На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональная гигиена социальных групп. Влияние условий труда на жизнь и здоровье рабочих Разделы по экономике / Рынок труда 

Социальная медицина — читаем мы у д-ра В. Я. Канеля, — стоит на границе между медициной и социологией. Она изучает влияние на здоровье человека не мертвой стихии, а мира живых людей. Объектом своего изучения она делает социальные группы, живущие при одних и тех же условиях и расплачивающихся за то своими силами, своим здоровьем. Она вырабатывает меры, при помощи которых удалось бы парализовать вредные влияния, проистекающие от данного социального положения. Она старается приобщить к благам медицины и те социальные круги, которые собственными силами не в состоянии устроить свою жизнь так, чтобы она протекала нормально, без лишних страданий. Влияние условий труда на жизнь и здоровье рабочих), влияние жилищной обстановки на заболеваемость и смертность отдельных социальных групп, влияние различных ядов (алкоголь), последствия дурного питания и возникновение на этой почве различных болезней, выяснение условий распространения социальных болезней и выработка мер борьбы с ними, профессиональные болезни) и фабричное законодательство, организация врачебной помощи для групп, которые собственными силами но в состоянии обеспечить себе рационального лечения при заболеваниях, социальное страхование, — такова широкая область вопросов, охватываемых социальной медициной".

Из этой цитаты мы прежде всего узнаем, что по Канелю профессиональная гигиена входит как составная часть в социальную медицину. Мы как раз подчеркнули те места, в которых содержится определение профессиональной гигиены. В самом деле, ведь все определения этой науки единодушно утверждают, что она изучает „влияние условий труда на жизнь и здоровье рабочих" или—иначе говоря — что она изучает „профессиональные болезни". Таким образом оказывается, что профессиональная гигиена является ответвлением вовсе не от ствола общей гигиены,—как обыкновенно думают,— а от социальной медицины. В таком случае еще настойчивее становится вопрос: что же такое представляет собой эта последняя и в каком родстве находится она сама по отношению в общей гигиене?

В приведенной цитате В. Я. Канель чрезвычайно широко очерчивает содержание социальной медицины. В силу этой безбрежности содержания определяемой науки невозможно извлечь из слов В. Я.. Канеля какое-либо действительное ее определение. Еще труднее ориентироваться в вопросе об отношении этой науки к другим медицинским наукам. Если поискать ответа на этот вопрос в других местах работы Канеля, то дело станет, пожалуй, еще более запутанным. В одном месте он говорит, что „социальная гигиена есть не что иное, как обширная глава социальной медицины". Но прежде чем нам удается как-нибудь осмыслить это неожиданное утверждение, автор обескураживает нас новым утверждением, Что „социальная медицина и социальная гигиена тесно переплетаются между собой" и что разграничить их нельзя.

Не больше можем мы извлечь и из тех многочисленных цитат, которые автор приводит в своей статье, и из той критики, которой он эти цитаты подвергает. Наоборот, каждая цитата внооит новую порцию тумана в эту и без того достаточно туманную область.

 

Вот, например, выдержка из речи А. И. Шингарева на XI Пироговском съезде, в которой заключается попытка дать определение общественной и социальной медицины. „Органом, проводящим в жизнь задачи социальной медицины, — говорит А. И. Шингарев, — по преимуществу есть и будет государство, исполнительная и законодательная власть; ее область но преимуществу предупредительная медицина в государстве, страхование рабочих масс от болезней, потери трудоспособности, обеспечение старости, санитарное общее законодательство, нормы и охрана труда, медицина военная и железнодорожная и т. д. Удел общественной медицины еоть офера общественных органов самоуправления, организация форм его самодеятельности, выработка основ и принципов в сфере лечебной медицины, и в сфере общественной санитарии, и в области общественного призрения, и постановка изучения заболеваемости населения и местных условий, неблагоприятных для здоровья, вместе с практическими мероприятиями в области здравоохранения".

