На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как найти работу без посредников. Основные шаги Разделы по экономике / Рынок труда 
  

Каждый "зелёный" новичок в практически любой современной профессиональной сфере, будь то фриланс-программирование, предоставление услуг нянечки или сиделки, вебдизайн, переводы с иностранных языков, репетиторство,IT, музыкальные выступления и услуги развлекательного характера, и многое другое, вынужден начинать именно с работы через посредника.

Посредник в данном случае отнюдь не выступает, как некое "зло", каковым его ошибочно считают некоторые. Он просто предлагает свой опыт и свои связи с нужными людьми в обмен на определённый процент заработанных вами денег.

Откуда берётся спрос на услуги посредника? Рассмотрим на простом, но очень любопытном примере - на музыкантах-моряках. Это особая общность людей, которые играют музыку за деньги на больших круизных лайнерах. Живая музыка - востребованное развлечение на таких кораблях, но где брать музыкантов? Туристические агентства обращаются к агентствам посредников, а те размещают множество объявлений о найме на работу.

Таки образом, организаторы турпоездки снимают с себя большую часть организационных вопросов по этой теме, работники агентства-посредника сами наберут нужное количество нужных музыкантов и убедятся, что они обладают достаточным уровнем подготовки для конкретного круиза. Музыканты получают работу, которую иначе им было не получить, ведь у них нет контактов непосредственно организаторов туров. Вот и получается, что каждый получает своё и все довольны.

работа посредника

Но лишь до определённого момента. Никто не любит платить комиссионные, если этого можно не делать, ведь так? И со временем, работник понимает, что ему не нужен посредник для полноценной работы и начинает думать, как ему избавиться от этой организации, которая стала для него теперь паразитом, откусывающим, когда 5% дохода, а когда и все 20%.

Вот и получается, что во многих профессиях, где человеку регулярно приходится устраиваться на новую поденную или кратковременную работу, наниматься для выполнения определённых проектов, заниматься фрилансом и так далее, рано или поздно наступает период, когда становится обидно платить часть своих денег посреднику, и профессионал начинает искать способы, как найти работу без посредников.

Возможно ли это? Да, безусловно. Практически любой заказчик работы заинтересован, в первую очередь в том, чтобы получить качественную работу или услуги. В посреднике как таковом он тоже не заинтересован, поскольку его устранение из цепочки позволит ему повысить ставку работнику и сделать вакантное место более востребованным. Но как быть уверенным в том, что обратившийся к тебе без посредника соискатель - действительно профессионал своего дела?

найти с посредником

Именно ответ на этот вопрос и является главным, если говорить о том, как найти работу без посредников. Вам нужны такие же связи, какие имеет сам посредник, и тогда вы можете ими воспользоваться, не будете нуждаться в его услугах. Но как обзавестись такими связями? Для этого нужно следовать нескольким простым принципам общения с работодателем.

1. Не отстраняйтесь эмоционально от заказчика. Это первая и самая распространённая ошибка. Проходит время, и у человека наладились отношения с посредником, но не с работодателем - от последнего он дистанционируется, потому как "не он платит зарплату". Но на деле зарплату платит именно он, и услуги оказываются именно ему. Для дальнейшего сотрудничества уже без посредников - заказчик главная мишень. С ним нужно заводить знакомства, у него нужно интересоваться, всё ли его устраивает и какие он ещё имеет пожелания.
2. Покажите себя профессионалом, постарайтесь запомниться, выделиться из толпы. До тех пор, пока вы будете просто одним из многочисленных работников, у вас не будет шансов однажды прийти непосредственно к работодателю, предложить свои услуги и получить не вежливый отказ, а предложение о собеседовании.

Для этого нужно делать так, как не делают другие. Оказывать дополнительные услуги, работать сверхурочно, учреждать свою личную систему бонусов для заказчика и, конечно же, постоянно расти профессионально. Вы должны запомниться своей работой, чтобы в следующий раз пригласили к сотрудничеству именно вас, а не попросили у агентства нанять "очередную порцию" поденщиков и фрилансеров.

3. Берегите ваши связи, даже если в данный момент они вам не нужны. Ещё одна ошибка - переставать общаться с людьми, которые вам "не нужны" на данный момент. Свободный рынок труда подразумевает создание прочных связей между участниками, даже если вы не заинтересованы в этой работе, но контакт с тем или иным работодателем может пригодиться вам позже. Поддерживайте его, хоть изредка напоминая о себе.
4. Постоянно расширяйте круг ваших связей. Если вы вольнонаёмный работник, вам нужно заботиться о том, чтобы круг ваших знакомств в вашей профессиональной сфере постоянно рос. Знакомьте друзей друг с другом, сводите вместе тех, кто по-вашему мнению мог бы быть полезен друг другу, просите вас познакомить с теми, кто на ваш взгляд может оказать вам услугу или кому можете оказать услугу вы.
5. Помогайте вашим друзьям. Не забывайте, что для того, чтобы что-то получить, нужно сперва что-то отдать, это закон природы и человеческих взаимоотношений. Вместо того, чтобы вспоминать о своих друзьях и связях только тогда, когда они вам действительно нужны, лучше постоянно держите на уме мысль: а не могу ли я сам кого-нибудь устроить, кому-то помощь, кого-то порекомендовать в данный момент? Будьте человеком, который помогает, и в своё время вы станете тем, кому в свою очередь тоже помогли.
6. Всегда имейте под рукой чёткое и ясное резюме. Даже если вы суперкрутой профессионал, человек который никогда вас раньше не видел, ничего о вас не знает. Не полагайтесь только на рекомендации друзей, у вас под рукой всегда должно быть складно написанное резюме, которое вы протянете потенциальному партнёру так же легко, как визитную карточку. Собственно, резюме профессионала - это и есть его визитная карточка.

В общем, процесс избавления от посредников в поиске работы - дело непростое, оно требует определённых шагов, ходов, исполняемых на протяжении длительного времени. Но сэкономленные деньги стоят того. Кроме того, однажды войдя в профессиональную сферу общения на равных правах, вы откроете для себя огромное количество новых возможностей, которые значительно увеличат ваши заработки и ускорят карьерный рост.

Автор: Искандер Милевски
11.03.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обмен Яндекс Денег на WebMoney: храните деньги в «твердой» валюте
  • Оппортунистическое поведение экспортного посредника. технически сложные товары
  • Переговоры для посредников. Посредники в переговорах.
  • Первоначальные формы денег.
  • Аккредитив BACK TO BACK



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com