На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вредные факторы обувного производства. Химический вред и шум на производстве обуви Разделы по экономике / Рынок труда 

Трудовая деятельность вырубщиков может быть отнесена ко II—III категории, заготовщиков к I и затяжщиков — к I—II категориям по тяжести и напряженности.
Таким образом, санитарно-гигиенический анализ технологического процесса изготовления обуви свидетельствует, что ведущим неблагоприятным фактором в вырубочном производстве является значительное физическое напряжение работающих при интенсивном воздействии шума. Выполнение операций в заготовочных и сборочных цехах сопровождается, прежде всего, созданием неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановки, отмечается также необходимость выполнения большого количества локальных движений обеими руками, напряжения функций зрительного анализатора и внимания.

При изучении санитарно-гигиенической обстановки было выявлено, что параметры микроклимата в основных цехах обувного производства соответствуют допустимым параметрам. Однако в ряде случаев в заготовочном и сборочном производстве из-за высокой плотности рабочих мест, наличия оборудования, являющегося источником тепло- и влаговыделений температура воздуха превышает нормируемую в летний период года на 3—5°, а влажность может достигать 90%.

производство обуви

Из-за разности температуры воздуха на лестничных пролетах и в рабочих помещениях отмечается повышенная скорость его движения (до 0,6—1 м/с).
Кроме этого, в зоне дыхания заготовщиков и сборщиков обнаруживаются пары этил-, бутилацетата (40,0—96,0 мг/м3 при ПДК 200,0 мг/м3), метилового спирта (средняя концентрация 4,6—4,9 мг/м3 ПДК — 5 мг/м3), формальдегида (0,2— 0,3 мг/м3, ПДК — 0,5 мг/м3), бензина (40,0—60,0 мг/м\ ПДК 300 мг/м3), концентрации которых не превышают предельно допустимых. Однако в ряде проб их содержание выше нормируемых уровней. Это, как правило, связано с нарушением выполнения операций (намазка и сушка деталей клеем вне вытяжных шкафов), а также с неэффективной работой местной вентиляции (скорость воздуха в вытяжных устройствах 0,1—0,2 м/с при рекомендуемых 0,7—1 м/с).

Наряду с этим, в воздухе цехов предварительной обработки деталей низа обуви (вырубочное производство) и па заготовочных участках обнаруживается кожевенная пыль. Ее концентрация в первом случае достигает значительных величин, которые могут превышать ПДК. При этом она интенсивно загрязняет спецодежду и кожные покровы работающих.

производство обуви

В обувном производстве работающие могут подвергаться воздействию шума. По происхождению он, как правило, механический, стабильный. Его общий уровень в заготовочных цехах составляет 76—88 дБА, в цехах сборки у рантовшивиых машин достигает 90—92 дБА, т. е. превышает ПДУ. При этом однотипное оборудование генерирует шум различной интенсивности, что свидетельствует об отсутствии его планового ремонта и наладки. По спектральному составу шум широкополосный с преобладанием средних и высоких частот.

Наибольшее значение шумовой фактор имеет в вырубочном производстве, где шум непостоянный, приближается к импульсному. По спектральному составу — широкополосный с преобладанием низких и средних частот. Его общий уровень составляет 96—102 дВА, достигая в ряде случаев 115— 118 дБА, т. е. значительно превышая ПДУ. Принимая во внимание отмеченный факт, а также концепцию об эквивалентности биологического действия шума и физического напряжения, труд вырубщиков может быть отнесен к III категории по тяжести и напряженности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Санитарно-гигиеническая характеристика производства удобрений
  • Обувное производство в России. Снижение влияния вредностей на обувном производстве
  • ГОСТ рабочей зоны обувщика. Вынужденная поза работника обувного производства
  • Влияние вибрации в обувном производстве на рабочих. Профессиональные болезни обувного производства
  • Обувное производство. Технология производства обуви на фабриках



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках