На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Не хочу быть офисным планктоном! Разумный подход к организации собственного бизнеса: с чего начать? Разделы по экономике / Рынок труда 

Сейчас стали модными призывы к освобождению от офисного рабства. Опубликовано много книг на эту тему, Интернет пестрит предложениями семинаров, на которых Вам расскажут, как бросить всё и начать новую жизнь. Начитавшись подобной литературы, передо мной сидела молоденькая сотрудница с заявлением на увольнение: "Я не хочу быть "офисным планктоном", мне здесь скучно. Я хочу заниматься интересной для меня работой, любимым делом, чтобы приносить пользу людям. Да и денег можно побольше зарабатывать, занимаясь собственным бизнесом, а не сидеть на окладе." Вы тоже хотите так? А Вы часто задавали себе вопрос: "Как? С чего начать?"

С неба на землю

Реальная жизнь немножко отличается от книжных историй и лозунгов на семинарах. Вы действительно думаете, что достаточно поменять свой образ мышления, быть внутренне готовым освободиться от "оков", и всё, Вы практически бизнесмен? Прочитав книгу на подобную тематику, я тоже когда-то погрузилась в мечты о том, что было бы здорово бросить все эти цифры и отчеты, заняться любимым делом, и, так же, как автор книги, быть в нищете, зато гордой и свободной. А потом неожиданно посыпятся они - миллионы! Заманчиво было бы, конечно, открыть сразу собственный бизнес. Сидишь такой, командуешь, а вокруг делаются деньги. Но, здравый смысл, к счастью, победил. Во-первых, это не так уж и романтично, сидеть бомжом на мусорнике, и "заниматься любимым делом". На минуточку, я арендую недешевую квартиру, и ноутбук у меня в кредит куплен. Во-вторых, для открытия собственного бизнеса нужна, как минимум, идея. Причем, идея должна быть рабочей. То есть, чтобы что-то продавать, сначала нужно найти того, кто это у Вас купит. А если и купит, то нужно хотя бы прикинуть соотношение Ваших затрат и поступлений от продажи. Я уже молчу о стартовом капитале…

Внутренняя готовность нужна, говорите? Боюсь, этого мало… Но тоже, кстати, немаловажно. Итак, по порядку.

организация собственного бизнеса

"Всегда готов!" или принцип самоорганизации

Что Вы понимаете под внутренней готовностью заняться собственным, пусть даже маленьким, бизнесом? Достаточно ли Вы самоорганизованы для того, чтобы работать без напоминаний и подсказок? А готовы ли Вы вставать в 6 утра и ложиться в 12 ночи, потому что Ваш личный проект "горит" по срокам, и заплатят Вам за него только тогда, когда он будет выполнен хорошо и быстро? Вот сидите Вы сейчас в офисном кресле, роетесь в Интернете в перерывах между заданиями начальника, получаете стабильную зарплату в срок, и в 18-00 пойдете домой, или погулять с друзьями. А для того, чтобы заниматься самым маленьким, но индивидуальным, проектом, придется перестать "плевать в потолок" и основательно поработать. Деньги будут только тогда, когда будут заказы, а не каждый месяц точно в срок. Силы воли хватит? Чтобы зарабатывать на любимом деле деньги, одной любви к этому делу недостаточно. Нужна еще и высокая самодисциплина, и умение вовремя отказываться от лени в пользу работы. Если Вы готовы работать, а не только пожинать плоды, значит, можно приступать к поиску и воплощению идеи.

Поиск идей: от талантов к практическим навыкам

Чем бы Вы хотели заниматься? Так быстро на этот вопрос не ответишь. Знаете, что сказала моя юная сотрудница при увольнении? "Чем-нибудь творческим или с людьми работать". Гм… Очень уж неопределенно. Если у Вас примерно такой ответ, не спешите увольняться со стабильной работы, где Вы - такой скучный "офисный планктон". Хорошенько разберитесь в своих желаниях. "Поиск себя" вполне можно совмещать со своей основной работой. И не говорите, что некогда. Вспомните о самоорганизации. Есть обеденный перерыв, вечернее время, выходные. Пробуйте все виды творческой работы, которая Вас вдохновляет. Пишите статьи, придумывайте дизайн одежды, лепите украшения из полимерной глины, преподавайте детям танцы. Вы уверены, что у Вас действительно в этом талант? Не каждое увлечение может приносить доход, ведь мы можем что-то делать с удовольствием, но, простите, далеко не на высшем уровне. Начните делать то, что нравится, совершенно бесплатно, в качестве доброй услуги, помощи, подарка. Тогда можно будет увидеть, насколько люди нуждаются в том, что Вы делаете.

Никогда не сбрасывайте со счетов Ваше образование и профессиональную деятельность. Ведь может случиться так, что пока Вы сидите в офисе и работаете на дядю, вам жутко не нравится Ваша работа. А когда Вам предложат выполнить ту же самую работу, но за другие деньги, и так, как Вы посчитаете нужным, Вы назовете это "личным проектом", и будете с огромным удовольствием стараться вытащить на поверхность все Ваши знания в этой области. Так что, талант талантом, а высшее образование лишним не бывает. Кстати, "личные проекты" по профессиональной линии тоже начинаются с мелких услуг знакомым за "спасибо".

организация собственного бизнеса

Добро пожаловать в мир бизнеса!

Бесплатно работать? А вот в этом и заключается часть "готовности" к переменам. Всё всегда начинается с нуля, разве что только Ваш папа не миллионер, и не подарил Вам салон красоты для забавы. Готовы ли Вы начать с нуля? Нулевым стартом как раз и будет ваше бесплатное оказание услуг. Присмотритесь, какие из ваших талантов пользуются наибольшим спросом, и начинайте предлагать свои услуги уже за деньги (небольшие) через знакомых или по объявлениям. Это, так сказать, наработка клиентской базы. Получилось "зацепить" парочку постоянных клиентов? Отлично! Расширяйтесь, повышайте цены, предлагайте сопутствующие услуги или товар. Вот Вам и бизнес.

И не спешите бросаться заявлениями на увольнение. Пока Ваш небольшой бизнес позволяет совмещать стабильный заработок и любимое доходное дело, пользуйтесь! Подстраховка никогда не помешает.

Чем закончилась история моей юной сотрудницы? Увы, она поспешила "поменять мышление", а точнее, всё бросить, чтобы начать с начала новую жизнь. Реальность вернула ее в офис где-то через пол года, и она терпеливо начала "поиск себя" уже в свободное от основной работы время.

И Вы не сдавайтесь! Ведь любимая работа, она же вдохновляет! Она дарит крылья! И деньги…

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Поднакопить и купить или же взять в кредит? Как потратить деньги с умом
  • Практическое воплощение своих замыслов. Как добиться успеха в любой сфере саморазвития?
  • С чего начать создание системы посттренингового сопровождения? Тренинг
  • Тайм-менеджмент. Личное целеполагание.
  • Контроль и абсолютный контроль. Потребность работника.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com