На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинская сестра - наиболее востребованная профессия на рынке труда. Особенности профессии медицинской сестры Разделы по экономике / Рынок труда 

На сегодняшний день большинство медицинских учреждений страны испытывает дефицит медицинских сестер на самых различных вакансиях. И это при том, что в наших стационарах, поликлиниках количество медицинских сестер на одного врача значительно меньше, чем в медицинских учреждениях Западной Европы. В сегодняшней статье мы предлагаем остановиться на реальных условиях работы медицинской сестры в нашей стране и на спросе на данную профессию на рынке труда.

Профессиональные и личные качества медицинской сестры

Профессия медицинской сестры на протяжении десятилетий требовало определенных специальных качеств от кандидата. Достаточно лишь отметить, что среди профессий других специальностей наличием друга или подруги на работе могут похвастаться лишь 35-40% респондентов, в зависимости от региона, то среди медицинских сестер наличием подруги и друга могут похвастаться более 70% опрошенных. Во многом данная дружба формируется на основе трудностей и тех задач, которые приходится выполнять в медицинском учреждении.

Не многие получившие профессию медицинской сестры могут адекватно относиться к пациентам, проявлять к ним сострадание и сохранять желание помощь больному человеку на протяжении длительного времени профессионального труда. Ведь современная нехватка кадров в данной сфере приводит к тому, что большинство медицинских сестер в добровольно-принудительном порядке работают на 1,5 ставки. При этом нередко назначаются неоплачиваемые или частично оплачиваемые дежурства. Постоянная необходимость задерживаться на работе из-за незаконченной операции, совещаний после работы - становятся обыденностью для представителей данной профессии.

Во многих случаях оставляет желать лучшего отношение врачей к труду среднего медицинского персонала. Агрессивный настрой руководства больницы сказывается на заведующих отделения, которые срываются не только на врачах, но и на среднего медицинском персонале. Сами врачи взвинченные администрацией больницы, заведующими отделения не могут контролировать свои эмоции и срываются на медицинских сестрах. Подобное отношение в трудовом коллективе способны выдержать не многие, но это было и есть.

Тяжесть труда медицинской сестры зависит от специализации. Если это медицинская сестра отделения, то она может работать как посту, в перевязочном или в процедурном кабинете. В реальности ставки в больницах пустуют и одна медицинская сестра выполняет обязанности сразу нескольких и практически никогда это не сказывается на уровне заработной платы. Аналогичная проблема сохраняется в других специализациях медицинской сестры.

рынок труда медицинской сестры

Профессия медицинской сестры и дети

Данные статистики показывают, что более половины опрошенных медицинских сестер жалуются на то, что они не могут уделить своим детям какого-либо времени. Зачастую в выходные - это дежурства или неоплачиваемые субботники, а в будни - задержка на работе по тому или иному поводу.

Более 35% медицинских сестер воспитывают детей самостоятельно - мужья покидают их до достижения 30-ти лет в более чем 60%-х случаев. Связано это с тем, что терпеть очередные дежурства, отсутствие жены в ночное время по причине "работы", которая практически не приносит какого-либо адекватного дохода семье - способны немногие. Зачастую это только те, кто по долгу своей профессии сам постоянно дежурит, например, работники полиции.

Беременность медицинской сестры, как правило, сопровождается волной слухов на работе и различных передергиваний. Постоянный контакт с той или иной инфекцией, профессиональными вредностями не позволяет продолжать работать до поздних сроков беременности. Выход в декретный отпуск практически никогда не дает медицинской сестре находится на нем более 12-14 месяцев, так как получаемый уровень заработной платы не позволяет получать какое-либо адекватное декретное пособие.

Уровень заработной платы медицинской сестры

Многие порталы по анализу рынка труда публикуют средний уровень заработной платы медицинской сестры. К примеру, в столице - это 30 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге порядка 23 тысяч рублей, в Воронеже 15 тысяч рублей, в Омске 15 тысяч рублей, в Казани 15 тысяч рублей. При этом практически ни один портал не указывает, что подобный уровень оплаты получают исключительно медицинские сестры стационаров, операционных блоков, реанимация и достаточно часто, трудясь на 1,5 ставки - это порядка 240 рабочих часов в день или 60 часов в неделю.

Средняя заработная плата медицинской сестры на 1,5 ставки мало чем отличается от заработной платы молодого врача на 1 ставку и зачастую даже превышает ее, что сразу ставит перед медицинской сестрой вопрос о необходимости дальнейшего развития: "Стоит ли ей учится минимальные 7 лет в медицинском ВУЗе, если заработная плата такая же или даже ниже?" Ответ прост: "Конечно же, нет".

рынок труда медицинской сестры

Зависимость заработной платы от стажа работы медицинской сестры

В реальных условиях стаж работы практически никак не сказывается на уровне оплаты медицинской сестры. В столичном регионе это дополнительные 1-3 тысячи рублей, в регионах 500-1000 рублей. Тем самым, все это еще раз говорит о том, что какой-либо мотивации зарабатывать стаж работы в данной сфере нет.

В коммерческих медицинских учреждениях зачастую заработная плата находится на том же уровне. Единственное отличие от государственных учреждений - это получение средней заработной платы при работе на 1 ставку. Низкий уровень заработной платы приводит к тому, что большинство медицинских сестер трудится как в коммерческих, так и государственных учреждениях.

Перспективы рынка труда медицинской сестры

Рынок труда медицинской сестры в скором времени решит свою главную проблему - нехватки желающих работать. На сегодняшний день на 1 вакансию приходится не более 1,5 резюме. Количество резюме будет повышено за счет студентов медицинских ВУЗов, которым вновь разрешили работать средним медицинским персоналом после трех лет обучения в ВУЗе. С одной стороны, это несет в себе положительные черты - будущий врач научится банальным медицинским манипуляциям на практике, с другой стороны, пациент получит менее качественную медицинскую помощь, так как те же внутривенные инъекции ему не будут делать, а будут тренироваться на нем делать.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бухгалтер - одна из лучших женских профессий
  • Фактор стабилизации контактов врача и больного
  • Влияние сменной работы на функциональное состояние и здоровье
  • Кто проводит периодические медицинские осмотры на предприятии. Меры, предпринятые после проф.осмотра
  • Организация лечебно-профилактической работы на предприятии. Врачи на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com