На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда при получении индия. Методы улучшений условий труда Разделы по экономике / Рынок труда 

При экстракции и реэкстракции индия вследствие наличия большой площади открытой поверхности жидкости в экстракционном оборудовании происходит выделение паров серной, соляной кислот (соответственно 0,2—6,4 и 2,1 — 26,6 мг/м3) и уайт-спирит (400—2000 мг/м3) в зону дыхания работающих. Обнаружено загрязнение ди-2-этилгексилфосфорной кислотой оборудования (12,0—40,0 мг/см2), спецодежды (4,4—19,4 мг/ом2) и кожных покровов работающих (0,6— 2,8 мг/см2).

Негерметичность цементаторов и отсутствие эффективной вытяжной вентиляции обусловливает возможность выделения арсина в воздух в концентрациях, превышающих ПДК (до 5,2 мг/м3). Наиболее опасны ручные операции по заливке, загрузке цинковых пластин, выгрузке индиевой губки и чистке цемеитаторов.

Заключительные этапы — плавка индия и рафинирование сопровождаются загрязнением воздуха парами едкого натра (0,24—1,63 мг/м3), возможностью контакта кожных покровов работающих с. щелочью и хлористым цинком в условиях нагревающего микроклимата. В связи с тем, что параллельно с индием производится получение и других редких металлов, в воздухе у плавильных печей обнаруживается таллий (до 0,02 мг/м3).

получение индия

Результаты гигиенических исследований показывают, что существующая технология и использующееся оборудование не отвечают гигиеническим требованиям (прерывистость процесса, значительная доля ручных операций, отсутствие герметизации оборудования и др.). Вследствие этого создастся возможность воздействия химических веществ на организм работающих. Наиболее неблагоприятным моментом является присутствие в воздухе рабочей зоны в концентрациях, превышающих предельно допустимые, таких высокоопасных токсичных ядов, как ароин, таллий и свинец. Следует подчеркнуть, что в процессе получения индия используются химические соединения, которые до настоящего времени не имели токсикологической оценки: Д2ЭГФК, сульфид натрия и хлорид цинка. Этот сложный комплекс вредных химических веществ сочетается с неблагоприятными параметрами микроклимата.

Экспериментальные исследования были направлены на изучение токсичности и опасности окиси индия в острых, подострых и хронических опытах при различных путях введения в организм, оценку токсичности промежуточных продуктов получения металлического индия (сульфата и хлорида индия) и реагентов, используемых в этом производстве (Д2ЭГФК, сульфида натрия, хлорида цинка).

Установлено, что внутрижелудочное введение окиси и металлического индия в дозах до 10 000 мг/кг гибели не вызывает (IV класс опасности). ЛД50 для сульфата индия составила 3000 мг/кг, а хлорида 3330 мг/кг (III класс опасности). Порог острого ингаляционного действия определен для окиси индия на уровне 192,8 мг/м3, а сульфата — 51,8 мг/м3. Изученные соединения обладают слабой способностью к кумуляции. Сульфат и хлорид оказывают раздражающее действие па слизистые оболочки и кожу.

получение индия

Учитывая, что окись индия является единственным соединением индия, способным выделяться в воздух рабочей зоны в условиях применяемой технологии, нами проводилось исследование действия этого соединения при длительном ингаляционном поступлении. При воздействии аэрозоля окиси в концентрации 39,5 мг/м3 выявлены выраженные и стойкие нарушения белкового, углеводного, минерального обменов, кислотно-щелочного равновесия, дистрофические изменения внутренних органон, обусловленные нарушением газообмена в легочной ткани в результате воспалительных и склеротических процессов и непосредственным токсическим действием окиси индия. Концентрация 11,5 мг/м3 расценена нами как порог хронического действия, а 0,98 мг/м3 — как недействующая.

Используемые в производстве индия реагенты при внутрижелудочном введении являются умеренно опасными (III класс). Установлены среднесмертельные дозы: для Д1ЭГФК - 1750, сульфида натрия - 1218,8, хлорида цинка - 937,5 мг/м3. Все соединения слабо кумулируют в организме. В подостром эксперименте выявлено кожно-резорбтивное действие Д2ЭГФК. Обнаружено достоверное снижение массы тела подопытных животных, количества эритроцитов и лейкоцитов в крови, суточного диуреза и удлинение времени гексспалового сна. Кроме этого, отмечалось изменение поведения животных, которое проявлялось выраженной агрессивностью. Изученные реагенты обладают раздражающим действием на кожу и слизистые.

На основании выполненных гигиенических и экспериментальных исследований нами разработан комплекс мероприятий по оздоровлению условий труда на предприятиях по получению металлического индия. Для достижения максимальной гигиенической эффективности необходимо дальнейшее усовершенствование технологического процесса с целью обеспечения его непрерывности. Операции, при которых происходит загрязнение воздуха рабочих помещений и кожных покровов работающих токсичными веществами (загрузка сырья и реагентов, грануляция, экстракция, фильтрация, выгрузка индиевой трубки из цементаторов, плавка индия и розлив металла, рафинирование, чистка оборудования и др.), следует максимально механизировать и автоматизировать. Погрузку сырья следует проводить с применением средств пылеподавления, управление погрузочными устройствами должно вестись из герметизированной кабины.

Оборудование, являющееся источником выделения токсических веществ, тепла и влаги (грануляторы и др.) необходимо обеспечить герметичными укрытиями, оборудовать эффективной механической вентиляцией, автоматическим контролем за их работой с вынесением сигнализации и органов управления па пульт. Требуется звукоизоляция шаровых мельниц и компрессов. Одним из важных гигиенических мероприятий является рациональная планировка производственных помещений, обеспечивающая изоляцию от смежных процессов, последовательность выполнения технологических операций, размещение оборудования п рабочих мест с однородными вредностями в отдельных помещениях и исключающая их распространение па соседние участки. В связи с тем, что при получении индия токсичные вещества могут проникать в организм через органы дыхания п попадать на кожные покровы, необходимо широкое использование средств индивидуальной защиты, особенно при выполнении ремонта и чистки оборудования.

Оздоровительные мероприятия внедрены па действующих предприятиях, положены в основу проектирования многотоннажных производств и использованы при составлении разделов «Требования безопасности» стандартов па индий и технологию его получения. Материалы исследований позволили обосновать ПДК окиси индия в воздухе рабочей зоны, которая утверждена на уровне 4 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-гигиенические условияя труда в производствах кубовых красителей
  • Производство бензантрона и его производных
  • Загрязнением воздушной среды на производстве. Гигиена труда
  • Профессиональные вредности в металлургическом производстве. Металлического вольфрама - опасен ли он
  • Производство индия. Технологический процесс получения индия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com