынке труда) и вообще не стабильной обстановкой каждый работник старается работать как можно лучше, чтоб не дай бог потерять работу, которая приносить ему основной доход. Этим и пользуются работодатели, заставляя "пахать" сверхурочно своих подчиненных, бывают такие случаи, что дополнительная работа не оплачивается, так как это должно быть в соответствие с законом. А если вы начинается высказываться по этому поводу, то вам дают понять, что не заменимых кадров нет, и вас никто не держит, одновременно указывая на дверь.

Британские исследователи провели эксперимент, где участвовали 2 группы людей по тысячи человек в каждой. Одна группа людей, которые работали не более 55 часов в неделю, другие более 55 часов. В результате проведенного исследования ученые пришли к выводу, что переработки приводят к возникновению сердечнососудистым заболеваниям, такие люди менее стрессоустойчивые, у них возникают частые депрессия, проблемы со сном и многое другое.

переработка

Несмотря на все это работодатели не щадят нас с вами, перед ними стоит цел обогащения, выполнить план, сделать выручку и не важно какими средствами. Особенно часто сверхурочная работа встречается в небольших частных фирмах, где руководитель считает себя хозяином положения. Ему не важно, что вы подрываете свое здоровье, работая сверх нормы, как только человек "выходит из строя" он тут же обновляет кадры.

Работа в большой фирме, где хорошо поставлен кадровый учет, застрахует вас от нелегальной переработки. С точки зрения законодательства, работник защищен. Вас никто не может заставить работать больше нормы без вашего согласия. Перед тем как попросить вас выйти на работу, например в субботу, вас, письменно извещают, и вы даете на это свое письменное согласие. Переработка всегда оплачивается и обычно в двойном размере или можно взять отгул. Обо всех нюансах сверх работы написано в Трудовом кодексе РФ, этому вопросу посвящена целая глава. Знайте, что на стороне работника всегда стоит Государственная Инспекция Труда, в которую вы можете пойти и анонимно пожаловаться на работодателя, и она осуществляет проверку, все происходит анонимно, вам нечего бояться.

Несмотря, на то, что работать сверхурочно это плохо, но многие работают и ничего плохого в этом не видят. Дело, конечно, ваше, но если молодой организм сможет найти резервы чтобы выжить, то люди, которым уже далеко за 30 могут "сломаться" и как следствие следует увольнение в связи с ухудшение состояния здоровья.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работа на дому. Как организовать рабочий процесс дома при удаленной работе?
  • Причины более высокого уровня заболеваемости работниц, имеющих дополнительную нагрузку в быту
  • Помогите им работать в команде. Работа в команде.
  • Риск потерять специалистов. Ценности — эмоциональная зарплата за работу.
  • Возможность работать дома. Надомная работа.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com