На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные болезни производства соединений бора. Чего ждать после работы с борными соединениями? Разделы по экономике / Рынок труда 

Изучение состояния здоровья рабочих производства бората кальция и пербората натрия проводилось по данным анализа общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности по форме Ф-16. Было установлено, что уровни общей заболеваемости по годам (за шесть лет) носили волнообразный характер и были несколько ниже, чем в целом по комбинату. Наибольший удельный вес и четкая тенденция к постоянству во все годы характерна для заболеваний бронхов (от 22 до 29% случаен), второе место занимали ЛОР-заболевания (фарингиты, тонзиллиты), болезни уха и сосцевидного отростка - от 10 до 15% случаен. На третьем месте находились заболевания костно-мышечной системы - от 9 до 14% случаев. И последние годы эта группа заболеваний перешла на второе место.

Заболевания верхних дыхательных путей, помимо общих причин (климатических, эпидемиологических), обусловлены воздействием химических веществ, находящихся и воздухе рабочей зоны и обладающих раздражающим действием (нары кислот, пыль токсических соединений). Увеличению заболеваний костно-мышечпой системы, помимо социально-бытовых факторов, могут способствовать физические напряжения рабочих, занятых па некоторых участках, и охлаждение.

Поскольку в условиях производства рабочие подвергаются комплексному воздействию вредных производственных факторов, основными из которых являются соединения бора, важно знать, какова же роль в этом воздействии последних.

С целью изучения действия бората кальция и пербората натрия па организм были проведены расширенные токсикологические исследования на различных видах лабораторных животных. Проводились острые, подострые и хронические эксперименты в соответствии с существующими методическими рекомендациями по нормированию химических веществ в воздухе рабочей зоны. В связи с тем, что химические вещества на производстве могут поступать в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу, были изучены различные пути поступления п характер воздействия па организм.

При исследовании параметров острой токсичности пербората натрия п бората кальция при энтеральном введении установлено, что ЛД50 У первого 1200 мг/кг, у второго — cSOOO мг/кг, что позволяет отнести их к III и IV классам опасности, т. е. к веществам умеренно и малоопасным соответственно.

влияние бора на здоровье рабочих

Кумулятивные свойства веществ (по методу Лима и соавт.) различны. Так, у бората кальция Ккум составил 2,6, а у пербората натрия более 5, следовательно первый обладает более выраженной кумуляцией, чем второй. Оба соединения не обладают кожно-резорбтивным действием.

Перборат натрия оказывает выраженный раздражающий эффект на слизистую глаз кролика, что проявилось в преходящем помутнении роговицы. Вероятно, данные нарушения связаны со свойством вещества, растворы которого имеют рH — 10. Борат кальция этим действием не обладает.

Порог острого ингаляционного отравления у соединений составил для бората кальция 120 мг/м3 (умеренно опасное для развития острого несмертельного ингаляционного отравления), для пербората натрия — 58 мг/м3 (высокоопасное соединение). Все это согласуется с данными литературы, говорящими, что перекись водорода (она входит в молекулу вещества в количестве 22%) обладает выраженными раздражающими свойствами.

Последнее побудило нас провести опыты по определению специфического раздражающего действия на слизистые верхних дыхательных путей. Порог раздражающего действия пербората натрия для крыс, находится на уровне 39 мг/м3 но результатам анализа смывов с верхних дыхательных путей, носоглотки, легких. Для человека он был равен 21 мг/м3. Зона раздражающего специфического действия составляет 1,48, следовательно, иерборат натрия является соединением с выраженным раздражающим действием на слизистые и дыхательные пути. Это позволило также подойти к обоснованию его ПДК с учетом данного свойства на уровне 1 мг/м3 (утверждена МЗ РФ).

Учитывая результаты исследований ряда авторов, которые выявили гонадотоксический эффект действия борной кислоты (О. М. Стронгина, Л. И. Борисов), представляли большой интерес данные длительного хронического эксперимента на животных с целью изучения общетоксического и специфического действия бората кальция.

влияние бора на здоровье рабочих

В эксперименте с воздействием вещества па белых крыс-самцов в концентрациях 2,5 мг/м3 (расчетная величина ОБУВ) и 9,8 мг/м3 (существующая ПДК борной кислоты), установлено, что вещество в большей концентрации оказывает общетоксическое и гонадотоксическое действие па животных. Выявлено нарушение в белковом, минеральном обменах, в функции печени и почек, также были обнаружены изменения в функции гонад (морфологические и функциональные нарушения). Были отмечены значительные нарушения у потомства этих крыс. Зарегистрировано увеличение эмбриональной смертности и уменьшение количества эмбрионов у самок.

Действие бората кальция в концентрации 2,5 мг/м3 не привело к выраженным общетоксическим нарушениям. Все показатели нормализовались после прекращения затравки. Это позволило нам считать данную концентрацию на уровне пороговой. Также не было выявлено отклонений в функции гонад и нарушений при анализе эмбрионального материала.
На основании данных исследований была рекомендована ПДК бората кальция дли воздуха рабочей зоны на уровне 1 мг/м3.

Обобщение и анализ данных позволили разработать комплекс оздоровительных мероприятий при получении бората кальция и пербората натрия, которые были переданы на производство, частично осуществлены или включены в комплексный план улучшения условий труда.

Для достижения максимальной гигиенической эффективности оздоровительных мероприятий по улучшению условий труда необходимо дальнейшее совершенствование технологической схемы с целью обеспечения ее непрерывности. Технологическое оборудование, являющееся источником загрязнения производственных помещений токсическими продуктами, должно быть укрыто (отстойники, накопители, ленточные транспортеры, фильтры, центрифуги, автоматические дозаторы и весы) и оборудовано высокоэффективной механической местной вытяжной вентиляцией.

С целью уменьшения шума от работающего оборудования (моторы, аэраторы, вентиляционные системы и пр.) необходимо использовать демпфирующее покрытие материалами с большим внутренним трением, а также различные противошумные мастики, наносимые па поверхность металлов.

Для создания благоприятных микроклиматических условий в зимнее время па участке упаковки необходимо автоматизировать процесс открывания и закрывания дверных проемов после проезда транспорта. Для уменьшения избыточного влаговыделения на дисковых фильтрах необходимо разработать конструкцию местной вытяжной вентиляции с учетом удобства обслуживания.

Строгое соблюдение требований технологического регламента и внедрение гигиенических и санитарно-технических мероприятий, а также использование СИЗ органов дыхания и кожных покровов, будет способствовать улучшению условий труда п состояния здоровья работающих.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение общей заболеваемости судоремонтников
  • Состояние здоровья врачей
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве ММСК
  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц
  • Борная промышленность. Производство соединений бора



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com