Профессиональная гигиена социальных групп. Влияние условий труда на жизнь и здоровье рабочих

Едва ли нужно убеждать читателя в том, что эта цитата не вносит ясности в вопрос о границе между общественной и социальной медициной. Если внимательно вникнуть в слова Шингарева, то можно увидеть, что он говорит совсем не о науках, а об общественных институтах, которые могут быть лишь объектом научного исследования. Под „социальной медициной" он разумеет совокупность гигиенических учреждений, организуемых государственной властью, а под „общественной медициной" — учреждения, организуемые муниципалитетами. Если слова „социальная медицина" заменить термином „государственная медицина", а слова „общественная медицина" — термином „муниципальная медицина", то сразу станет ясным, что к определению и размежеванию наук слова Шингарева накакого отношения не имеют.

Затем В. Я. Канель приводит ряд цитат из иностранных авторов.

Elster называет социальную медицину „наукой о мероприятиях, имеющих целью понизить цифры смертности и вытекающих из действительного соотношения сил в современном обществе". Под такое определение как-будто подойдет вся медицина, а может быть не одна медицина, а и добрая доля общественных наук. Туманный намек на „соотношение сил в современном обществе" не помогает делу.

Социальная медицина имеет своей задачей обеспечить каждой возрастной группе населения посильное удовлетворение ее жизненных потребностей н тем понизить наблюдающиеся среди нее цифры смертности". Это определение не имеет никаких преимуществ перед предыдущим.

 

Автор известного руководства по социальной медицине— Walter Ewald подробно останавливается на вопросе о разграничении этой науки от социальной гигиены. „Области социальной гигиены и социальной медицины,— говорит он,— тесно соприкасаются между собой. Нередко одни и те же вопросы разбираются в обеих дисциплинах. Но в то время, как в гигиене на первом плане стоит изучение явлений и вредного влияния их на человеческое здоровье, причем устранение этого вреда происходит до известной степени автоматически, — социальная медицина, считая необходимым изучение вредных влияний, выбирает совершенно другие пути воздействия на окружающую жизнь: она предлагает прямо идти на врага, она предпочитает агрессивные меры пассивному выжиданию результатов того или иного общественного мероприятия. Гигиена боретоя с тифом при помощи водопровода и канализации и достигает при этом блестящих результатов; социальная медицина изучает условия возникновения каждого случая в отдельности, устанавливает очаги ва-разы и т. д., и направляет своо оружие против людей и предметов, служащих источником распространения болезни".

Нельзя не согласиться с В. Я. Канелем, когда он говорит, что „ не нужно много слов для того, чтобы понять всю искусственность и всю неправильность разграничения, которое вводит Ewald". Отметим еще, что в приведенной цитате термины социальная гигиена и просто гигиена употребляются, как однозначущие. Совершенно так же понимает эти термины другой автор — Кюрц. По ого мнению „социальная гигиена — это наука о причинах здоровья и заболеваемости, лежащих в общих условиях жизни человеческого общества и его социальных групп и о средствах, при помощи которых удалось бы охранять здоровье и предупреждать болезни". Но так, или приблизительно так, определяется и содержание гигиены вообще.

Итак, из этого краткого обзора мнений мы можем извлечь следующие противоречивые выводы. Профессиональная гигиена есть глава социальной медицины. Но что такое сама социальная медицина — понять нельзя. Она то сливается с социальной гигиеной, то противопоставляется ей, как целое части, то рассматривается, напротив, как одна из ее частей. В то же время оказывается, что трудно провести границу между общественной медициной и социальной медициной, с одной стороны, и между социальной гигиеной и гигиеной вообще — с другой. Таким образом, проблуждав вместе с д-ром Канелем по целому лесу ученых определений, мы возвращаемся к своему первоначальному неведению и снова вопрошаем: что жо такое социальная медицина, что такое социальная гигиена и куда нужно в конце-концов отнести профессиональную гигиену?

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессии оказывающие влияние на здоровье человека
  • Вредное производство и здоровье работника
  • Смертность в различных профессиональных группах. Заболеваемость на предприятии
  • Как профессия влияет на наше здоровье. Классификация заболеваний по степени влияния
  • Гигиена труда работников. Взгляды авторов на изучение условий труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках