На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Токсичность соединений бария для рабочего. Улучшение условий труда на производстве газопоглотителей Разделы по экономике / Рынок труда 

Установление параметров острой токсичности нитрата, хлорида и гидроксида бария проводилось на крысах и мышах при энтеральном и внутрибрюшинном введении. По параметрам острой токсичности исследуемые соединения в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 относятся к III классу опасности. ЛД50 нитрата бария равна 389,9 мг/кг, хлорида бария — 397,6 мг/кг, гпдроксида бария — 308,1 мг/кг. Наиболее токсичным при внутрибрюшинном введении оказался хлорид бария, среднесмертельная доза которого составила 183,8 мг/кг, а для питрата и гпдроксида — 292,9 и 254,7 мг/кг соответственно. Кумулятивные свойства более выражены у хлорида и нитрата бария и несколько слабее у гпдроксида, коэффициенты кумуляции определены на уровне 1,8; 1,9 и 2,5 соответственно.

При остром ингаляционном воздействии наиболее опасным веществом является гидроксид бария (Limac 40,6 мг/м3). Для хлорида эта величина составила 43,3 мг/м3, для нитрата бария — 53,9 мг/м3.

Изучение местного действия на кожу и слизистые оболочки показало, что гидроксид бария оказывает резко выраженное раздражающее действие (V класс опасности в соответствии с классификацией методических указаний «Оценка воздействия вредных химических соединений на кожные покровы и обоснование ПДУ загрязнений кожи»). Хлористый барий обладает значительно меньшим раздражающим эффектом (I класс опасности). Нитрат бария не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек. Соединения бария не проникают через неповрежденную кожу.

бариевые газопоглотители

Порог раздражающего действия при ингаляционном поступлении гидроксида бария установлен по увеличению количества клеток в смывах с верхних дыхательных путей на уровне 3,02 мг/м3. Для хлорида бария Limir. определен по изменению количества клеток в легочном перфузате на уровне 4,03 мг/м3. Порог раздражающего действия на человека, установленный па людях-добровольцах, составил 1,52 мг/м. Полученные величины свидетельствуют о выраженном раздражающем действии гидроксида и хлорида бария при попадании в дыхательные пути. Учитывая зону раздражающего действия нормирование этих соединений следует проводить по специфическому раздражающему эффекту. Нитрат бария нормировался по общетоксическому действию. Величины ПДК утверждены для гидроксида бария на уровне 0,1 мг/м3, хлорида бария — 0,3 мг/м3, нитрата бария — 0,5 мг/м3.

Таким образом, проведенные гигиенические и токсикологические исследования позволили обосновать комплекс профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда работающих с соединениями бария в производстве газопоглотителей.

бариевые газопоглотители

На этапе приготовления активных составов необходимо оборудовать механическую систему для взвешивания, загрузки и выгрузки порошков из различных емкостей и перепое их в помещение; автоматизировать операцию упаковки готовой продукции и процесс запрессовки активных составов в газопоглотители. Следует механизировать операции чистки оборудования, исключив попадание пыли в зону дыхания рабочих, а также оборудовать печи для сплавления и удаления газов укрытиями с местной вытяжной вентиляцией. При работе вытяжные шкафы должны быть закрыты и оборудованы манипуляторами пли проемами для специальных перчаток. В целях защиты работающих от инфракрасного излучения печи для сплавления следует снабдить изолирующими устройствами. Кроме того, необходимо разработать систему мероприятий по борьбе с шумом, путем замены некоторых металлических деталей оборудования на неметаллические, использования прокладок, своевременного ремонта оборудования и другие.

Следует выделить вес участки производства газопоглотителей, характеризующиеся определенным комплексом вредностей, в различные изолированные друг от друга помещения. Обеспечить на рабочих местах при операциях дробления, взвешивания, упаковки готовой продукции, прессования и разбраковки газопоглотителей уровень освещенности согласно разряду зрительных работ по СПиП-4-79.

Работающие в производстве газопоглотителей должны соблюдать меры личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты. На участках, где имеется пыле- и паровыделение, для защиты о'ргапов дыхания необходимо использовать универсальный респиратор РУ-60-М (с патроном марки Б) или «Снежок» КУ-3. Для защиты кожных покровов от попадания токсических веществ следует использовать резиновые перчатки, а для предупреждения возникновения дерматита иод резиновые следует надевать хлопчатобумажные перчатки. Перед началом смены рекомендуется смазывать кожу рук защитным кремом «Силиконовый». На участках, где уровни шума превышают допустимые, обеспечить рабочих противошумными вкладышами «Беруши».

Все лица, занятые на операциях, связанных с применением бария, алюминии, титана и никеля, должны проходить периодический медицинский осмотр 1 раз в 12 месяцев с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога и дерматолога. Лабораторные и клинические исследования включают в себя клинический анализ крови и электрокардиографию. В целях профилактики светового голодания у работающих в безоконных помещениях, необходимо включить в систему общего освещения установки ультрафиолетового облучения длительного действия с УФ-потоком малой интенсивности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Дозы излучения на рабочих местах. Производственное оборудование
  • Компонент распыляемых геттеров. Газопоглотители на производстве
  • Работа с соединениями бария. Реакция организма рабочего на барийсодержащие соединения
  • Работа в электровакуумной промышленности. Работа с соединениями бария (бариевыми газопоглотителями) при производстве ламп
  • Вред ручного труда. Пролемы микроклимата рабочего места



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com