На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа с соединениями бария. Реакция организма рабочего на барийсодержащие соединения Разделы по экономике / Рынок труда 

Углубленный медицинский осмотр работающих проводится с участием врачей специалистов: терапевта-профпатолога, невропатолога, отоларинголога и дерматолога. Было изучено состояние сердечно-сосудистой системы с исследованием электрической активности сердца методом электрокардиографии, центральной нервной системы, состояние сенсибилизации организма к соединениям никеля методом постановки реакции специфической агломерации лейкоцитов, а также, проведены некоторые лабораторные исследования.

Всего обследовано 70 работающих, из них 52 женщины со стажем работы от 1 до 27 лет в возрасте от 25 до 56 лет. Из предъявленных жалоб обращают на себя внимание прежде всего жалобы неврологического характера, среди которых наиболее частыми были жалобы невротического и астенического характера. При объективном обследовании выявлены невротические реакции в виде астено-невротического синдрома различной степени выраженности (42,5% У женщин и 36,4% у мужчин). Однако при сравнении с данными Т. К. Ушакова по распространенности невротических и невронодобных реакций среди практически здорового населения этот процент в обследованной группе незначительно превышает литературные данные (для женщин 39,5%, для мужчин 37,8%).

При объективном обследовании терапевтом-профпатологом у 24 человек (34,8%) были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. У 54 рабочих отмечены незначительные отклонения. Так, у 5 человек наблюдались изменения миокарда преимущественно дистрофического характера. Нарушение ритма сердечных сокращений выявлено у 10 лиц, снижение зубца Т — у 2 человек, отклонение электрической оси сердца и тенденция к ее отклонению — у 8, нарушение внутрижелудочковой проводимости у 1. Однако сопоставление полученных данных с показателями электрической активности у практически здоровых людей (Г.. Л. Денисова) не дает возможности связать выявленные отклонения только с воздействием токсического фактора.

работа с соединениями бария

Обследование дерматологом 39 работающих выявило 4 случая заболевания кожных покровов, из которых 1 случай простого контактного дерматита, 2 — аллергического дерматита и 1 - дерматита ушных раковин. Отмечены жалобы па зуд и высыпания на коже рук, которые появляются через год после начала работы с порошками металлов.

Учитывая характер жалоб и данные осмотра дерматологом, у 63 работающих была проведена диагностическая реакция (РСАЛ) па наличие сенсибилизации организма к металлическому порошку никеля, входящего в состав смеси. Параллельно определялась лейкоцитарная формула крови. Установлено повышение уровня сенсибилизации к никелю у рабочих. При этом отмечалось наличие положительной РСАЛ от 1 до 7 баллов, отражающей клеточный фактор специфической сенсибилизации, В ряде случаев отмечены сдвиги лейкоцитарной формулы крови, имеющие тенденцию к увеличению числа эозинофилов (2 человека), моноцитов (9 человек), лимфоцитов (27 человек). Таким образом, у 49,2% обследованных, контактирующих с активным составом, содержащим никель, выявлена положительная РСАЛ на раствор хлорида никеля.

У 80,6% лиц с положительной РСАЛ параллельно наблюдалось увеличение количества эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов крови. Такой фон создаст возможность для развития аллергических заболеваний кожи.
Небольшое число обследованных рабочих не дает возможности связать выявленную патологию с воздействием только производственных факторов. Однако при периодических медицинских осмотрах необходимо в первую очередь учитывать возможность проявлений интоксикации у работающих с барием и никелем, как наиболее токсичными из используемых соединений. Вместе с тем, одновременное присутствие в воздухе различных газов и аэрозолей способствует их комбинированному воздействию на работающих.

Ввиду того, что изучаемые смеси, а также входящие в них порошки бария, титана, алюминия и никеля обладают пироформными свойствами, для работы с ними необходимы строго определенные условия - пожаробезопасное оборудование, выполнение работ в среде инертных газов. Отсутствие соответствующих условий не позволяет изучить токсические свойства этих комплексов, и нами было проведено экспериментальное исследование токсичности отдельных растворимых соединений бария как наиболее токсичного компонента смесей.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Неврологические обследования работающих в производстве сложных удобрений
  • Обследования органов пищеварения, жалобы диспепсического характера у работников в производстве сложных удобрений
  • Влияние локальной вибрации на организм рабочих-судоремонтников
  • Результаты исследования людей, работающих с лазеом
  • Отравления на производстве. Как стаж работы влияет здоровье



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com