На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Услуга тайный покупатель: кто такой, что делает и как им стать Разделы по экономике / Рынок труда 
   

Специальные исследовательские компании нанимают так называемых "тайных покупателей", которые под видом обычных клиентов приходят в торговые организации, а потом по результатам визита заполняют анкету, проставляя оценки своим собеседникам.

Чтобы стать тайным покупателем, нужно зарегистрироваться в базе компании, набирающей таких сотрудников, и затем ждать задания. Оно может быть разовым, однако, вполне возможно, что придётся участвовать в масштабном проекте с многочисленными визитами по разным адресам.

покупка тайно

По данным сервиса Яндекс. Работа, в настоящее время в Москве насчитывается около восьмидесяти вакансий, связанных с этим видом занятости.

Среди большого количества таких вакансий, можно выделить: проверка магазинов электроники с оплатой от 400 до 650 рублей за визит, проверка работы автосалонов (800 рублей), а также одну из самых дорогих и, соответственно, востребованных - проверка школы танцев (до 1500 рублей), где предстоит оценивать коммуникативные качества преподавателей.

Некоторые компании предпочитают, чтобы их тайный покупатель обладал профильным опытом работы. А вот при других проверках, тайных покупателей специально набирают из числа абсолютных "профанов". Например, если это банковский сотрудник, то он никогда не пойдёт в банк, потому, что исследовательской компании нужен человек, который не понимает, что происходит так сказать "за кадром" той услуги, которую мы хотим получить, приходя в банк.

Работать тайным покупателем, зачастую, можно из дома, например, названивая в колл-центры компаний с целью проверки уровня компетентности и степени вежливости сотрудников. Один из вариантов работы тайного покупателя - тайный соискатель. Он занимается проверкой кадровых служб компаний. Под видом устройства на работу, он проходит собеседование и выставляет оценки кадровикам.

А можно проявить себя в качестве "секретного пассажира". Именно так называется программа проверки качества обслуживания, которая уже четвёртый год проходит в аэропорту "Шереметьево". Принять в ней участие может любой пассажир, вылетающий из этого аэропорта. Заработать денег, правда, не получится, а вот получить некоторые бонусы вполне возможно. Участникам, приславшим не менее 25 анкет с ответами на вопросы, вручается именной ваучер на бесплатное обслуживание в бизнес-залах. В 2012 году, к примеру, в подобной программе приняли участие 143 пассажира.

В коммерческой разведке вполне возможен карьерный рост. Сейчас на московском рынке требуются менеджеры по организации работы тайных покупателей. Объём мирового рынка, так называемого mystery shopping (именно так называется сфера работы тайных покупателей на Западе) приближается к 2 миллиардам долларов. Доля России в этой сумме нет так уж и мала (около 10%). Участниками подобных программ проверки качества обслуживания стали уже более тысячи россиян.

тайные покупатель

Главный секрет успеха тайного покупателя - это хорошая память. В процессе оценки ему приходится запоминать иногда более сотни параметров. Правда, больших заработков, это отнюдь не сулит.

Впрочем, как объясняют игроки рынка, оплата зависит от уровня сервиса, который нужно исследовать. Работа по оценке авиаперелётов бизнес-класса стоит дороже, чем, например, визит в турагентство. Но эксклюзивные предложения выпадают нечасто, поэтому у многих мнимых покупателей mystery shopping скорее увлечение, чем способ заработать.

Российскому рынку mystery shopping менее десяти лет. Пусть сейчас рост и не такой стремительный, как до кризиса (тогда рынок увеличивался за год в несколько раз), но на недостаток клиентов игрокам рынка жаловаться пока рано.

Пользоваться услугами тайных покупателей начинают и крупные государственные предприятия (сфера обслуживания, банки, автосалоны, сетевые магазины со своими стандартами обслуживания клиентов). По словам заказчиков, в высокий сезон проверять качество обслуживания приходится каждый месяц. Чтобы контролировать результат, компании, заказывающие проверку своих сотрудников, используют внутренние системы оценки, в которых может быть несколько десятков различных параметров. Такие проверки продемонстрировали чрезвычайную эффективность: качество обслуживания поднимается в некоторых коммерческих структурах на 35%.

По информации участников рынка, сейчас в России насчитывается примерно 50 внушающих доверие компаний аудиторов, которые используют в своей работе тайных покупателей. Большая часть компаний и оборотов приходится на столицу России - Москву. В денежном выражении объём московского рынка mystery shopping оценивается примерно в 80 миллионов долларов (3/4 объёма рынка страны).

С помощью тайных покупателей можно проверять не только собственных сотрудников, но и "любимых" конкурентов. По словам московских аудиторов, сегодня 10-15% заказов mystery shopping на проверку не своей, а другой компании.

Автор: Искандер Милевски
20.12.2013

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Экспериментальная проверка достоверности прогнозов. Методы экспериментальной экономики
  • Проверка сайта. Как заставить клиентов возвращаться на ваш сайт
  • Проверка сайта. Как заставить клиентов возвращаться на ваш сайт
  • Планы и график кадрового обеспечения. Потребность в персонале и его наличие.
  • Проверка чистоты сделки. Процедура проверки чистоты для покупателя.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com