На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Недостатки профессии таксиста - ограниченный заработок и профессиональные болезни Разделы по экономике / Рынок труда 
  

Таксист - профессия, которая уходит своими корнями в далекое прошлое, в те времена, когда вообще появился транспорт и возможность частного извоза. Сегодня наличие даже любительских водительских прав предоставляет водителю все условия для заработка в такси спб. Частный извоз и развитие данного сегмента рынка транспортных услуг привели к появлению большого спроса на рабочую силу. Рабочие места и не самая высокая конкуренция между участниками этого рынка привели к ситуации в обществе, где вне зависимости от образования и опыта работы люди идут работать таксистами. Некоторым может показаться, что заработки у представителей этой профессии большие, но так ли это на самом деле?

Принцип формирования заработной платы

Сегодня очень трудно найти частного предпринимателя-таксиста. Работать одному трудно, клиентская база формируется годами, найти свое место новичку очень и очень трудно. Частники обычно работают с уже знакомыми людьми, занимают наиболее привлекательные места для стоянки. Частники действительно могут неплохо зарабатывать, но обычно это предприниматели со стажем, которые занимаются частным извозом пару десятилетий, имеют связи и наработанную клиентуру. Большинство же таксистов работает вместе с таксомоторными компаниями или же нанимаются на работу.

подработка в такси

При найме таксист обычно работает по плану или за небольшой процент от дохода. Службы радио-такси обычно получают много заказов, а потому работой таксисты обеспечены на должном уровне. Чаще всего каждому водителю определяется ежедневный план, который необходимо "сдать" после рабочей смены в кассу. Сумма, которая остается после уплаты плана, формирует заработок за день. Обычно зарабатывают неплохо в этом случае очень хорошие водители, которые умеют экономить топливо, ведь оплачивать ГСМ нужно из своего кармана. Если таксист работает на собственном автомобиле, то и амортизацию транспорта также оплачивает он. Ремонт, технические осмотры и другие расходы на эксплуатацию машины лежат на плечах владельца.

Обычно план немного выше для таксистов, которые работают на автомобиле компании. Правда, в случае предоставления машины водителю ему предлагают работать за небольшой процент от дохода. Чаще всего такой метод сотрудничества предлагают более серьезные компании, которые имеют возможность контролировать перемещения машины, устанавливают на них GPS-навигаторы и счетчики, определяют размер доли водителя. В этом случае заработок зависит от выработки, но так же составляет не самую большую сумму.

Здоровье таксиста

Относительно низкая заработная плата при напряженных условиях работы не ограничивает список неприятностей, которые сопутствуют на профессиональном поприще водителям, занятым в сфере частного извоза. Большую проблему составляет также перечень профессиональных заболеваний таксистов, который, впрочем, содержит много недугов, характерных для представителей других профессий, связанных с сидячим образом жизни. Какие болезни чаще всего сопровождают водителей-профессионалов?

Геморрой. Очень часто встречается у людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. Чаще всего это заболевание встречается у офисных работников, водителей, писателей, чиновников, всех, кто проводит много времени в кресле или сидении. Болезнь эта по большей части не доставляет проблем, но при обострении может обеспечить массу неудобств. При неправильном и несвоевременном лечении вполне может стать причиной рака прямой кишки.

таксист

Остеохондроз и проблемы с позвоночником. Из-за неправильной позиции тела при вождении, а также постоянной нагрузки на позвоночник, избежать этой категории болезней почти невозможно. Боли в спине, проблемы с суставами, а также неизбежный радикулит, являются главными угрозами здоровью всех водителей автомобилей, но профессиональным таксистам и дальнобойщикам эти болезни знакомы, к сожалению, очень хорошо.

Простатит. Опять же из-за постоянного сидячего положения создается нагрузка на простату. Это заболевание приводит к проблемам с потенцией и мочеиспусканием, может стать причиной гормональных сбоев и других осложнений.

Характерны для таксистов и проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, мужское бесплодие, заболевания желудочно-кишечного тракта. Конечно же, часть этих заболеваний вполне поддаются профилактике. Правильное питание, регулярные занятия спортом, использование ортопедических устройств и другие профилактические методы могут предотвратить появление вышеперечисленных недугов, но стоит ли относительно низкий заработок таксиста таких проблем? Это каждый водитель решает сам для себя.


05.01.2013
Автор:Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бухгалтер - одна из лучших женских профессий
  • Проблема классификации профессий. Признак профессии
  • Свойства присущие профессии. Профессиональная дифференциация людей
  • Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
  • Минимальное неравенство в доходах и богатстве. Недостатки командной экономики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com