На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Условия труда на предприятиях полимерного производства Разделы по экономике / Рынок труда 

Охрана здоровья населения и рабочих в условиях постоянного роста промышленного производства и широкого использования полимерных материалов и изделий из них в различных отраслях народного хозяйства и быту является одной из важнейших общегосударственных задач.

Значительное расширение производства полимерных материалов и, как следствие, резкое возрастание числа лиц, контактирующих с ними, выдвинули перед гигиенической наукой и санитарной практикой ряд важнейших задач по разработке оздоровительных мероприятий при получении этих искусственных материалов.

Актуальность решения выдвинутых задач обусловлена, в первую очередь, широким внедрением в промышленность полимерных материалов, новых химических веществ и технологических процессов, требующих гигиенической оценки, возможностью искусственных материалов оказывать неблагоприятное влияние на санитарные условия жизни и производства, на здоровье работающих и население и отсутствием научного обоснования гигиенической регламентации при их производстве и применении.

Наряду с этим, по данным ряда авторов (Л. С. Данншсвский, Л. П. Боков, К. А. Рапопорт, К. И. Станкевич, О. И. Волощенко, О. В. Кайенна, В. О. Шефтель, и др.) полимерные материалы под влиянием физических, химических и других видов воздействия в условиях эксплуатации обладают способностью выделять комплекс вредных веществ, недостаточно изученных в гигиеническом и токсикологическом отношении.
В связи с этим нами были проведены комплексные исследования полимерных материалов с целью разработки научных основ гигиены труда и профилактических мероприятий при их производстве и применении.

полимерное производство

Для достижения поставленной задачи исследования проводятся в следующих основных направлениях: 
- гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья работающих в производстве полимерных материалов;
- комплексная токсикологическая оценка исходных компонентов и их гигиеническая регламентация;
- изучение закономерностей и прогнозирование миграции химических веществ из искусственных материалов в окружающую среду;
- изучение биологической активности химических веществ, мигрирующих из полимерных материалов;
- обоснование и внедрение оздоровительных мероприятий.

Исследования проводились на ведущих предприятиях г.г. Москвы, Горького, Дзержинска, выпускающих искусственные кожи, пленочные материалы, органическое стекло «Дакрил» и другие полимерные материалы.

Изучение условий труда в производстве полимерных материалов показало, что ведущим неблагоприятным фактором на всех стадиях технологического процесса является загрязнение воздуха мономерами полимерной матрицы и входящими в нее химическими добавками (пластификаторами, стабилизаторами, наполнителями и т. д.), параметры которых в большей части наблюдений превышают допустимые величины. В комплексе с химическим фактором на отдельных участках работающие подвергаются одновременному воздействию нагревающего микроклимата и шума.

Процессы получения изделий из полиэфируретанов сопровождались выделением в воздух хлористого метилена, диметилформамида, изоцианатов, этиленгликоля и других; в производстве эластоискож в воздухе рабочей зоны определялись акрилопитрил, стирол, этилацетат; производству обувных и технических резин сопутствовало выделение производных стирола, окиси углерода, сероорганических соединений, акролеина, аммиака; в производстве оргстекла марки «Дакрил-2М» основными вредными факторами являются метилакрилат, метилметакрилат и пыль готового продукта.

Концентрации выделяющихся в воздух рабочей зоны вредных веществ в 60,8% случаев превышали ПДК в 2—5 раз. Наиболее высокие концентрации химических веществ имели место при процессах каландрования, литья, прессования, шпрединговання и вальцевания.

Характерной особенностью заключительных стадий получения полимерных материалов (печать, нанесение отделки, браковка, упаковка и др.) являются загрязнение воздуха химическими веществами, мигрирующими из искусственных кож и пленочных материалов. Как правило, в состав мигрирующего комплекса входили: мономеры (стирол, хлоропрен, винил-хлорид), растворители (этилацетат, метилэтилкетон, димс-мнлформамид), пластификаторы (дибутил- и диоктилфталат, диоктилсебацииат) и другие химические соединения.

Как показали исследования, основными причинами высокой запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны на всех стадиях получения полимерных материалов являются: отсутствие герметичности аппаратуры и оборудования, наличие большого числа «разрывов» в технологическом процессе, недостаточная механизация и автоматизация производства.
Таким образом, при получении полимерных материалов создаются условия непосредственного влияния на работающих комплекса физических и химических факторов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Контроль за соблюдением действующих санитарных норм и правил предприятиями
  • Неблагоприятные условия труда на производстве синтетических материалов и пластмасс
  • Условия труда на производстве искусственных кож
  • Оздоровление условий труда
  • Влияние химического производства на рабочих. Токсичность полимеров



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках