На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Фриланс, как способ заработать. Чем грозит онлайн работа для нашего здоровья Разделы по экономике / Рынок труда 
  

При всех неоспоримых преимуществах фриланса, вроде свободного времени, самостоятельного назначения собственных выходных и отпусков, возможности самому выбирать себе место и время работы, отсутствия начальников и надзирателей, и так далее - у работы на дому есть и немало недостатков. Если вы подумываете о том, чтобы полностью перейти на фриланс, то вам, возможно, не помешает сперва ознакомиться с некоторыми сложностями, с которыми неизбежно придётся столкнуться. Быть может, после этого вам ваше решение не покажется таким уж однозначно хорошим, и тогда вы решите если не полностью от него отказаться, то возможно, хотя бы отложить ненадолго подобный серьёзный шаг.

1. Ожирение. Начнём именно с него, хотя обычно это самый неочевидный недостаток для любого начинающего во фрилансе. Работа на дому мотивирует не только не выходить из дома два раза в сутки, как раньше (во время походов на работу и с работы), но и в целом делает любой шаг за дверь настоящим событием. Ведь на работу мы всегда прилично одеваемся, надеваем свежие носочки, чистим обувь и так далее. А вот делать всё это, чтобы просто сбегать в магазин, конечно же, очень лениво. Уж лучше отложить поход в магазин на завтра, а скупиться сразу на целую неделю, чтоб лишний раз не бегать. Да и в офисе приходится больше двигаться: отнести отчёт, проведать коллегу в соседнем блоке, дойти до туалета в конец коридора, спуститься за кофе на первый этаж - всё это заставляет нас сжигать калории, которые дома мы будем только накапливать. Постепенно, постепенно, и пять килограмм веса, которых у вас никогда не было, вдруг появятся на боках. Ах, куда ушли те благодатные времена, когда полнота считалась признаком достатка, была символом человека уважаемого, и никому не приходило в голову стыдиться собственной шарообразности. Увы, былого не вернуть, так что если вы решите перейти на фриланс, то приготовьтесь также сразу записаться в спортзал, если не желаете потерять всякую форму через полгода.

работа на дому

2. Замкнутость. Не только пространства, в котором вы работаете, но также и вашего социального круга контактов. Он будет постоянно сужаться, количество людей, с которыми вы будете общаться, будет увеличиваться только в интернете, а в реальном мире вы скоро постепенно начнёте забывать, как они выглядят (за исключением домашних, разумеется). Со временем вы начнёте становиться человеком всё более угрюмым, начнёте избегать шумных компаний, праздники станут раздражать вас. И так до крайних степеней, когда одно только лицо малознакомого человека, пришедшего навестить кого-то из ваших родственников, начнёт вгонять вас в ужас и заставлять бежать в свою комнату, чтобы поскорее там закрыться.

3. Конфликты с окружающими. То, что вы смело шагнули в XXI век, вовсе не означает, что ваши знакомые и родственники сделали то же самое. Большинство современных людей, вообще не может понять, как можно зарабатывать деньги, если ты не ходишь на работу, не стоишь у станка или не выплавляешь заданное количество чушек чугуна. "Что это за работа такая - за компьютером сидеть да на кнопочки нажимать?" - будут удивляться свекровь или тёща, намертво застрявшие в прошлом столетии. Для них вы навсегда останетесь лентяем, занимающимся чёрт знает чем.

Но, даже для боле цивилизованных и современных ваших домочадцев вы станете объектом нещадной эксплуатации. Как жаль, что раньше вы не могли напечь пирогов в четверг, поскольку поздно возвращались домой. Но ведь теперь-то вы постоянно дома! И вот уже муж звонит вам с работы с радостной и великолепной идеей. И не может понять, почему вы воспринимаете её в штыки. И таких безотлагательных бытовых вопросов на вас будет сыпаться бесконечное множество. Должен прийти телевизионный мастер настраивать антенну? "Да, в среду нам удобно, муж всегда дома сидит". Нужно передать арендную плату хозяйке? "Да, во вторник к обеду жена вам завезёт, она у меня не работает!" - и так далее. Отвоевать своё рабочее пространство и установить правила, запрещающие отвлекать вас в рабочее время, будет нелегко, и часто придётся идти на крайние меры: хозяйка останется недовольна тем, что вы так и не явились, мастер пожмёт плечами и уйдёт, потому что ему не откроют дверь - а вечером, разумеется, будет скандал. И ещё не раз вам придётся учить окружающих тому, что вы человек работающий, и вашим временем нельзя распоряжаться по собственному усмотрению лишь на том основании, что вы работаете дома.

онлайн работа

4. Одиночество. Даже не слишком общительным людям всё равно бывает одиноко. Основная часть социальных контактов среднего человека приходится именно на его рабочий коллектив. Поначалу, конечно, будет радовать тот факт, что теперь вам не приходится скидываться на дни рождения, не нужно постоянно зависать на давно осточертевших корпоративах, лицезреть противную физиономию своего офисного недруга. Но, со временем, всего этого начнёт сильно не хватать, и вы начнёте скучать по былым временам. Очень часто от одиночества у фрилансеров начинает развиваться алкоголизм, поскольку бутылка во все времена была самым безотказным товарищем в одинокий зимний вечер.

5. Нарушения режима. Это одна из самых очевидных "злых" сторон работы на дому. Довольно сложно дисциплинировать себя самого таким образом, чтобы режим не был безбожно нарушен. С началом работы, обычно, происходит так, что уже к концу месяца человек спит по пять раз в сутки по два часа, то есть, ни о каком режиме и речи нет, а суточный ритм разобран по винтику. Наладить его обратно бывает нелегко, а жить в таком режиме подолгу - верный путь к нервному срыву. Так что фрилансерство требует определённой внутренней дисциплины.

6. Отсутствие стабильности. Свобода всегда плохо сочетается со стабильностью. У шефской указки есть и обратная, положительная сторона, о которой вы, быть может, не задумывались - не нужно постоянно принимать ответственные решения, это делают за вас. Бывают у фрилансеров и "голодные" периоды, и золотые месяцы - по-разному. И все их нужно мужественно переживать, не слишком-то по этому поводу переживая. Если постоянный стресс и перемены, нестабильность и финансовые штормы - не по вам, то вам также лучше не браться за фриланс.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работа на дому. Как организовать рабочий процесс дома при удаленной работе?
  • Как заработать деньги в интернете. Обзор работы на дому
  • Работоспособность в предпенсионном возрасте. Продолжение работы пенсионером
  • Работа бухгалтером на дому. Как и где бухгалтеру найти работу на дому!
  • Фриланс – как способ заработка на дому



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com